Налоговые накладные. В итоговых налоговых накладных код УКТ ВЭД указывать не нужно

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

В итоговых налоговых накладных код УКТ ВЭД указывать не нужно

 

Подскажите, нужно ли вносить в налоговую накладную код УКТ ВЭД, если она выписывается конечному потребителю? Нужно ли указывать данный реквизит при выписке итоговой накладной за день и если да, то как?

(г. Харьков)

 

Отвечая на первый вопрос, отметим, что на каждую поставку

конечному потребителю (при наличных расчетах) налоговую накладную выписывать не нужно (п. 8.4 Порядка № 969). В то же время, если таким потребителем выступит плательщик НДС (например, при покупках подотчетного физлица), то без налоговой накладной не обойтись, конечно, при условии, что он (1) действует от имени плательщика НДС, что можно подтвердить копией свидетельства об НДС-регистрации, и (2) затребует ее (см. мнение налоговиков в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 59, с. 41). В таком случае налоговая накладная должна быть выписана и оформлена в общем порядке. При этом если такому потребителю предоставляется подакцизный или ввезенный на территорию Украины товар, то в ней в том числе должен быть указан и код УКТ ВЭД (п.п. «і» п. 201.1 НКУ) — никаких исключений для его отражения НКУ не предусматривает. Данный реквизит до утверждения новой формы налоговой накладной следует указывать в графе 3 «Номенклатура постачання товарів/послуг продавця» (см. письмо ГНАУ от 08.09.2011 г. N 24316/7/15-3117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77, с. 16).

Что касается второго вопроса, то в ситуациях, перечисленных в

п. 8.4 Порядка № 969, налоговую накладную следует выписывать не на каждую поставку, а по итогам дня, за исключением поставок, на которые налоговые накладные все же выписывались. Напомним о некоторых особенностях ее составления и заполнения. Такая накладная выписывается в двух экземплярах, оба из которых остаются у поставщика. В ее верхней части в поле «Залишається у продавця (тип причини)» делается отметка «Х» и проставляется код «11» (выписана по ежедневным итогам). В индивидуальном налоговом номере и номере свидетельства покупателя необходимо проставить «0» в последней клеточке. В наименование, адрес и телефон покупателя, очевидно, также вносится «0» (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.21). В части договора необходимо указать соответствующий вид договора (купли/продажи, предоставления услуг и т. п.) с указанием даты выполнения устной договоренности и прочерком в его номере (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.21). В форме расчетов лучше всего указать соответствующую форму расчетов (например, «готівкові розрахунки»).

Что касается

номенклатуры реализованных товаров, то, по мнению налогового ведомства, в итоговой налоговой накладной следует указывать общий итог операций за день (при этом графа 3 может быть заполнена с помощью слов «Товари в асортименті»). Разумеется, подобный порядок заполнения исключает возможность указания в налоговой накладной кода УКТ ВЭД по каждому товару, с чем соглашаются и налоговики (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.21). Таким образом, код УКТ ВЭД в итоговую налоговую накладную вносить не нужно.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить