Мнение специалистов официальных органов. Код по УКТ ВЭД должен быть указан в налоговой накладной, даже если товар еще не ввезен

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 81
Статья

Код по УКТ ВЭД должен быть указан в налоговой накладной, даже если товар еще не ввезен

 

Нужно ли поставщику-резиденту в налоговой накладной указывать код по УКТ ВЭД товара, который еще не ввезен (импортирован) на таможенную территорию Украины, при получении им предоплаты (аванса) от покупателя-резидента за такой товар?

 

В соответствии с п. 201.1 Налогового кодекса Украины плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную, в которой указываются в отдельных строках такие обязательные реквизиты, в частности, код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины).

Согласно п. 201.4 НКУ налоговая накладная выписывается в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца. Оригинал налоговой накладной выдается покупателю, копия остается у продавца товаров/услуг. В соответствии с п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше: а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога; б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, которая оформлена согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Учитывая изложенное,

поскольку договор, заключенный между поставщиком-резидентом и покупателем-резидентом, предусматривает поставку ввезенного (импортированного) на таможенную территорию Украины товара, то независимо от условий его поставки (получение предварительной (авансовой) оплаты за товар или отгрузка товара) плательщик налога при выписывании налоговой накладной должен указывать код по УКТ ВЭД такого товара*.

* Если руководствоваться приведенным разъяснением налоговиков, то выходит, что плательщикам налогов придется указывать код, установленный самостоятельно. При этом будет существовать риск, что при прохождении таможенного контроля таможенным органом будет определен другой код товара по УКТ ВЭД. Поэтому, чтобы как можно больше защитить себя, покупателям целесообразно с самого начала включать в договор поставки положение, в котором указывать предварительно определенный сторонами код товара по УКТ ВЭД с возложением на поставщика обязанности предоставить покупателю информацию о коде по УКТ ВЭД, определенном таможенными органами (например, в виде копии ГТД). —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить