Темы статей
Выбрать темы

Если работник нарушил порядок применения НСЛ...

Редакция НиБУ
Статья

Если работник нарушил порядок применения НСЛ…

 

Согласно нормам НКУ плательщик налогов имеет право на уменьшение общего месячного налогооблагаемого дохода в виде заработной платы на сумму налоговой социальной льготы при выполнении определенных условий. Что ожидает плательщика налогов за нарушение порядка применения налоговой социальной льготы и каковы в этом случае действия работодателя, наши читатели узнают из данной статьи.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

НКУ

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (утратил силу с 01.01.2011 г.).

Порядок № 1023

— Порядок информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении плательщика налога или о восстановлении его права на налоговую социальную льготу и формы Уведомления о наличии указанных нарушений, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1023.

 

Нарушения порядка применения НСЛ

Общие правила применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ), установленные НКУ, были рассмотрены в статье нашего специалиста «Налоговая социальная льгота: спрашивали? — отвечаем!» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77. Отметим, что часть требований, установленных

НКУ относительно порядка применения НСЛ, должен контролировать работодатель. Так, он принимает от работников заявления о применении НСЛ и подтверждающие документы, проверяет их достоверность, срок их действия (при необходимости), следит, чтобы зарплата работника, к которой применяется НСЛ, не превышала предельный размер дохода, применяет НСЛ исключительно к доходам работника в виде заработной платы.

Вместе с тем

ст. 169 НКУ предусмотрены также требования, которые работодатель не может и не обязан контролировать.

Так, в соответствии с

п.п. 169.2.1 НКУ НСЛ применяется только по одному месту начисления (выплаты) зарплаты. Выбор места применения НСЛ налогоплательщик осуществляет самостоятельно, путем подачи заявления о самостоятельном избрании места применения НСЛ (далее — заявление о применении НСЛ). Работник, имеющий право на НСЛ на детей, а также на НСЛ в повышенном или максимальном размере, кроме заявления о применении НСЛ, обязан предоставить работодателю по месту получения НСЛ подтверждающие документы, перечень и порядок подачи которых установлены Порядком представления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденным постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227. В нарушение указанного требования НКУ недобросовестный работник может подать работодателю заявление о применении НСЛ, не сообщив, что уже пользуется льготой по другому месту работы. Проверка таких данных не является обязанностью работодателя, поэтому он будет применять НСЛ к зарплате работника на основании его заявления при выполнении прочих условий.

Согласно

п.п. 169.2.3 НКУ НСЛ не может применяться к заработной плате, которую налогоплательщик получает в течение отчетного налогового месяца одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, выплачиваемыми из бюджета. На практике возможна ситуация, когда принятый работник подает заявление о применении обычной НСЛ, не сообщив о том, что является студентом и получает стипендию из бюджета. И в этом случае работодатель будет применять НСЛ к зарплате работника, поскольку не обязан проверять такие данные.

В вышеуказанных ситуациях будут иметь место нарушения порядка применения НСЛ, ответственность за которые несет налогоплательщик. Отметим, что на практике наиболее часто встречающиеся нарушения порядка применения НСЛ — это применение льготы по двум местам работы.

Контроль за соблюдением требований

НКУ относительно порядка применения НСЛ, которые не может проконтролировать работодатель, осуществляют налоговики. Нарушения физическими лицами порядка применения НСЛ они выявляют на основании данных Налогового расчета по форме № 1ДФ или документальных проверок.

Кого и как уведомляют органы ГНС о выявленных нарушениях, выясним далее.

 

Уведомление о выявленных нарушениях

Напомним, что в период действия

Закона № 889 о нарушении порядка применения НСЛ органы ГНС должны были уведомлять непосредственно налогоплательщика-нарушителя. Однако на практике налоговики направляли уведомления о том, что работник незаконно пользуется НСЛ, и работодателям.

Порядком № 1023

, разработанным в соответствии с НКУ, прямо предусмотрено, что органы ГНС о наличии нарушений применения НСЛ, лишении налогоплательщика или о возобновлении его права на НСЛ информируют напрямую работодателей. Этот вариант куда более эффективный, нежели уведомление налогоплательщика.

Согласно

п. 2 Порядка № 1023 в случае, если на основании данных Налогового расчета по форме № 1ДФ или документальных проверок выясняется, что налогоплательщик пользовался НСЛ больше чем по одному месту работы или при получении доходов, указанных в п.п. 169.2.3 НКУ, соответствующее структурное подразделение органа ГНС составляет уведомление о нарушении по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1023.

В уведомлении указываются данные о работодателе, которому его направляют, о работнике, нарушившем порядок применения НСЛ, а также

месяц, с которого утрачивается право на получение НСЛ. В случае если НСЛ применялась по нескольким местам работы, уведомление направляется каждому работодателю.

Уведомление о нарушении считается отправленным (врученным):

— работодателю — юридическому лицу, если оно передано должностному лицу такого юридического лица под роспись или отправлено письмом с уведомлением о вручении;

— работодателю — физическому лицу, если уведомление вручено лично ему или его законному представителю или отправлено по адресу по месту проживания или последнего известного его местонахождения с уведомлением о вручении.

Получив такое уведомление, работодатель должен прекратить применение НСЛ работнику-нарушителю, поскольку налоговый орган уведомил его, что работник нарушил порядок применения НСЛ и утратил право на НСЛ.

Следует отметить, что после получения уведомления работодатель на всякий случай должен проверить, не допустил ли ошибку бухгалтер при составлении Налогового расчета по форме № 1ДФ, указав неверную информацию о применении к зарплате работника НСЛ. Если факт допущения ошибки подтвердится, необходимо будет подать уточняющие Налоговые расчеты по форме № 1ДФ за все отчетные периоды, когда имела место ошибка. О том, как исправляются ошибки и какова ответственность работодателя, читайте в статье нашего специалиста «Исправление ошибок в Налоговом расчете по форме № 1ДФ» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 30. Кроме того, в данной ситуации работодатель должен отправить в орган ГНС письмо с объяснением ситуации и с просьбой отозвать уведомление о нарушении порядка применения НСЛ.

Если же НСЛ применялась на основании заявления, поданного недобросовестным работником в нарушение норм

ст. 169 НКУ, дальнейшие действия работодателя будут зависеть от того, хочет работник восстановить право на НСЛ или нет. Об этом пойдет речь далее.

 

Восстановление права на НСЛ

Порядок восстановления права на НСЛ установлен

абзацем вторым п.п. 169.2.4 НКУ. Чтобы работник вновь смог претендовать на применение НСЛ к его заработной плате, ему и его работодателю (работодателям) необходимо совершить следующие действия:

1.

Налогоплательщик должен подать заявление об отказе от НСЛ всем работодателям с указанием месяца, когда состоялось нарушение требований ст. 169 НКУ. Форма заявления не утверждена, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме. На наш взгляд, как и в ситуации с заявлением о применении НСЛ, при составлении заявления об отказе от НСЛ в качестве образца можно использовать форму, которая была утверждена приказом ГНАУ от 30.09.2003 г. № 461 (утратил силу с 31.01.2011 г.).

Пример такого заявления приведем ниже. Предположим, что нарушение порядка применения НСЛ произошло с марта 2011 года.

 

img 1

 

2.

На основании поданного работником заявления об отказе от применения НСЛ каждый его работодатель должен начислить и удержать соответствующую сумму недоимки, которая возникла вследствие незаконного применения НСЛ, и штраф в размере 100 % суммы такой недоимки. Недоплата по налогу на доходы физических лиц рассчитывается начиная с месяца, в котором произошло нарушение, и до месяца прекращения применения НСЛ.

Сумму недоимки и штраф необходимо удержать за счет ближайшей выплаты дохода работнику (как правило, это зарплата), а в случае, когда суммы выплаты недостаточно, — за счет следующих выплат. Тут есть одно «но»: при выполнении требования

абзаца второго п.п. 169.2.4 НКУ необходимо соблюдать нормы ст. 128 КЗоТ, которая устанавливает ограничения размеров отчислений из заработной платы: при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать двадцати процентов, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, — пятидесяти процентов заработной платы, подлежащей выплате работнику (ч. 1 ст. 128 КЗоТ, ч. 2 ст. 26 Закона об оплате труда). По нашему мнению, ограничение размера отчислений при удержании недоплаты налога с доходов физических лиц и штрафа составляет двадцать процентов, поскольку НКУ не предусмотрено, что в рассматриваемой ситуации размер удержаний может составлять 50 %. Если работник хочет ускорить процесс восстановления права на НСЛ, он может указать в заявлении, что не возражает против удержания из его дохода за один месяц (или несколько месяцев, если зарплаты за один месяц недостаточно) всей суммы недоимки и штрафа.

В

абзаце втором п.п. 169.2.4 НКУ указано, что если сумма недоплаты и/или штраф не были удержаны налоговым агентом за счет дохода плательщика налога, то налогоплательщик должен отразить такие суммы в годовой налоговой декларации, которая подается до 1 мая года, следующего за отчетным. Однако законодатель не указал предельный срок для удержания недоплаты и штрафа, после которого наступает обязанность работника отразить такие суммы в годовой декларации.

В период действия

Закона № 889 налогоплательщик должен был отразить суммы недоплаты и штрафа в годовой декларации, если они не были удержаны до предельного срока ее предоставления (ранее ее подавали до 1 апреля года, следующего за отчетным).

Теперь же четкие сроки не установлены. Поэтому есть несколько вариантов. Первый из них: сумма недоплаты и/или штраф должны включаться в годовую декларацию в том случае, если они не будут удержаны работодателем до конца отчетного года (года, когда произошло нарушение порядка применения НСЛ). Второй вариант: плательщик налогов должен включить в годовую декларацию сумму недоплаты и/или штраф, если такие суммы не были погашены до предельного срока предоставления годовой декларации, т. е. до 1 мая года, следующего за отчетным. И третий вариант: сумма недоплаты и штраф должны попадать в декларацию только в том случае, если работник уволился, а такие суммы не были полностью удержаны ввиду недостаточности дохода. Какой из вышеуказанных вариантов будет применяться на практике, зависит от того, как будут трактовать нормы

п.п. 169.2.4 НКУ налоговики. Надеемся, что до начала декларационной кампании-2011 ГНАУ предоставит соответствующие разъяснения.

Предположим, что вышеуказанные действия работник — со своей стороны, а работодатель — со своей выполнили. Когда же можно начинать применять НСЛ?

Согласно

п.п. 169.2.4 НКУ право на применение НСЛ восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма недоимки и штраф полностью погашаются. Если НСЛ незаконно применялась по двум или нескольким местам работы, естественно, что полностью необходимо погасить суммы недоплаты по НДФЛ и штраф в размере 100 % недоплаты по всем местам работы.

Начиная с месяца, следующего за месяцем полного погашения недоплаты и штрафа, работник может подавать одному работодателю заявление о применении НСЛ.

Однако работодатель, в свою очередь, не может начать применять НСЛ к зарплате работника-нарушителя только на основании его заявления.

В

Порядке № 1023 указано, что уведомлять работодателей о возобновлении права работника на применение НСЛ будут налоговые органы. Вместе с тем форма уведомления предусматривает, что орган ГНС уведомит работодателя об этом только в случае подачи налогоплательщиком — нарушителем годовой декларации, на основании который были полностью погашены сумма недоплаты и штраф.

А если работник, которому НСЛ применялась по двум местам работы, не подавал годовую декларацию, как работодателю, например, по основному месту работы, который полностью удержал сумму недоплаты и штраф, узнать, удержаны ли такие суммы из дохода работника по совместительству? Очевидно, что дать достоверную информацию по данному вопросу может только налоговый орган. Поэтому работодателю следует отправить в орган ГНС письменный запрос с просьбой дать такую информацию. Только после получения подтверждения органа ГНС о восстановлении права работника на НСЛ работодатель может применять льготу к зарплате работника.

В случае

если работник не хочет восстанавливать право на НСЛ и не желает подавать заявление об отказе от НСЛ, на основании полученного от налогового органа уведомления работодатель должен начислить и удержать из заработной платы работника сумму недоплаты, возникшую в связи с нарушением порядка применения НСЛ.

Штраф в размере 100 % суммы недоплаты в данном случае работодатели не удерживают, поскольку основанием для его удержания является заявление работника об отказе от НСЛ, а такое заявление работник подать отказался.

 

Практическая ситуация

В сентябре 2011 года орган ГНС уведомил предприятие,

что работник отдела сбыта (ИНН — 2977777777), к заработной плате которого согласно заявлению с января 2011 года применяется налоговая социальная льгота на основании п.п. 169.1.1 НКУ (в размере 470,50 грн.), нарушил порядок применения НСЛ с мая 2011 года. Работник подал заявление об отказе от НСЛ в сентябре 2011 года. Заработная плата работника составляет 1200 грн. в месяц. Зарплата выплачивается два раза в месяц. Аванс составляет 55 % оклада (660 грн.).

Уведомление свидетельствует о том, что НСЛ применялась с нарушением норм

ст. 169 НКУ в течение мая — августа 2011 года, т. е. в течение 4 месяцев.

В связи с незаконным применением НСЛ сумма недоплаты по налогу на доходы составила 282,30 грн. (470,50 грн. х 15 % х 4 мес.).

Сумма штрафа равна сумме недоплаты, т. е. 282,30 грн.

Общая сумма недоплаты по налогу на доходы физических лиц и штраф составляют 564,60 грн. (282,30 грн. + 282,30 грн.).

Сумму недоплаты по налогу на доходы и штраф необходимо удержать из заработной платы работника с учетом, что их общая сумма не должна превышать 20 % заработной платы, подлежащей выплате работнику.

В сентябре 2011 года из заработной платы работника будут произведены следующие удержания:

— единый социальный взнос (далее — ЕСВ) в сумме 43,20 грн. (1200 грн. х 3,6 %);

— налог на доходы физических лиц в сумме 173,52 грн. ((1200 грн. - 43,20 грн.) х 15 %).

Сумма заработной платы, подлежащая выплате работнику, составляет 983,28 грн. (1200 грн. - 43,20 грн. - 173,52 грн.).

Рассчитаем сумму предела для удержания недоплаты и штрафа в сентябре 2011 года: 983,28 грн. х 20 % = 196,66 грн.

Оставшаяся сумма недоплаты и штраф — 367,94 грн. (564,60 грн. - 196,66 грн.) должны быть доудержаны за счет будущих выплат работнику. Предел в следующих месяцах, на протяжении которых будут удерживаться недоплата и штраф из заработной платы работника до полного их погашения, рассчитывается аналогичным образом.

Бухгалтерский учет операций по начислению заработной платы работнику-нарушителю в сентябре 2011 года представим в таблице.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Перечислен ЕСВ в части начислений с зарплаты за первую половину сентября 2011 года (660 х 37,26 %*)

651

311

245,92

2

Перечислен НДФЛ с зарплаты за первую половину сентября 2011 года (660 х 15 %)

641/НДФЛ

311

99,00

3

Выплачена зарплата за первую половину сентября 2011 года (660 - 99)

661

301

561,00

4

Начислена заработная плата за сентябрь 2011 года

93

661

1200,00

5

Начислен ЕСВ (1200 х 37,26 %)

93

651

447,12

6

Удержан ЕСВ

661

651

43,20

7

Удержан НДФЛ, часть недоплаты и штраф 173,52 + 196,66)

661

641/НДФЛ

370,18

8

Перечислен ЕСВ (447,12 + 43,20 - 245,92)

651

311

244,40

9

Перечислен НДФЛ и штраф (370,18 - 99,00)

641/НДФЛ

311

271,18

10

Выплачена зарплата за вторую половину сентября 2011 года  (1200 - 43,20 - 370,18 - 561)

661

301

225,62

*Ставка ЕСВ в части начислений принята условно.

 

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 3 квартал 2011 года в графах «3а» и «3» отражается заработная плата, начисленная работнику в июле — сентябре 2011 года, в графах «4а» и «4» — сумма налога на доходы, удержанного из заработной платы за июль — сентябрь 2011 года, а также часть суммы доначисленного в связи с незаконным применением НСЛ налога на доходы физических лиц и штрафа.

Корректировки Налоговых расчетов по форме № 1ДФ за предыдущие кварталы в рассматриваемой ситуации предоставлять не нужно, поскольку неправомерное применение НСЛ не связано с ошибкой бухгалтера.

Данные, необходимые для составления Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2011 года, приведем в таблице.

 

Месяцы 2011 года

Начисленная заработная плата, грн.

Налог на доходы физических лиц и сумма штрафа, грн.

Июль

1200,00

173,52

Август

1200,00

173,52

Сентябрь

1200,00

370,18

Итого

3600,00

717,22

 

Приведем фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2011 года по работнику-нарушителю.

 

Извлечение из Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2011 года

№ з/п

Податковий номер або серія та номер паспорта*

Сума нарахованого доходу (грн., коп.)

Сума виплаченого доходу (грн., коп.)

Сума утриманого податку (грн., коп.)

Ознака доходу

Дата

Ознака подат. соц. пільги

Ознака (0, 1)

нарахованого

перерахованого

прийняття на роботу дд/мм/гггг

звільнення з роботи дд/мм/гггг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

2

2977777777

3600

00

3600

00

717

22

717

22

01

 

Как будут реализовываться на практике нормы

п.п. 169.2.4 НКУ, мы выяснили. Во избежание нарушений налогоплательщиками порядка применения НСЛ рекомендуем работодателям информировать работников об ответственности, предусмотренной НКУ. Это избавит от лишних трудозатрат бухгалтеров и от лишних материальных потерь — самих работников.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше