Неполное рабочее время

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 92
Статья

Неполное рабочее время

 

Трудовое законодательство допускает возможность установления неполного рабочего времени путем:

уменьшения продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день);

уменьшения количества дней работы (неполная рабочая неделя);

одновременного уменьшения количества часов работы в течение рабочего дня и количества дней работы (сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели).

Неполное рабочее время может устанавливаться

по соглашению между работником и работодателем либо по инициативе работодателя; при приеме на работу работника или во время работы; на определенный срок или без ограничения срока.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений

объема трудовых прав работников.

 

Установление неполного рабочего времени по соглашению сторон

Установление неполного рабочего времени по соглашению сторон

регулируется ст. 56 КЗоТ. Для установления неполного рабочего времени работник подает работодателю заявление, в котором указывает способ и срок установления, если устанавливается на определенный срок, а работодатель рассматривает заявление и принимает соответствующее решение. Как исключение из данного правила работодатель обязан установить неполное рабочее время по их просьбе следующим категориям работников:

— беременным женщинам (

ч. 1 ст. 56 КЗоТ);

— женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида (в том числе находящегося под ее опекой);

— женщинам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (

ч. 1 ст. 56 КЗоТ);

— инвалидам (

ст. 172 КЗоТ);

— отцам, воспитывающим ребенка без матери, в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении (ст. 1861 КЗоТ);

— опекунам, попечителям, приемным родителям (ст. 1861 КЗоТ).

 

Установление неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Часть 3 ст. 32 КЗоТ

дает право работодателю по своей инициативе в связи с изменениями в организации производства и труда устанавливать работникам неполное рабочее время, изменять их режим работы при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Однако, учитывая, что это существенные условия труда, об их изменении работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.

Решение об установлении работникам неполного рабочего времени по собственной инициативе работодатель обязан

согласовать с выборным органом первичной профсоюзной организации(с профсоюзным представителем) (п. 4 ч. 1 ст. 247 КЗоТ).

Согласия работника для установления ему неполного рабочего времени на основании

ч. 3 ст. 32 КЗоТ не требуется
. Вместе с тем работник вправе отказаться от продолжения работы в новых условиях. В этом случае трудовой договор прекращается на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ (см. ч. 4 ст. 32 КЗоТ). В случае увольнения работника по указанному основанию рекомендуем иметь документы, подтверждающие отказ работника от работы в новых условиях труда.

 

 

Оплата труда

Оплата труда

работников на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Поэтому месячный фонд оплаты труда работника может быть меньше минимальной заработной платы, но при этом в условиях нормальной продолжительности рабочего времени заработная плата работника должна быть не ниже установленного законодательством уровня минимальной заработной платы.

Аналогичное правило действует и для

сдельщиков. То есть сдельные расценки должны устанавливаться таким образом, чтобы при выполнении месячной нормы оплата труда работника составляла не менее минимальной заработной платы.

Если работник, которому установлен неполный рабочий день, выполняет работу сверх предусмотренного трудовым договором времени

, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня, то такая работа не считается сверхурочной и оплачивается в одинарном размере (см. абз. 2 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24.12.99 г. № 13 «О практике применения судами законодательства об оплате труда»).

 

Пример.

Работник принят на работу с 01.08.2011 г. с пятидневной рабочей неделей. С 01.11.2011 г. по соглашению сторон (ст. 56 КЗоТ) работнику было установлено неполное рабочее время в виде неполной рабочей недели с графиком работы 4 дня в неделю (понедельник — четверг) с оплатой труда пропорционально отработанному времени (система оплаты труда — повременная). Согласно штатному расписанию оклад работника составляет 3000 грн.

По условию примера, за ноябрь 2011 года работнику должна быть начислена заработная плата в размере:

3000,00 : 22 х 18 = 2454,55 (грн.),

где — 22 количество рабочих дней в ноябре 2011 года согласно графику работы, установленному на предприятии;

18 — количество рабочих дней, фактически отработанных работником в ноябре 2011 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить