Первичная документация. Путевые листы: для учетной сферы остаются обязательными

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Путевые листы: для учетной сферы остаются обязательными

 

В настоящее время путевые листы отменены. Подскажите, как в таком случае подтверждать предрейсовый медосмотр и списывать ГСМ?

(г. Харьков)

 

Действительно, с 14.08.2011 г. из

Закона об автотранспорте исключили какое-либо упоминание о путевых листах. В связи с этим у многих сложилось впечатление, что путевые листы выведены из документооборота, и о них можно забыть. Однако в подобных суждениях присутствует лишь доля правды. Рассмотрим данный вопрос с позиции перевозок, а затем перейдем к учету.

1

. После исключения понятия «путевой лист» из Закона об автотранспорте наличие и предъявление данного документа водителями представителям органов внутренних дел перестало быть обязательным. Таким образом, отсутствие/непредъявление путевого листа перестало быть самостоятельным правонарушением, о чем свидетельствуют и изменения в ст. 126 КУоАП.

В то же время обязательность прохождения предрейсового медосмотра для водителей предприятий (учреждений, организаций) никто не отменял (

ст. 30 Закона об автотранспорте, п. 1.4 Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и МВД Украины от 05.06.2000 г. № 124/345, далее — Положение № 124/345), как и ответственность за его непроведение (ст. 1331 КУоАП). В свою очередь, подтверждением прохождения такого медосмотра традиционно является подпись медработника и его штамп, проставляемые в путевом листе в поле «Водій за станом здоров'я до управління допущений» (п. 5.3 Положения № 124/345). Исходя из сказанного, с целью подтверждения прохождения предрейсового медосмотра все же следует составить путевой лист по форме № 2-ТН (ведь форма документа все еще действующая) и сделать в нем соответствующие отметки.

Такой подход обоснован еще и из-за учетных особенностей — рассмотрим их далее.

2

. На наш взгляд, в учетной сфере путевые листы следует продолжать использовать. Дело в том, что основанием для учета хозяйственных операций (в том числе для списания ГСМ) являются первичные документы (ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете). При этом, несмотря на то что форму таких документов предприятие может разработать самостоятельно (п. 2.7 Положения № 88), для списания ГСМ наиболее удобным остается использование путевых листов по форме № 2-ТН. Таким образом, нет необходимости изобретать велосипед, если можно использовать форму документа, зарекомендовавшего себя годами службы.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить