Налоговые накладные. Налоговую накладную на поставку отечественных и импортных товаров регистрировать в ЕРНН нужно общей суммой

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Налоговую накладную на поставку отечественных и импортных товаров регистрировать в ЕРНН нужно общей суммой

 

Подскажите, если в одной налоговой накладной фигурируют одновременно импортные и отечественные товары, в Единый реестр налоговых накладных ее следует вносить итоговой суммой или только в части импортного товара?

(г. Харьков)

 

Начнем с того, что согласно

п. 11 подразд. 2 разд. ХХ НКУ налоговая накладная, составленная на поставку подакцизных или импортных товаров, подлежит обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) вне зависимости от суммы НДС в ней — но лишь с 01.01.2012 г. До этой даты налоговые накладные на указанные выше поставки должны регистрироваться в общем порядке. В частности, в настоящее время и до 01.01.2012 г. регистрации в ЕРНН подлежат налоговые накладные с суммой НДС свыше 100 тыс. грн.* (то есть с общей суммой поставки свыше 600 тыс. грн.).

* При этом напоминаем, что уже совсем скоро, а именно с 01.01.2012 г., обязательной регистрации в ЕРНН будут подлежать налоговые накладные с суммой НДС в них, превышающей 10 тыс. грн. (то есть при поставках на сумму свыше 60 тыс. грн.).

Что касается регистрации таких накладных с 01.01.2012 г., то отметим следующее. В ЕРНН вносятся сведения о налоговых накладных (и расчетах корректировок) в целом, а не об отдельных поставках. В связи с этим, в ситуации, когда в налоговой накладной фигурирует одновременно и отечественный, и импортный товар,

в ЕРНН следует вносить сведения из налоговой накладной в целом, а не только в ее импортной части. В противном случае у плательщика образуется расхождение между данными налоговой накладной и ЕРНН, что в соответствии с п. 201.10 НКУ может дать налоговикам основание для документальной внеплановой выездной проверки.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить