Трудовые гарантии. Рассчитываем компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска инвалиду

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Рассчитываем компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска инвалиду

 

Работник предприятия, принятый на работу с 01.08.2005 г., предоставил в сентябре 2011 года документы о том, что он с 2000 года является инвалидом III группы. 31.10.2011 г. работник увольняется по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ). На ежегодный отпуск какой продолжительности он имеет право? Сколько дней ежегодного основного отпуска подлежит компенсации при увольнении? Продолжительность ежегодного отпуска согласно коллективному договору, заключенному на предприятии, составляет 24 календарных дня.

(г. Одесса)

 

В общем случае

продолжительность ежегодного основного отпуска, предоставляемого работникам за отработанный рабочий год, должна быть не меньше чем 24 календарных дня. Отметим, что 24 календарных дня — это минимальная продолжительность основного отпуска за отработанный год, установленная ст. 75 КЗоТ и ст. 6 Закона об отпусках. Продолжительность отработанного рабочего года исчисляется со дня заключения трудового договора.

Вместе с тем для отдельных категорий работников

Законом об отпусках установлены более длительные сроки ежегодного основного отпуска. К таким категориям относятся, в частности, и работники-инвалиды. Согласно ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках инвалиды III группы имеют право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 26 календарных дней.

Наряду с

Законом об отпусках продолжительность ежегодного основного отпуска может устанавливаться другими нормативно-правовыми актами. В данном случае нормы Закона об отпусках относительно продолжительности ежегодного основного отпуска на работников, продолжительность отпуска которым установлена другими актами законодательства, распространяться не будут (ч. 10 ст. 6 Закона об отпусках). Однако в любом случае продолжительность их отпуска не может быть меньше установленной ст. 6 Закона об отпусках.

Пример 1.

На предприятии работает инвалид III группы, который занимает должность экономиста. В соответствии с положениями коллективного договора, заключенного на предприятии, продолжительность ежегодного отпуска работников экономического отдела составляет 24 календарных дня.

Поскольку продолжительность ежегодного основного отпуска, установленного на предприятии для работников экономического отдела (24 календарных дня), меньше продолжительности ежегодного основного отпуска, установленного

ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках для инвалидов III группы (26 календарных дней), то такой работник-инвалид имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 26 календарных дней .

Пример 2.

В детском саду на должности учителя-логопеда работает инвалид III группы. В соответствии с ч. 6 ст. 6 Закона об отпусках и приложением к Порядку предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденному постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346, работая на данной должности, работник имеет право на ежегодный основной отпуск 56 календарных дней.

Так как продолжительность ежегодного основного отпуска, установленного для данной категории работников, превышает продолжительность ежегодного основного отпуска, установленного

ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках, то работник-инвалид имеет право на ежегодный основной отпуск 56 календарных дней.

Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работником теряется право на ежегодные отпуска. Оно не содержит запрета предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования (см.

письма Минтруда от 21.10.2009 г. № 629/13/84-09, от 17.06.2011 г. № 190/13/116-11).

Поэтому, если работник-инвалид при приеме на работу по каким-либо причинам не уведомил работодателя о своем статусе и соответственно не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск большей продолжительности за несколько предыдущих лет, то после предоставления соответствующих документов, удостоверяющих его инвалидность, он имеет право использовать неиспользованные части (все единоразово или по отдельности). В случае увольнения независимо от оснований расторжения трудового договора ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков (см. разъяснение специалистов Минтруда в газете «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 36, с. 34).

Документами, удостоверяющими инвалидность работника, могут быть

копия пенсионного удостоверения или справка к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии по форме № 157-1/0, утвержденная приказом Министерства здравоохранения от 19.05.2003 г. № 224. Копии данных документов работодателю следует заверить печатью предприятия и хранить в личном деле работника. Кроме того, не лишним будет, если на копиях документов, удостоверяющих инвалидность, будут указаны: дата их предоставления и подпись работника-инвалида, а также дата получения, ФИО и подпись должностного лица, которое их получило (как правило, это работник отдела кадров). Наличие такой информации на указанных документах обезопасит работодателя от возможных разногласий с контролирующими органами или от трудовых споров. Дело в том, что действующим законодательством для работников-инвалидов предусмотрено множество льгот и гарантий, о которых работодатель должен знать и которые должен соблюдать. Однако требовать от работника при приеме на работу документов о состоянии здоровья работодатель вправе только тогда, когда такому работнику необходимо пройти обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр*. Во всех остальных случаях работник самостоятельно решает, будет он сообщать работодателю о наличии инвалидности или нет. Поэтому, если работник не уведомил работодателя об установленной ему инвалидности (не предоставил документы, удостоверяющие инвалидность), то у контролирующих органов нет оснований для привлечения работодателя к ответственности за непредоставление такому работнику установленных действующим законодательством льгот и гарантий.

* Согласно ст. 17 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр проводится для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть необходимость в профессиональном отборе, и ежегодно для лиц в возрасте до 21 года.

Используя данные, приведенные в вопросе, рассчитаем количество неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации. Допустим, что работником были использованы ежегодные отпуска за период с 01.08.2005 г. до 01.08.2011 г. Поскольку согласно предоставленным работником в сентябре 2011 года документам инвалидность III группы была ему установлена до принятия на работу на данное предприятие, а продолжительность ежегодного отпуска, установленная для всех работником предприятия, составляет 24 календарных дня, то такой работник-инвалид за каждый отработанный рабочий год имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 26 календарных дней.

1. Определим количество неиспользованных дней ежегодных отпусков за период с 01.08.2005 г. до 01.08.2011 г.:

(26 - 24) х 6 = 12 (к. дн.).

2. Рассчитаем количество дней отпуска, подлежащих компенсации за период с 01.08.2011 г. по 31.10.2011 г.:

26 х (92 - 1) : (366 - 10) = 7 (к. дн.),

где 26 — общая продолжительность ежегодного основного отпуска работника;

92 — количество календарных дней в текущем рабочем году по день увольнения, за которые не предоставлялся ежегодный отпуск;

1 — количество праздничных и нерабочих дней, установленных

ст. 73 КЗоТ, которые приходятся на текущий рабочий год до дня увольнения (24 августа 2011 года);

366 — общее количество календарных дней в текущем рабочем году;

10 — общее количество праздничных и нерабочих дней, предусмотренных

ст. 73 КЗоТ, в текущем рабочем году.

3. Определим общее количество календарных дней ежегодных отпусков, не использованных работником-инвалидом, за которые ему при проведении окончательного расчета должна быть начислена компенсация:

12 + 7 = 19 (к. дн.).

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить