Трудовые гарантии. Предоставляем дополнительный отпуск на детей разведенной женщине

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Предоставляем дополнительный отпуск на детей разведенной женщине

 

Работница предприятия, имеющая ребенка в возрасте 14 лет, находится в разводе. Имеет ли она право на дополнительный отпуск на ребенка как мать-одиночка?

(г. Львов)

 

В соответствии со

ст. 19 Закона об отпусках право на получение социального дополнительного отпуска на детей имеет, в частности, одинокая мать.

Из положений

п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках и п. 9 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 следует, что одинокой матерью является:

1) женщина, не состоящая в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

2) вдова;

3)

женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе и разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца, несмотря на факт получения алиментов, и женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен).

В первых двух случаях проблем с предоставлением дополнительного отпуска на детей, как правило, не возникает.

Проблемы возникают тогда, когда данным отпуском желает воспользоваться разведенная женщина, ведь в большинстве случаев после развода отец ребенка продолжает принимать активное участие в его воспитании, даже несмотря на то что проживает отдельно от ребенка. Кроме того,

ст. 157 Семейного кодекса Украины определено, что вопросы воспитания ребенка решаются родителями совместно. И тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. В свою очередь, тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если, конечно, такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка. Если отец ребенка уклоняется от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, мать ребенка имеет право обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав, но она может этого и не сделать, если сложившаяся ситуация ее полностью устраивает.

Ситуация с предоставлением дополнительного отпуска на детей разведенной женщине, которая действительно воспитывает ребенка одна (без мужа), усложняется еще и тем, что действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые ей необходимо предъявить для получения такого отпуска. Поэтому в данном случае мы бы посоветовали работодателю руководствоваться разъяснениями специалистов Минтруда по данному вопросу.

Так, в

письмах от 19.05.2009 г. № 5565/0/14-09/13 и от 26.07.2010 г. № 2650/0/10-10/13 Минтруда указало, что в качестве документов, подтверждающих то, что отец ребенка не принимает участия в его воспитании, могут быть предоставлены:

— решение суда о лишении ответчика родительских прав;

— решение органов опеки и попечительства или суда об отсутствии участия отца в воспитании ребенка;

— решение суда или постановление следователя о розыске ответчика в деле по иску о взыскании алиментов;

— определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов;

— акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, созданной на предприятии, в учреждении, организации, или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка, а также справка из школы о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях). Суды указанные документы расценивают как достаточное доказательство для того, чтобы женщина могла считаться воспитывающей ребенка без участия отца ребенка (см., например,

решение Деснянского районного суда г. Чернигова от 27.05.2010 г. по делу № 2-0-105/10);

— другие документы, подтверждающие отсутствие участия отца в воспитании ребенка*.

* Обращаем внимание: справка из ЖЭКа о том, что ребенок проживает с матерью, не дает достаточных оснований утверждать, что отец не принимает участия в его воспитании (см. письмо Минтруда от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 48), и может быть предоставлена работницей как дополнительный документ.

Что касается уплаты отцом ребенка алиментов, то такой факт свидетельствует лишь о том, что он принимает участие в содержании ребенка, но не говорит о его участии в воспитании. Указанные две обязанности — участие в воспитании ребенка и его материальное содержание — и

Семейный кодекс Украины, и Закон об отпусках рассматривают как самостоятельные и не зависящие друг от друга. Более того, один из родителей даже может быть лишен родительских прав, но это не освобождает от обязанности содержать ребенка, хотя в воспитании в этом случае он точно участия не принимает.

Таким образом, разведенная женщина, которая действительно воспитывает ребенка одна, без отца ребенка, для получения социального отпуска по основанию «одинокая мать» должна предоставить работодателю копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о расторжении брака и документ, который бы подтверждал, что отец не принимает участия в воспитании ребенка. Как одинокая мать женщина имеет право на дополнительный отпуск до достижения ребенком 18 лет.

Если работница не подтвердит свой статус одинокой матери, то она не будет иметь право на дополнительный социальный отпуск на ребенка.

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить