О применении финансовых санкций в случае уплаты ЕСВ на ненадлежащий счет

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 84
Письмо от 06.09.2011 г. № 18726/03-2

О применении финансовых санкций в случае уплаты ЕСВ на ненадлежащий счет

Письмо Пенсионного фонда Украины от 06.09.2011 г. № 18726/03-2

(извлечение)

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо о порядке начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и в порядке поставленных вопросов сообщает.

1. Отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса, регулируются Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон).

Согласно частям 5 и 7 статьи 9 Закона уплата единого взноса осуществляется исключительно в национальной валюте путем внесения соответствующих сумм единого взноса на счета территориальных органов Пенсионного фонда, открытые в органах Государственного казначейства Украины для его зачисления. Единый взнос уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета.

Плательщики единого взноса обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20-го числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом. Базовым отчетным периодом является календарный месяц (часть 8 статьи 9 Закона).

В соответствии с пунктом 2 части 11 статьи 25 Закона за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается

штраф в размере 10 процентов своевременно не уплаченных сумм.

Согласно частям 10 и 13 статьи 25 Закона на сумму недоимки начисляется

пеня из расчета 0,1 процента суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. Начисление пени, предусмотренной данным Законом, начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно.

В соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 9 Закона в случае перечисления сумм единого взноса со счета плательщика на соответствующие счета Пенсионного фонда днем уплаты единого взноса считается день списания банком или Государственным казначейством Украины суммы платежа со счета плательщика независимо от времени ее зачисления на счет Пенсионного фонда.

Механизм перечисления на надлежащий счет средств определен Порядком зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-1 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20 октября 2010 г. под № 955/18250 (далее — Порядок).

Согласно пункту 9 Порядка

ошибочно уплаченные суммы единого взноса и/или финансовых санкций на ненадлежащий счет органа Пенсионного фонда перечисляются путем оформления органом Пенсионного фонда расчетного документа о перечислении средств на соответствующий счет органа Пенсионного фонда по заявлению плательщика не позднее следующего рабочего дня со дня поступления такого заявления.

Учитывая указанное выше,

в случае уплаты сумм единого взноса на ненадлежащие счета применение финансовых санкций является правомерным.

<…>

 

Директор департамента поступления доходов В. Литвиненко



комментарий редакции

Если уплатили ЕСВ не на тот счет, будут штраф и пеня

В комментируемом письме речь идет о ситуации, когда работодатель перечислил единый социальный взнос (далее — ЕСВ) на ненадлежащий счет, в частности, о правомерности применения в таком случае финансовых санкций к плательщику.

Согласно ч. 5 ст. 9

Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) уплата ЕСВ осуществляется исключительно в национальной валюте путем внесения соответствующих сумм ЕВС на счета территориальных органов Пенсионного фонда, открытые в органах Госказначейства для его зачисления. ЕСВ уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета.

Следует отметить, что после введения ЕСВ с 1 января 2011 года органы Пенсионного фонда официально не доводили страхователям новые реквизиты счетов (были выданы только распечатки счетов) и не давали разъяснений о необходимости уплачивать ЕСВ на соответствующий счет. Учитывая, что счета для зачисления ЕСВ открыты в разрезе категорий плательщиков (а их не мало) и классов профессионального риска производства, перечислить взнос на «неправильный» счет немудрено. Поэтому на практике не редкость ситуации, когда ЕСВ, удержанный с больничных по ставке 2 %, попадает на счет, предназначенный для уплаты ЕСВ с зарплаты по ставке 3,6 %, и т. п.

Обнаружив такую оплошность,

работодатель должен подать заявление в орган Пенсионного фонда с просьбой перечислить ошибочно перечисленные суммы ЕСВ на надлежащий счет. На основании заявления работодателя орган Пенсионного фонда должен перечислить указанные суммы на соответствующий счет не позднее следующего рабочего дня со дня поступления заявления (п. 9 Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-1).

В ст. 25 Закона № 2464 такое нарушение, как перечисление ЕСВ на ненадлежащий счет и соответственно штраф за него, не предусмотрен. Вместе с тем пенсионщики считают

правомерным применение в таком случае штрафа, предусмотренного п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464, который налагается на плательщиков за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ в размере 10 % своевременно не уплаченных сумм, и пени в размере 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

Напомним, что работодатели обязаны уплачивать ЕСВ в части начислений при каждой выплате заработной платы (дохода), на суммы которой (которого) начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей указанных сумм. ЕСВ в части удержаний, а также ЕСВ с начисленных, но не выплаченных доходов уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Получается, что даже если страхователь-работодатель в вышеуказанные сроки уплатил ЕСВ, но ошибочно перечислил его на ненадлежащий счет, то ему грозят финансовые санкции.

На наш взгляд, это, по меньшей мере, несправедливо, поскольку суммы ЕСВ были перечислены в орган Пенсионного фонда, и фактически недоплаты у страхователя не возникло. А наказан он будет как и те страхователи, которые вовсе не перечислили ЕСВ или перечислили его с нарушением сроков. Но учитывая наличие разъяснений, приведенных в комментируемом письме, доказать отсутствие нарушения норм Закона № 2464 в случае перечисления ЕСВ на ненадлежащий счет можно будет только в суде. Поэтому рекомендуем быть предельно внимательными при перечислении сумм начисленного и удержанного ЕСВ на соответствующие счета.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить