Налоговые накладные. Количество знаков кода УКТ ВЭД в налоговой накладной

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Количество знаков кода УКТ ВЭД в налоговой накладной

 

Подскажите, какое количество знаков кода УКТ ВЭД нужно указывать в налоговой накладной?

(г. Харьков)

 

Как известно, с 06.08.2011 г. в графе 3 налоговой накладной, составляемой на поставку импортных и подакцизных товаров, следует указывать их код согласно УКТ ВЭД (

п.п. «і» п. 201.1 НКУ). При этом такой код может насчитывать до 10 знаков. В то же время сколько из них вносить в налоговую накладную, в НКУ не указано. Пока что не торопятся разъяснять данный момент и налоговики. В подобных условиях изложим нашу позицию по данному вопросу.

На наш взгляд,

поставщики подакцизных и импортированных товаров должны указывать в налоговой накладной все 10 знаков кода УКТ ВЭД. Подобный вывод связан с тем, что точно и однозначно классифицировать товар согласно УКТ ВЭД можно, как правило, лишь при использовании всех десяти знаков. В то же время основная задача по его правильному указанию лежит на продавцах, осуществляющих первые поставки импортированных и подакцизных товаров на таможенной территории Украины. Им такой код должен быть известен: импортерам — от таможенных органов, а продавцам подакцизных товаров — в связи с тем, что они являются производителями такой продукции (им код УКТ ВЭД должен быть точно известен, потому что в зависимости от него устанавливается соответствующая ставка акцизного налога).

Задача следующих поставщиков сводится в основном к тому, чтобы перенести в налоговую накладную код УКТ ВЭД, указанный предыдущим поставщиком.

Если же информация о коде товара отсутствует (что особенно актуально при поставках товара, полученного от поставщиков до 06.08.2011 г.), то поставщику придется определить его самостоятельно, используя при этом Закон Украины «О таможенном тарифе Украины» от 05.04.2001 г. № 2371-III и соответствующие пояснения таможенных органов к товарным подкатегориям. Несмотря на то что правильно определить код товара для таких поставщиков достаточно сложно, налоговики настаивают именно на таком порядке (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.21). Таким образом, в налоговых накладных, составляемых на поставки импортированных и подакцизных товаров, следует указывать все 10 знаков кода УКТ ВЭД.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить