Мнение специалистов официальных органов. Возмещение работником стоимости нехозяйственных телефонных переговоров в доходы плательщика налогов не включается

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 85
Статья

Возмещение работником стоимости нехозяйственных телефонных переговоров в доходы плательщика налогов не включается*

 

Включаются ли в состав расходов и в доход суммы возмещения стоимости потребленных услуг связи в личных целях (телефонные разговоры) ФЛ, находящихся в трудовых отношениях с плательщиком налога?

 

В соответствии с

абз. «ґ» п.п. 138.10.2 п. 138.10 ст. 138 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), расходы на оплату услуг связи (почта, телеграф, телефон, телекс, телефакс, сотовая связь и другие подобные расходы) относятся к административным расходам. Согласно п. 138.2 ст. 138 НКУ расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разд. II этого Кодекса. Одновременно расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, не включаются в состав расходов (п.п. 139.1.1 п. 139.1 ст. 139 НКУ).

Согласно

п.п. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 НКУ хозяйственная деятельность — это деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, которая направлена на получение дохода и осуществляется таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам. Учитывая приведенное, если плательщик налогов не может подтвердить производственный характер телефонных переговоров или определено, что такие переговоры велись физическими лицами, находящимися в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, в личных целях, то стоимость услуг связи не включается в состав расходов.

Если лицо, осуществлявшее телефонные переговоры в личных целях, идентифицировано, то стоимость потребленных им услуг связи признается задолженностью такого лица перед плательщиком налога. Такая задолженность может быть погашена или путем внесения денежных средств в кассу плательщика налога, или путем ее удержания из заработной платы (при наличии соответствующего заявления работника или приказа (распоряжения) директора).

Средства, полученные от работника как возмещение стоимости потребленных услуг связи, фактически покрывают понесенные плательщиком налога потери, поэтому указанные средства не включаются в состав дохода такого плательщика налога.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНСУ:
 www.sta.gov.ua 

 

* См. также материал на с. 46. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить