Об обложении НДС операций по ввозу печатной продукции иностранного производства

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 83
Письмо от 30.08.2011 г. № 15.1/1269

Об обложении НДС операций по ввозу печатной продукции иностранного производства

Письмо Государственной таможенной службы Украины от 30.08.2011 г. № 15.1/1269

 

<…>

Сообщаем, что в соответствии с подпунктом 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка, доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины.

При этом пунктом 197.4 статьи 197 данного Кодекса установлено, что освобождение от налогообложения товаров, предусмотренное пунктом 197.1 этой статьи, распространяется на операции по ввозу на таможенную территорию Украины.

Таким образом, в соответствии с положениями Кодекса

льготы по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Украины печатной продукции распространяются на словари украинско-иностранного или иностранно-украинского языка независимо от страны производителя и исключительно на такую продукцию отечественного производства:

— периодические издания печатных средств массовой информации и книги (кроме изданий эротического характера);

— ученические тетради, учебники и учебные пособия.

Исходя из вышеизложенного,

операции по ввозу на таможенную территорию Украины печатной продукции иностранного производства облагаются налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.

 

Начальник Управления администрирования таможенных платежей В. Зварич



комментарий редакции

«Издательская» НДС-льгота применяется только к отечественной полиграфической продукции

В опубликованной недавно статье о современных проблемах применения «издательской» льготы по НДС, установленной п.п. 197.1.25 НКУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 75, с. 29), среди прочего акцентировалось внимание на том, что согласно п.п. 41.1.2 этого Кодекса

контролирующими органами в отношении взимания НДС при осуществлении импортных операций являются таможенные органы. Следовательно, именно Гостаможслужба Украины уполномочена разъяснять порядок применения п.п. 197.1.25 НКУ в части льготирования операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, перечисленных в этом подпункте.

Пока таможенники готовили такие разъяснения, высказаться на этот счет уже успели налоговики (см. письмо ГНАУ от 29.08.2011 г. № 23177/7/15-3417-26 в том же номере). Так, по их мнению,

операции по ввозу на таможенную территорию Украины (равно как и операции по поставке на таможенной территории Украины) периодических изданий печатных средств массовой информации, книг, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий от обложения НДС не освобождаются, если такие товары не имеют статуса товаров отечественного производства.

Заметим, что такая позиция ГНАУ в корне расходится с той, которую она занимала в «докодексный» период в отношении аналогичной льготы из п.п. 5.1.2 Закона об НДС. На тот момент официально считалось, что под нее подпадает

любая издательская продукция, за исключением имеющей эротический характер (см. письма Минфина от 29.04.2005 г. № 31-17120-04-10/7999 и ГНАУ от 28.09.2006 г. № 5115/А/16-1415). В то же время согласно п. 5.5 этого Закона операции по импорту льготируемых товаров от обложения НДС не освобождались, что в принципе снимало остроту вопроса насчет происхождения ввозимой издательской продукции, ведь «таможенный» НДС при этом должны были платить все.

Совершенно понятно, чем вызван сегодняшний разворот ГНАУ на 180 градусов по отношению к «издательской» льготе: причина кроется в п. 197.4 НКУ, содержание которого прямо противоположно п. 5.5 Закона об НДС. Теперь

освобождение от налогообложения льготируемых товаров распространяется и на операции по их ввозу на таможенную территорию Украины, что не могло не сказаться на поступлении «таможенного» НДС в бюджет по операциям ввоза таких товаров. Для исправления ситуации налоговому ведомству пришлось пойти на радикальное изменение своей прежней позиции.

Конечно, до появления комментируемого сегодня письма ГТСУ сохранялась небольшая надежда, что таможенники подойдут к обложению импортируемой издательской продукции иначе, чем налоговики, но, как видим, такие ожидания не оправдались. Основной вывод письма ГТСУ полностью совпадает с выводами письма ГНАУ от 29.08.2011 г. № 23177/7/15-3417-26:

операции по ввозу на таможенную территорию Украины печатной продукции иностранного производства облагаются НДС на общих основаниях. Льготы по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию Украины печатной продукции распространяются на словари украинско-иностранного или иностранно-украинского языка независимо от страны производителя и исключительно на такую продукцию отечественного производства:

— периодические издания печатных средств массовой информации и книги (кроме изданий эротического характера);

— ученические тетради, учебники и учебные пособия.

Несмотря на то что в разъяснениях обоих контролирующих органов «водораздел» в вопросе применения «издательской» льготы проведен между печатной продукцией отечественного и иностранного производства, ни ГНАУ, ни ГТСУ не разъяснили, по каким признакам следует определять соблюдение критерия, дающего право на льготу. Между тем проблем здесь предостаточно, и не всегда их решение так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Например, должна ли облагаться НДС операция по ввозу тиража книги украинского автора на украинском языке, если ее подготовка и выпуск были осуществлены украинским издательством на территории Украины, однако непосредственное изготовление (печать) тиража этой книги по заказу издательства происходило за рубежом? Тот же вопрос, полагаем, будет актуальным и для отечественных издателей другой полиграфической продукции (газет, журналов, учебников и учебных пособий), изготовленной за пределами таможенной территории Украины.

Обращаем внимание, что определения терминов «товары отечественного/иностранного производства» в действующем законодательстве сегодня нет. Можно было бы попытаться провести определенные параллели с практикой применения п.п. 5.1.2 Закона об НДС в редакции, действовавшей до 31.03.2005 г. Тогда, как мы помним, для освобождения от НДС решающую роль также играло то, чьего производства была издательская продукция. Однако такие параллели будут не совсем корректными, поскольку НДС-интрига в ту пору вертелась в основном вокруг периодических изданий средств массовой информации, а понятие «отечественное производство» почему-то подменялось несинонимичным ему понятием «отечественное происхождение» (см. письма ГНАУ от 15.04.2003 г. № 6085/7/15-3417-26 и Минюста от 07.03.2003 г. № 17-35-29). В результате ни один из компетентных органов так и не дал ответа на интересующий нас вопрос.

Если в настоящее время обратиться к ст. 6 Закона Украины «Об издательском деле» от 05.06.97 г. № 318/97-ВР, которой задекларирована

господдержка издательского дела путем предоставления льгот по уплате налогов и сборов, можно обнаружить, что такая поддержка в ряде случаев должна предоставляться и при ввозе издательской продукции отечественных издателей. Руководствуясь этой нормой, можно предположить, что продукция, которая изготовлена за рубежом по заказу украинского издательства, при ввозе должна считаться продукцией отечественного производства и освобождаться от обложения НДС даже в условиях сегодняшнего фискального толкования «издательской» льготы.

Однако совсем не исключено, что при определении отечественного или иностранного статуса товаров таможенники будут склоняться к пониманию этих терминов, изложенному в их ведомственных документах. Например, в последней Методике ведения таможенной статистики внешней торговли Украины, утвержденной приказом ГТСУ от 07.05.2009 г. № 418 (который, правда, на сегодня отменен распоряжением КМУ от 19.01.2011 г. № 32-р, но в данном случае это не существенно), под

отечественными товарами понимались товары, полностью изготовленные в Украине либо изготовленные в Украине из товаров, полностью изготовленных и (или) выпущенных для свободного обращения на ее территории. При этом иностранными товарами считались товары, изготовленные на любой территории, которая не относится к экономической территории Украины.

Понятно, что при таком классификационном подходе книга, напечатанная за рубежом, однозначно — товар иностранного производства независимо от того, что вся работа по ее подготовке и выпуску велась отечественным издателем на территории Украины.

Попутно можно вспомнить и о термине «отечественный производитель», которым в свое время оперировало законодательство о госзакупках. Так, в Законе Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» от 22.02.2000 г. № 1490-III, а также Положении о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденном постановлением КМУ от 17.10.2008 г. № 921,

отечественным производителем был назван субъект хозяйствования — резидент (физическое или юридическое лицо), осуществляющий на территории Украины производство товаров, выполнение работ или предоставление услуг.

Приведенное определение также не вселяет оптимизма в субъектов хозяйствования, заинтересованных в применении «издательской» льготы. Однако чтобы до конца быть уверенным в толковании таможенными органами рассмотренной проблемы, лучше всего дождаться дальнейших их разъяснений, о которых мы обязательно сообщим на страницах нашего издания.

 

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить