Вахтовый метод организации работ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 92
Статья

Вахтовый метод организации работ

 

Вахтовый метод организации работ

— это особая форма организации работ, основанная на использовании труда наемных работников за пределами их постоянного места жительства в случае, когда работодателем не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания.

При урегулировании вопросов организации работ вахтовым методом следует руководствоваться:

Положением о вахтовом методе работы — обычным предприятиям, организациям, учреждениям;

приказом МВС Украины от 21.12.2000 г. № 920 — органам и подразделениям внутренних дел Украины, которые несут службу (работают) в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения Чернобыльской АЭС;

приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 20.05.99 г. № 147 — предприятиям, организациям, учреждениям, находящимся в подчинении Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, отдельные положения применения вахтового метода организации работ могут быть установлены отраслевыми соглашениями.

В данной статье будут рассмотрены вопросы организации вахтового метода работ на обычных предприятиях, в организациях, учреждениях.

Перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ, приведенный в приложении 2 к

Положению о вахтовом методе работы, на наш взгляд, на сегодняшний день устарел. Поэтому в случае возникновения необходимости организации на предприятии работ вахтовым методом работодатель вправе по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации внести соответствующие изменения или дополнения в коллективный договор.

При вахтовом методе работа организуется по специальному режиму труда и выполняется сменным (вахтенным) персоналом, проживающим в специально создаваемых вахтовых поселках, полевых городках, а также в других специально оборудованных под жилье помещениях. Междувахтовый отдых производится в местах постоянного жительства работников.

Привлечение работников к работе вахтовым методом допускается

только с их согласия (ч. 1 ст. 32 КЗоТ). Это согласие может быть отражено работником в заявлении о приеме на работу, в приказе о приеме на работу, в трудовом договоре, заключенном с таким работником либо в ином письменном документе, подтверждающем согласие работника работать по вахтовому методу (например, заявлении о переводе на работу по вахтовому методу).

Если же инициатива по переводу работника на работу вахтовым методом исходит от его работодателя, то такой перевод возможен

лишь при соблюдением требований ч. 3 ст. 32 КЗоТ. Ведь режим работы является существенным условием труда. Об изменении режима работы по инициативе работодателя работник должен быть уведомлен не позже чем за два месяца. В случае если прежний режим работы не может быть сохранен, а работник не согласен на продолжение работы на новых условиях, трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ.

Также работодателю следует учесть, что

к вахтовым работам не могут привлекаться:

— работники в возрасте до 18 лет,

— беременные женщины;

— женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

— лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Местом работы

при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

Направление работника на вахту

не является служебной командировкой (абзац третий п. 1.1 Положения о вахтовом методе работы).

Временем вахты

считается период, который включает в себя время выполнения работ на объекте (участке) и время междусменного отдыха в вахтовом поселке. Продолжительность вахты в общем случае не должна превышать 1 месяца.

При вахтовом методе организации работ на предприятии работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации устанавливается, как правило,

суммированный учет рабочего времени, с учетным периодом, равным месяцу, кварталу или году.

Учетный период

охватывает:

1) рабочее время,

2) время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно;

3) время отдыха, приходящееся на данный учетный период.

Учет рабочего времени и времени отдыха ведется отдельно по каждому работнику ежемесячно и накопительным итогом за весь учетный период.

Рабочее время и время отдыха в учетном периоде регулируется

графиками работы (сменности) на вахте. Данные графики разрабатываются и утверждаются работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, и доводится до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения в действие.

В графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно. Данные дни

в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Продолжительность рабочего времени

за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов, установленных законодательством. При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т. п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.

Продолжительность ежедневной работы (смены) при вахтовом методе работы не должна превышать

12 часов. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

Что касается оплаты труда, то кроме заработной платы за фактически отработанное время (за объем выполненных работ), работникам, выполняющим работы вахтовым методом, могут выплачиваться, в частности:

— премия. Начисление премии производится в соответствии с действующим на предприятии положением о премировании. Премия начисляется на заработную плату без учета оплаты дней междувахтового отдыха (

п. 5.2 Положения о вахтовом методе работы);

— надбавка за вахтовый метод работы. Данная выплата в размере, предусмотренном коллективным договором или трудовым договором, включается в состав заработной платы. При установлении предельных размеров надбавок работодателям следует учитывать требования, установленные

постановлением КМУ «О надбавках (полевом обеспечении) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направленных для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работников, работа которых выполняется вахтовым методом, постоянно проводится в дороге или имеет разъездной (передвижной) характер» от 31.03.99 г. № 490. Надбавка за вахтовый метод работы начисляется за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно. О налогообложении выплат, начисляемых работникам, работающим вахтовым методом, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 34.

За дни в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций работнику выплачивается

дневная тарифная ставка, оклад.

Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить