Мнение специалистов официальных органов. Продажа товаров (работ, услуг) по цене ниже себестоимости стандартному плательщику налога на прибыль: отражение «налогового» дохода по общим правилам

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 91
Статья

Продажа товаров (работ, услуг) по цене ниже себестоимости стандартному плательщику налога на прибыль: отражение «налогового» дохода по общим правилам*

 

Как отражаются операции по продаже товаров (работ, услуг) по цене ниже себестоимости плательщику налога на общих основаниях?

 

<…>

Пунктом 134.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) установлено, что объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем уменьшения суммы доходов отчетного периода, определенных согласно статьям 135 — 137 этого Кодекса, на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и сумму других расходов отчетного налогового периода, определенных согласно статьям 138 — 143 этого Кодекса, с учетом правил, установленных статьей 152 этого Кодекса.

В соответствии с п.п. 135.4.1 п. 135.4 ст. 135 НКУ доход от реализации товаров, выполненных работ, предоставленных услуг является доходом от операционной деятельности, который признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не меньше суммы компенсации, полученной в любой форме, в том числе при уменьшении обязательств.

Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.4 ст. 138 НКУ). Себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг формируется по правилам п. 138.6 (себестоимость приобретенных и реализованных товаров) и п. 138.8 (себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг) ст. 138 НКУ.

Указанные пункты ст. 138 не содержат ограничений по формированию себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в зависимости от размера дохода от реализации товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.

С учетом изложенного порядок формирования дохода от реализации товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) и их себестоимости не зависит непосредственно от реализации таких товаров (работ, услуг).

То есть операции по продаже плательщику налога товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), в том числе по цене ниже себестоимости, отражаются в налоговом учете на общих основаниях по правилам, определенным ст. 134 НКУ.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:

 www.sta.gov.ua 

 

* См. также материал на с. 18. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить