Вы нам писали. АЗС открывает гостиницу: будет ли льгота?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 85
Статья

АЗС открывает гостиницу: будет ли льгота?

 

Поводом для написания статьи послужило очередное письмо читателя, интересующегося возможностью применения гостиничной льготы. Ситуация такова: предприятие занимается розничной торговлей нефтепродуктами, а также планирует предоставлять гостиничные услуги (построен новый отельный комплекс, который планируется ввести в эксплуатацию в конце года). Вопросы, заданные читателем, таковы. Будет ли ресторан, который откроется при отеле, услуги сауны, развлекательные услуги, прокат инвентаря считаться необлагаемой деятельностью как одно целое с отелем или по ним следует вести отдельный учет как налогооблагаемой деятельности? Как лучше распределять общехозяйственные расходы (зарплата директора, бухгалтерии, водителя, оплата телефонных счетов, содержание офиса) между объектами?

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Условия льготы

В

абз. «а» п. 17 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ указано, что временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года освобождается от налогообложения прибыль субъекта хозяйственной деятельности, полученная от предоставления гостиничных услуг (группа 55 КВЭД ДК 009:2005) в гостиницах категории «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в том числе вновь построенных или реконструированных или в которых произведены капитальный ремонт или реставрация существующих зданий и сооружений (при условии, что доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 75 % совокупного дохода такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) период, в котором применяется льгота.

Итак, под льготу попадет плательщик налога на прибыль, если его гостинице (отельному комплексу):

— присвоена категория «пять звезд», «четыре звезды» или «три звезды»;

— доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не меньше 75 % совокупного дохода такого плательщика налога на прибыль.

Что касается наличия в статсправке соответствующего кода КВЕД относительно предоставляемых гостиничных услуг, то, по нашему мнению, это не является определяющим условием о возможности применения указанной льготы. Однако во избежание неурядиц по этому поводу советуем в статсправку все же внести соответствующую оказываемым услугам кодировку.

Относительно категорий отметим, что согласно разъяснениям ГНАУ (см.

письмо от 14.04.2011 г. № 7234/6/15-0315) применение льготы по прибыли для гостиниц категории «три звезды», «четыре звезды» и «пять звезд» следует подтвердить свидетельством о присвоении соответствующей категории. Такое свидетельство выдает орган обязательной сертификации в знак присвоения гостинице определенной категории (п. 11 Порядка присвоения категорий гостиницам и другим объектам, которые предназначены для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденного постановлением КМУ от 29.07.2009 г. № 803). Причем обратите внимание: по новоотстроенной гостинице можно воспользоваться льготой только после присвоения ей категории как минимум «три звезды», а не с момента ввода ее в эксплуатацию.

На процентном соотношении доходов остановимся подробнее. Согласно

Закону Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР под гостиничной услугой понимаются действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность , связанная с размещением и временным проживанием. Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, предоставляемых потребителю в соответствии с категорией гостиницы.

Основными услугами

в Правилах пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденных приказом Гостурадминистрации от 16.03.2004 г. № 19, назван объем услуг гостиницы (проживание, питание и т. п.), который включается в цену номера (места) и предоставляется потребителю согласно заключенному договору. Это могут быть услуги по предоставлению номера (места) для временного проживания, выдаче и замене постельного белья, уборке в номере, предоставлению полотенец и средств личной гигиены, питанию и т. п.

Дополнительные услуги

— это объем услуг, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказываются и оплачиваются потребителем дополнительно по отдельному договору. К таким другим услугам, связанным с временным проживанием, относятся, например, услуги по бронированию авиа- и железнодорожных билетов, обслуживанию в номере, питанию (кроме того, которое включается в цену номера); хранению имущества и багажа; химчистке, стирке, глаженью личных вещей клиента; парикмахерской, сауны, бассейна, солярия; бара, бильярда; Интернет, а также прочие телекоммуникационные услуги и т. п.

Поэтому исходя из норм гостинично-льготного пункта

должна льготироваться вся прибыль от предоставления основных и дополнительных гостиничных услуг, если доход от услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания (как составляющей основных услуг) в совокупном доходе субъектов хозяйствования (состоящие из дохода от предоставления гостиничных услуг, а также всех других видов деятельности) составляет не менее 75 %. Мы обращались уже к этой теме, поэтому подробнее см. статью «Льгота для гостиниц» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 71, с. 21.

 

Примеряем льготу на себя

Соответственно в данном случае у предприятия будет

льготироваться вся прибыль от предоставления основных и дополнительных гостиничных услуг (т. е. услуги ресторана, который откроется при отеле, услуги сауны, развлекательные услуги, прокат инвентаря, предоставляемые исключительно для постояльцев, будут считаться необлагаемой деятельностью как одно целое с отелем) только в том случае, если именно доход от основных услуг (от отеля) будет составлять не менее 75 % доходов от предоставления всех гостиничных услуг и доходов от всех других видов деятельности (в данном случае розничной торговли нефтепродуктами).

Например

, доходы предприятия — собственника гостиницы, имеющего категорию «четыре звезды», за II — III кварталы 2011 года составили: от услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания — 1850000 грн., от прочих гостиничных услуг (ресторан, услуги сауны, развлекательные услуги, прокат инвентаря, предоставляемые постояльцам) — 250000 грн., всего общий доход от предоставления гостиничных услуг равен 2100000 грн. Кроме того, получен доход от розничной торговли нефтепродуктами в сумме 300000 грн., итого совокупный доход субъекта хозяйствования равен 2400000 грн.

Поскольку отношение дохода от услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания к совокупному доходу субъекта хозяйствования за рассматриваемый отчетный (налоговый) период составляет (1850000 : 2400000) х 100 % =

77,08 %, т. е. более 75 %, как того требует абз. «а» п. 17 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ, то он имеет право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную указанной нормой. При этом такое право распространяется на общий доход от предоставления гостиничных услуг в сумме 2100000 грн.

Указанный

доход, освобожденный от налогообложения, как и расходы, понесенные в связи с получением такого освобожденного дохода, а также суммы амортизационных отчислений, начисленных на соответствующие объекты основных средств, используемых для получения таких освобожденных доходов в соответствии с п. 152.11 НКУ, подлежат отдельному учету. Деятельность по розничной торговле нефтепродуктами будет облагается налогом на прибыль на общих основаниях.

 

Разбираемся с общими расходами

В случае

если предприятие несет расходы, которые участвуют как в облагаемой, так и необлагаемой деятельности, в частности речь идет об административных расходах — зарплата директора, зарплата бухгалтерии, зарплата водителя, оплата телефонных счетов, содержание офиса, то для распределения расходов применяется следующая формула:

Робл = Радм х (Добл : Добщ)

,

где

Робл — сумма административных расходов, используемых для получения доходов (прибыли), подлежащей налогообложению на общих основаниях;

Радм

— сумма административных расходов, одновременно используемых в нескольких видах деятельности;

Добл

— сумма доходов (прибыли), которые подлежат налогообложению на общих основаниях;

Добщ

— общая сумма доходов (прибыли) с учетом освобожденных.

Допустим, у предприятия сумма административных расходов за II — III кварталы 2011 года составила 200000 грн. Произведем распределение административных расходов между льготируемой и нельготируемой деятельностью, используя показатели доходов из вышеприведенного примера: 200000 х (300000 : 2400000) = 25000 (грн.) будет использовано для определения налогооблагаемой прибыли по нельготированному виду деятельности — розничной торговле нефтепродуктами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить