РРО. Изъятие выручки, когда касса уже не работает

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Изъятие выручки, когда касса уже не работает

 

Магазин работает круглосуточно, распечатывая ежедневно Z-отчет до 00.00. Однако в это время кассир предприятия уже не работает. Как быть с выручкой, ведь сдать ее в кассу уже нельзя?

(г. Донецк)

 

Согласно

п. 2.6 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка от 15.12.2004 г. № 637, все наличные средства, поступающие в кассу, должны своевременно (в день получения денежных средств) и в полном сумме приходоваться.

Поскольку в ситуации, о которой идет речь в вопросе, возможности оприходования выручки в день получения денежных средств нет, следует воспользоваться операцией «служебное внесение». Она предусмотрена для регистрации суммы денежных средств, которая хранится на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения Z-отчета. Таким образом, после того, как магазин распечатывает Z-отчет, сумма полученной выручки проводится через РРО с помощью операции «служебное внесение» и только после этого могут проводиться расчетные операции.

Если указанный алгоритм действий будет нарушен, возникнет несоответствие суммы средств на месте проведения расчетов сумме средств, которая будет указываться в дневном отчете в случае его распечатки. Такая ситуация возникает вследствие того, что при распечатке Z-отчета память РРО обнуляется (другими словами, согласно данным РРО на месте проведения расчетов денежных средств нет). Операция служебного внесения как раз позволяет обеспечить соответствие между фактической суммой и суммой, указанной в памяти РРО. В противном случае субъекту хозяйствования будет грозить штраф согласно

ч. 1 ст. 17 Закона об РРО

Напомним,

с 01.01.2011 г. начали действовать новые штрафы за нарушения порядка использования РРО, что обусловлено вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины» от 02.12.2010 г. № 2756-VI («Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 101). Так, п. 1 ст. 17 Закона об РРО после внесения в него изменений предусматривает, что в случае установления в течение календарного года в ходе проверки несоответствия суммы наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете, а в случае использования расчетной книжки — общей сумме продаж по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня, применяются такие штрафы:

— если нарушение совершено впервые,

штраф составит 1 грн.;

— при повторном совершении нарушения —

100 процентов стоимости проданных с одним из перечисленных выше нарушений товаров;

— за каждое последующее (в течение года) совершение нарушения —

в пятикратном размере стоимости товаров, проданных с нарушениями.

При этом под совершением нарушения

впервые законодатель подразумевает «впервые в течение календарного года», а не впервые за весь период деятельности предприятия. Повторным следует считать нарушение, совершенное второй раз в течение года.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить