Об исправлении ошибок, допущенных в прошлых периодах при начислении взносов в ПФУ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 85
Письмо от 11.08.2011 г. № 16686/03-20

Об исправлении ошибок, допущенных в прошлых периодах при начислении взносов в ПФУ

Письмо Пенсионного фонда Украины от 11.08.2011 г. № 16686/03-20

(извлечение)

 

<…>

С 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI <…> (далее — Закон), который определяет правовые и организационные принципы обеспечения сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, условия и порядок его начисления и уплаты и полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета.

В соответствии с пунктом 2.1 раздела II Порядка формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2 <…> (далее — Порядок), страхователи формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет, формы и сроки подачи которого определены этим Порядком.

В случае самостоятельного выявления плательщиком завышения/занижения начисленных сумм страховых взносов, отраженных в отчетности за периоды до 01.01.2011 г., указанные начисления следует отразить в соответствующих строках пункта 3 «Исправление ошибок, допущенных при начислении взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за период до 01.01.2011» приложения к таблице 1 приложения 4 к Порядку

.

В

таблице 6 приложения 4 к Порядку «Сведения о начислении заработной платы (дохода) застрахованным лицам», предназначенной для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце, обязательно отражаются месяц, за который произведено начисление (реквизит 11), и сумма заработной платы, по которой выявлено занижение или завышение начисленных сумм страховых взносов с кодом типа начислений 6 или 7 (реквизит 10).

При этом обращаем <…> внимание, что

указанные строки заполняются только в случаях самостоятельно выявленного завышения (занижения) сумм страховых взносов, начисленных на суммы заработной платы, начисленной в соответствующих предыдущих периодах согласно бухгалтерским и другим документам, подтверждающим ее начисление.

За доначисление

территориальным органом Пенсионного фонда или страхователем сумм своевременно не исчисленных и не уплаченных страховых взносов, налагается штраф в размере 5 процентов указанных сумм за каждый полный или неполный месяц, за который доначислены эти суммы (пункт 4 части 9 статьи 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г.).

Следует отметить, что согласно абзацу 6 пункта 7 раздела VIII <…> Закона на период до полного взыскания задолженности по уплате страховых взносов по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования и сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных в период до 1 января 2011 года, в том числе начисленных взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не наступил, и соответствующих штрафных санкций за фондами общеобязательного государственного социального страхования сохраняются полномочия по контролю за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применения финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу этого Закона.

По данным Главного управления Пенсионного фонда Украины <…> предприятием за период с января 2010 года по декабрь 2010 года отчеты в органы Пенсионного фонда Украины по суммам начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование подавались без начислений. Задолженности или переплаты по страховым взносам по состоянию на 01.01.2011 г. нет.

В то же время сообщаем, что таблица 5 приложения 4 к Порядку «Трудовые отношения застрахованных лиц», предназначенная для регистрации застрахованных лиц в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, формируется и предоставляется в случае, если в течение отчетного периода были зафиксированы факты заключения и расторжения трудовых соглашений (гражданско-правового договора) или произошли изменения в фамилии, имени, отчестве или номере персональной учетной карточки застрахованного лица.

 

Заместитель Председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

Пенсионный фонд о том, как исправлять ошибки,
 допущенные в отчетности за периоды до 2011 года

В комментируемом письме Пенсионный фонд разъясняет, как страхователю самостоятельно исправить ошибки, допущенные в пенсионной отчетности за периоды до 2011 года.

Такие ошибки исправляются в приложении 4, которое работодатели ежемесячно подают в органы Пенсионного фонда. Если

ошибка была допущена при исчислении пенсионных взносов в отчетных периодах до 2011 года, то:

1) в

приложении к таблице 1 приложения 4 заполняется:

— при завышении взносов — строка 3.1 (указывается общая сумма доначисленных и доудержанных пенсионных взносов, в том числе в строке 3.1.1 указывают сумму пенсионных взносов в части начислений, в строке 3.1.2 — сумму пенсионных взносов в части удержаний) и строка 3.2 (указывают сумму выплаты, на которую доначислены пенсионные взносы);

— при занижении взносов — строка 3.3 (указывается общая сумма, на которую уменьшены пенсионные взносы в части начислений и в части удержаний, в том числе в строке 3.3.1 указывают сумму, на которую уменьшены пенсионные взносы в части начислений, в строке 3.3.2 — сумму, на которую уменьшены пенсионные взносы в части удержаний) и строка 3.4 (указывается сумма выплаты, на которую излишне начислены пенсионные взносы);

— строка 3.5 — здесь необходимо указать, влечет ли за собой допущенная ошибка изменения в персонифицированной отчетности;

— строка 3.6 — указывается содержание ошибки;

2) в

таблице 6 приложения 4 на застрахованное лицо, начисленный доход которого ошибочно не включили (включили) в базу обложения пенсионными взносами, заполняется строка с указанием:

— в

графе 10 — кода типа начислений 6, если взносы были занижены, или кода типа начислений 7, если взносы были завышены;

— в

графе 11месяца, за который проведено доначисление (уменьшение) пенсионных взносов.

От себя добавим, что, кроме исправлений в приложении 4, необходимо дополнительно подать форму

ІНДАНІ (приложение 13 к Инструкции № 16-6) за отчетный год, в котором была допущена ошибка по процедуре исправления ошибок в персонифицированной отчетности, поданной страхователями до 2010 года. Это следует из п. 3 постановления правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2, согласно которому учет застрахованных лиц и сумм начисленных пенсионных взносов за периоды до 1 января 2010 года ведется с применением постановления правления Пенсионного фонда Украины от 10.06.2004 г. № 7-6.

Что касается ответственности страхователя, то Пенсионный фонд указал: при доначислении сумм своевременно не начисленных и не уплаченных пенсионных взносов плательщиком при самостоятельном исправлении налагается

штраф в размере 5 % указанной суммы за каждый полный или неполный месяц, за который доначислены эти суммы. Штраф налагается на основании п. 4 ч. 9 ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV в редакции, которая действовала до 01.01.2011 г.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить