Как учитывается сомнительная задолженность у покупателя

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 86
Статья

Как учитывается сомнительная задолженность у покупателя

 

Забывчивость покупателя оплатить полученный товар (работы, услуги) нечасто сходит ему с рук. Ведь у продавца такого товара (работ, услуг) есть право принять определенные меры по взысканию сомнительного долга с необязательного контрагента, обратившись с иском в суд или к нотариусу за совершением исполнительной надписи. О влиянии таких мер на учет покупателя и пойдет речь в данной статье.

Нина КОСТЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Уменьшение расходов на стоимость полученных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг)

Согласно

п.п. 159.1.2 НКУ покупатель товаров, работ, услуг обязан уменьшить расходы на стоимость задолженности, признанную судом или по исполнительной надписи нотариуса в налоговом периоде, на который приходится день вступления в законную силу решения суда о признании (взыскании) такой задолженности (ее части) или совершения нотариусом исполнительной надписи.

Напомним, что согласно

ст. 85 ХПКУ решение хозяйственного суда вступает в законную силу по окончании срока подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана (т. е. по истечении 10 дней со дня оглашения решения судом). В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным хозяйственным судом со дня вынесения им соответствующего постановления. Постановление же апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ст. 105 ХПКУ).

Что касается исполнительных надписей нотариусов, то они относятся к исполнительным документам, которые подлежат исполнению государственной исполнительной службой. Согласно

ст. 52 Закона о нотариате запись в реестре является доказательством совершения нотариального действия, поэтому датой вступления в силу исполнительной надписи нотариуса следует считать дату ее регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий. Дата вступления в силу исполнительной надписи нотариуса, а также срок ее предъявления должны указываться в тексте исполнительной надписи. На это обращает внимание Министерство юстиции Украины в письме от 29.06.2010 г. № 31-32/132.

Итак, в отличие от продавца, который, обратившись в суд с иском или к нотариусу за исполнительной надписью о взыскании задолженности с покупателя, уменьшает свой доход, покупатель по предписанию

п.п. 159.1.2 НКУ должен уменьшить на сумму задолженности свои расходы.
В связи с этим следует обратить внимание на такие моменты.

Первое.

Указанное уменьшение следует осуществлять в том размере, в котором расходы ранее были отражены в налоговом учете, т. е. в сумме без НДС. Это подчеркнули налоговики в консультации, размещенной в разделе 110.28 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua.

Кстати, что касается самого НДС, то у покупателя оснований для корректировки налогового кредита по НДС

нет, поскольку прямых норм, устанавливающих эту обязанность, в НКУ не предусмотрено.

Второе.

По логике расходы покупателя-должника следует уменьшать только при условии, что стоимость полученных от продавца товаров (работ, услуг) включается им в состав своих расходов. То есть стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных, к примеру, у физлица-единоналожника или для целей, не связанных с хоздеятельностью и по этой причине не отнесенных к расходам в момент их реализации (при переходе права собственности на них к покупателю), не должна уменьшать расходы покупателя*. Однако допускаем, что налоговые органы могут отнестись к этому иначе и потребовать от покупателя уменьшать расходы на сумму задолженности независимо от того, были фактически отражены по ней расходы или нет. На такую мысль наталкивает п.п. 159.1.2 НКУ, который не содержит никаких оговорок относительно того, что расходы у покупателя должны уменьшаться на сумму, предварительно отнесенную им в состав расходов. Поскольку на сегодняшний день официальная позиция ГНАУ по этому поводу неизвестна, советуем налогоплательщикам запастись индивидуальной налоговой консультацией.

* То же касается стоимости товаров (работ, услуг), которая пока не включена в расходы, поскольку еще не наступила дата их признания, установленная пп. 138.4 и/или 138.5 НКУ, например, по ним еще не отражен доход от реализации, то, по всей видимости, расходы надо уменьшать, ведь при продаже будут расходы в размере себестоимости.

Уменьшение расходов, предписанное

п.п. 159.1.2 НКУ, отражается со знаком «минус» в строке 06.5.24 Приложения СБ к декларации по налогу на прибыль с последующим переносом в строку 06.5.24 Приложения ІВ к декларации и в строку 06.5 самой декларации.

Вышеописанное уменьшение расходов покупателя по возникшей задолженности или ее части

не осуществляется, если он погашает такую задолженность (ее часть) до момента вступления в законную силу решения суда о признании (взыскании) такой задолженности (ее части) или совершения нотариусом исполнительной надписи. Не нужно производить корректировку расходов и в том случае, если вступление в законную силу решения суда или совершение нотариусом исполнительной надписи и погашение задолженности покупателем происходят в рамках одного квартала. Это следует из п.п. 159.1.4 НКУ.

При уменьшении расходов на стоимость неоплаченных товаров (работ, услуг) покупатель обязан предоставить в налоговый орган вместе с декларацией по налогу на прибыль за отчетный период

уведомление об уменьшении дохода или расходов со ссылкой на положения п.п. 159.1.2 НКУ (см. п.п. 159.1.3 НКУ). Роль такого уведомления играет Приложение СБ к декларации. Вместе с ним нужно предоставить копии документов, подтверждающих наличие задолженности (договоры купли-продажи, решения суда и т. п.). Приложение СБ предоставляется отдельно по каждому из договоров, по отношению к которому применен порядок урегулирования сомнительной задолженности.

 

Увеличение расходов на сумму задолженности, предварительно отнесенной в уменьшение расходов

В

п.п. 159.1.5 НКУ сказано, что при погашении признанной задолженности или ее части (самостоятельно или по процедуре принудительного взыскания) покупатель увеличивает (восстанавливает) расходы на сумму задолженности (ее части) по результатам налогового периода, на который приходится погашение.

При этом нужно учесть, что расходы увеличиваются:

— на ту сумму, на которую ранее при урегулировании сомнительной задолженности они уменьшались, т. е. на сумму без НДС;

— пропорционально осуществленной оплате.

Заметим, что в

п. 159.1 НКУ не предусмотрена необходимость предоставления покупателем налоговому органу соответствующего уведомления (т. е. Приложения СБ к декларации по налогу на прибыль) об увеличении расходов на сумму погашения задолженности (ее части), предварительно отнесенной в уменьшение расходов, за отчетный период, в котором произошло такое погашение. Такое увеличение расходов налоговики предлагают отражать в строке 06.5.36 «Суми списаної безнадійної кредиторської заборгованості» Приложения ІВ к декларации по налогу на прибыль (см. консультацию, размещенную в разделе 110.30.03 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua и на с. 47 этого номера).

Для наглядности приведем порядок урегулирования сомнительной задолженности в налоговом учете покупателя в табл. 1.

 

Таблица 1

Порядок урегулирования сомнительной задолженности в налоговом учете покупателя

Событие

Последствия в налоговом учете

1

2

Обращение продавца с иском (заявлением) в суд

Подача продавцом иска в суд о взыскании задолженности с покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве либо о взыскании заложенного им имущества

Вступление в законную силу решения суда о признании (взыскании) задолженности (ее части)

Расходы (без НДС) уменьшаются. Налоговый кредит по НДС не корректируется

Погашение задолженности покупателем

Откорректированные ранее расходы увеличиваются пропорционально сумме погашения задолженности

Суд:

— не удовлетворил иск (заявление) продавца;

— не принял иск (заявление) к производству (рассмотрению);
 — вернул иск (заявление);

— удовлетворил иск (заявление) покупателя о признании недействительными требований относительно погашения задолженности или ее части

Совершение нотариусом исполнительной надписи по представлению продавца

Совершение нотариусом исполнительной надписи о взыскании задолженности с покупателя или о взыскании заложенного имущества

Расходы (без НДС) уменьшаются. Налоговый кредит по НДС не корректируется

Погашение задолженности покупателем

Откорректированные ранее расходы увеличиваются пропорционально сумме погашения задолженности

 

Переход сомнительной задолженности в категорию безнадежной

Может случиться, что, несмотря на принятые продавцом меры по взысканию задолженности с покупателя (обращение в суд с иском или к нотариусу за совершением исполнительной надписи), такой покупатель так и не рассчитается с продавцом.

Если такая кредиторская задолженность будет соответствовать критериям

безнадежной задолженности, перечисленным в п.п. 14.1.11 НКУ, покупатель должен будет отразить ее сумму (с учетом НДС) в составе своих доходов в соответствии с п.п. 135.5.4 НКУ. Однако из оснований, приведенных в «безнадежном» п.п. 14.1.11 НКУ, для целей увеличения доходов в данном случае работают не все.

Так, задолженность, предварительно отнесенная продавцом на уменьшение дохода в соответствии с

п.п. 159.1.1 НКУ или возмещенная за счет страхового резерва в соответствии с п. 159.3 НКУ, которая признается безнадежной вследствие недостаточности активов покупателя, признанного банкротом в установленном порядке, либо вследствие ее списания в соответствии с условиями мирового соглашения, заключенного согласно законодательству по вопросам банкротства (абзац «в» п.п. 14.1.11 НКУ), не изменяет налоговые обязательства как покупателя, так и продавца (п.п. 159.1.6 НКУ). То есть в состав доходов покупателя по п.п. 135.5.4 НКУ сумма такой задолженности не включается.

А вот сумма безнадежной задолженности субъектов хозяйствования,

прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией (не в связи с банкротством), которая также фигурирует в абзаце «в» п. п 14.1.11 НКУ, включается в доход на основании п.п. 135.5.4 НКУ.

Попадает в доход в соответствии с

п.п. 135.5.4 НКУ и задолженность покупателя, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством. Она также числится в списке безнадежной задолженности (см. абзац «ґ» п.п. 14.1.11 НКУ).

Суммы такой задолженности записываются в строку 03.24 Приложения ІД к декларации по налогу на прибыль предприятия с переносом в строку 03 самой декларации.

 

Пример отражения сомнительной задолженности в учете покупателя

Предприятие «Колос» на основании договора купли-продажи 16.08.2011 г. получило от предприятия «Вега» товар на сумму 18000 грн. (без НДС — 15000 грн.; НДС 20 % — 3000 грн.).

По условиям договора товар следовало оплатить в течение 5 банковских дней, т. е. не позднее 23.08.2011 г., однако в установленный срок оплата произведена не была.

Предприятие «Колос» 30.08.2011 г. реализовало полученный товар за 24000 грн. (без НДС — 20000 грн.; НДС 20 % — 4000 грн.). На дату реализации (в III квартале 2011 года) отражены доход в сумме 20000 грн. и расходы в сумме 15000 грн.

Предприятие «Вега» (продавец товара) 28.09.2011 г. обратилось в суд с иском о взыскании задолженности с покупателя (предприятия «Колос»). Суд удовлетворил иск продавца полностью, в сумме 18000 грн. Решение суда вступит в законную силу 08.11.2011 г. (условно) и не будет обжаловано покупателем.

В IV квартале 2011 года покупателю нужно будет уменьшить расходы на сумму 15000 грн.

По процедуре принудительного взыскания покупатель 14.11.2011 г. погасит задолженность перед продавцом в сумме 18000 грн. В связи с этим у него появится право восстановить ранее уменьшенную сумму расходов в размере 15000 грн.

В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими записями:

 

Таблица 2

Порядок отражения сомнительной задолженности в учете покупателя

№ п/п

Дата

Содержание хозяйственной операции

Сумма,
грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

16.08.2011 г.

Получен товар от продавца

15000

281

631

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости полученного товара

3000

641/НДС

631

3

23.08.2011 г.

Истек срок оплаты по договору купли-продажи

4

30.08.2011 г.

Отгружен товар покупателю

24000

361

702

20000

15000

5

Отражены налоговые обязательства по НДС в составе стоимости отгруженного товара

4000

702

641/НДС

6

Списана балансовая стоимость товара

15000

902

281

7

31.08.2011 г.

Отнесены на финансовый результат:

— доход от реализации товара

20000

702

791

— себестоимость реализованного товара

15000

791

902

8

28.09.2011 г.

Подан продавцом в суд иск о взыскании задолженности с покупателя

9

08.11.2011 г.

Вступило в силу решение суда о взыскании части задолженности с покупателя

18000

631

685

-15000*

* Уменьшены расходы на сумму задолженности без НДС на основании п.п. 159.1.2 НКУ.

10

14.11.2011 г.

Погашена задолженность перед продавцом по процедуре принудительного взыскания

18000

685

311

15000*

* Увеличены расходы на основании п.п. 159.1.5 НКУ.

 

Сомнительная задолженность, возникшая до 01.04.2011 г.

Если по возникшей до 01.04.2011 г. задолженности за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) продавцом на тот момент были приняты меры по ее взысканию, но покупатель тогда еще не включил сумму этой задолженности в свой валовой доход по правилам

п. 12.1 Закона о налоге на прибыль, ему согласно п. 5 подразд. 4 разд. XX НКУ следует увеличить свои доходы на сумму непогашенной задолженности (ее части), признанной в порядке досудебного урегулирования споров или судом или по исполнительной надписи нотариуса, в налоговом периоде, на который приходится первое из событий:

а) или

90-й календарный день со дня предельного срока погашения такой задолженности (ее части), предусмотренного договором, или признанной претензией. Этот срок распространяется также на случаи, когда покупатель не предоставил ответ на претензию, направленную продавцом, в сроки, определенные законом;

б) или

30-й календарный день со дня принятия решения судом о признании (взыскании) такой задолженности (ее части) или осуществления нотариусом исполнительной надписи. Данный срок применяется независимо от того, начал принимать государственный исполнитель или лицо, приравненное к нему по закону, меры по принудительному взысканию долга или нет.

В увеличении дохода нет необходимости, если задолженность (ее часть) погашается покупателем

до наступления указанных сроков.

Возможно, покупатель погасит сумму признанной задолженности или ее часть (самостоятельно или по процедуре принудительного взыскания) после того, как увеличил свои доходы. Тогда он вправе

увеличить расходы на сумму такой задолженности (ее части) по результатам налогового периода, на который приходится такое погашение.

Такие корректировки отражаются в соответствующих строках

Приложения СБ к декларации по налогу на прибыль.

Задолженность, предварительно отнесенная в состав расходов или возмещенная за счет страхового резерва, признаваемая безнадежной в результате недостаточности активов покупателя, признанного банкротом в установленном порядке или в результате ее списания согласно условиям мирового соглашения, заключенного в соответствии с законодательством по вопросам банкротства,

не изменяет налоговых обязательств как покупателя, так и продавца в связи с таким признанием.

Если же по возникшей до 01.04.2011 г. задолженности продавец начал принимать меры по взысканию уже после 01.04.2011 г., покупатель должен будет действовать по общим правилам, установленным п. 159.1 НКУ, т. е. в вышеописанном порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить