Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 87
Приказ от 26.09.2011 г. № 1204

Министерства и ведомства Украины

 

Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету*

Приказ от 26.09.2011 г. № 1204

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 12 октября 2011 г. под № 1181/19919

(извлечение)

 

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Утвердить Изменения к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету, одобренные Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины (прилагаются)**.

2. В

пункте 3 приказа Министерства финансов Украины от 25.01.2011 № 27 «Об утверждении Положения бухгалтерского учета «Налоговые разницы», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 21.02.2011 под № 212/18950, цифры «2012» заменить цифрами «2013».

<…>

5. Настоящий

приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

<…>

 

Министр Ф. Ярошенко

 

* См. также материал на с.30. —

Примеч. ред.

*

* Изменения не публикуются, поскольку извлечения из соответствующих нормативно-правовых актов Минфина приводим ниже в кодифицированном виде с учетом внесенных изменений.

Изменения в тексте выделены так:

дополненные нормы полужирным курсивом, исключенные — светлым курсивом с прочеркиванием и в квадратных скобках. —
Примеч. ред.

 

 

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Баланс»

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)

(извлечение)

 

Общие положения

<…>

6. В балансе отражаются активы, обязательства и собственный капитал предприятия в тысячах гривень без десятичных знаков.

В случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами, составляется отдельный баланс. Для составления отдельного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений, выделенных предприятием (юридическим лицом) на отдельный баланс, а также о хозяйственных операциях, которые согласно законодательству подлежат отражению в отдельном балансе, заносятся в отдельные (открытые для этого обособленного подразделения или для отражения хозяйственных операций по определенной деятельности предприятия) регистры бухгалтерского учета. По данным отдельных регистров бухгалтерского учета составляются отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности по указанным хозяйственным операциям. Показатели отдельного баланса и соответствующих форм финансовой отчетности включаются в баланс предприятия и соответствующие формы финансовой отчетности юридического лица. Особенности составления отдельного баланса совместной деятельности определяются положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

При составлении баланса и соответствующих форм финансовой отчетности предприятий с учетом показателей отдельного баланса и соответствующих форм отдельной финансовой отчетности информация о внутрихозяйственных расчетах (взаимные обязательства в равной сумме) не приводится.

<…>

 

Содержание статей баланса

<…>

34. В статье «Денежные средства и их эквиваленты» отражаются средства в кассе, на текущих и других счетах в банках, которые могут быть использованы для текущих операций, а также эквиваленты денежных средств. В этой статье отдельно приводятся средства в национальной и иностранной валютах. Средства, которые нельзя использовать для операций в течение одного года, начиная с даты баланса или в течение операционного цикла в результате ограничений, следует исключать из состава оборотных активов и отражать как необоротные активы. Во [вписываемой] строке 231 «в т. ч. в кассе» приводят сумму имеющейся в кассах предприятия наличности (как, в том числе из строки 230).

<…>

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко

 

 

 

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах»

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)

(извлечение)

<…>

 

Определение прибыли (убытка) за отчетный период

<…>

19. В статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» показывается производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимость реализованных товаров. Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) определяется согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета 9 «Запасы», 16 «Расходы», 30 «Биологические активы». В этой статье организации, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами, отражают балансовую стоимость реализованных ценных бумаг. Предприятия, которые согласно законодательству являются страховщиками, в этой статье приводят выплаты страховых сумм и страховых возмещений. Предприятия, осуществляющие деятельность по выпуску и проведению лотерей, в этой статье приводят отчисления на создание (формирование) за отчетный период призового фонда, а также резерва, который покрывает величину джек-пота, не обеспеченную уплатой участия в лотерее.

[

Предприятия, определяющие себестоимость согласно подпункту 11.1 пункта 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», в этой статье показывают себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) по прямым расходам.

19.1. В статье «Общепроизводственные расходы» отражаются общепроизводственные расходы, если в статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» приводится себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) по прямым расходам согласно подпункту 11.1 пункта 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы».

]

<…>

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко

 

 

 

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы»

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)

(извлечение)

 

<…>

Состав расходов

<…>

11. Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов.

В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

прямые материальные расходы;

прямые расходы на оплату труда;

другие прямые расходы;

переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы.

Производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость реализуемой сопутствующей продукции и стоимость сопутствующей продукции в оценке возможного ее использования, используемой на самом предприятии.

Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятием.

[

11.1. Предприятие может определять себестоимость по прямым расходам, связанным с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг, а именно:

прямым материальными расходам;

прямым расходам на оплату труда;

амортизации производственных основных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг;

стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с производством продукции (товаров), выполнением работ, предоставлением услуг;

другим прямым расходам, в том числе расходам по приобретению электрической энергии (включая реактивную).

При применении такого подхода расходы в состав себестоимости продукции (работ, услуг) включаются с учетом требований налогового законодательства, а информация о сумме общепроизводственных расходов раскрывается в Отчете о финансовых результатах отдельной статьей.

]

<…>

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко

 

 

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)

(извлечение)

 

<…>

II. Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства

<…>

5. Содержание статей отчета о финансовых результатах

<…>

5.5. В статье «Прочие доходы» отражаются: дивиденды, проценты, доходы от участия в капитале и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций; доход от реализации финансовых инвестиций; доход от неоперационных курсовых разниц; другие доходы, возникающие в процессе обычной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия. Также в этой статье приводится сумма доходов от чрезвычайных событий.

5.6. В статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» показывается производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимость реализованных товаров, определенная согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 № 318, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 19.01.2000 под № 27/4248 (с изменениями).

5.7. В статье «Прочие операционные расходы» приводятся [

общепроизводственные расходы] административные расходы, расходы на сбыт, а также себестоимость реализованных оборотных активов (кроме готовой продукции, товаров и финансовых инвестиций), необоротных активов, удерживаемых для продажи, и групп выбытия; отчисления на создание резерва сомнительных долгов и сумма списанных безнадежных долгов; потери от обесценивания производственных запасов; потери от операционных курсовых разниц; признанные экономические санкции; отчисления для обеспечения возмещения последующих операционных расходов; другие расходы, связанные с операционной деятельностью предприятия. В этой статье также отражается подлежащая уплате за отчетный период согласно законодательству сумма налогов и сборов. Конкретное название налога или сбора и соответствующая сумма приводятся в строке 091.

<…>

 

III. Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства

<…>

2.5. В статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» приводится производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимость реализованных товаров.

Себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из следующих расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг:

<…>

стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с их производством (предоставлением);

других прямых расходов;

общепроизводственных расходов

<…>

2.6. В статье «Прочие расходы» приводятся прочие расходы операционной деятельности и прочие расходы обычной деятельности: [

общепроизводственные расходы] административные расходы, расходы на сбыт, себестоимость реализованных оборотных активов (кроме готовой продукции, товаров); сумма списанных безнадежных долгов; потери от обесценивания производственных запасов; потери от операционных курсовых разниц; признанные экономические санкции; другие расходы, связанные с операционной деятельностью предприятия, расходы на уплату процентов и другие расходы предприятия, связанные с заимствованиями; потери от участия в капитале; себестоимость реализации финансовых инвестиций, необоротных активов; потери от неоперационных курсовых разниц; другие расходы предприятия. В этой статье также отражается подлежащая уплате за отчетный период согласно законодательству сумма налогов и сборов. Конкретное название налога или сбора и соответствующая сумма приводятся в строке 101. В этой статье также приводится информация о потерях от чрезвычайных событий.

<…>

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета А. Канцуров

<…>

 

 

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 29 «Финансовая отчетность по сегментам»

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)

(извлечение)

 

Общие положения

<…>

2. Нормы Положения (стандарта) 29 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятие) независимо от форм собственности (кроме малых предприятий, неприбыльных организаций, банков и бюджетных учреждений), если предприятие обязано обнародовать годовую финансовую отчетность или предприятие занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке продукции (товаров, работ, услуг), или если в отношении продукции (товаров, работ, услуг) предприятия до начала отчетного года принято решение о государственном регулировании цен,

в том числе предприятия, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.

<…>

 

Определение отчетных сегментов

<…>

9. Хозяйственный сегмент или географический сегмент определяется отчетным, если большая часть его дохода создается от продажи продукции (товаров, работ, услуг) внешним покупателям и одновременно показатели его деятельности соответствуют одному из следующих критериев:

<…>

Предприятия, которые занимают монопольное (доминирующее) положение на рынке продукции (товаров, работ, услуг) или в отношении продукции (товаров, работ, услуг) которых до начала отчетного года принято решение о государственном регулировании цен,

в том числе предприятия, осуществляющие производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляющие услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, определяют такие виды продукции (товаров, работ, услуг) отдельными приоритетными отчетными хозяйственными сегментами независимо от того, соответствуют ли показатели деятельности критериям, приведенным в абзацах первом — четвертом настоящего пункта.

<…>

 

Определение доходов и расходов отчетных сегментов

<…>

21. В состав расходов отчетных сегментов не включаются: административные расходы и расходы на сбыт, которые связаны с деятельностью предприятия в целом и не могут быть отнесены к отдельному сегменту; расходы по налогу на прибыль; чрезвычайные расходы, если их возникновение прямо не связано с определенным отчетным сегментом.

Административные расходы, расходы на сбыт, другие операционные расходы приводятся в сумме, которая непосредственно касается отчетного сегмента или определена путем деления на обоснованной и последовательной основе на отдельный отчетный сегмент (например, пропорционально доходу от реализации продукции, товаров, работ, услуг внешним покупателям).

Распределение расходов на предприятиях, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, осуществляется в порядке, определенном законодательством

.

<…>

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко

<…>

 

 

Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)

(извлечение)

<…>

 

Счет 23 «Производство»

Этот счет предназначен для обобщения информации о расходах на производство продукции (работ, услуг).

В частности, этот счет используется для учета на отдельных субсчетах расходов:

<…>

дорожных хозяйств на содержание и ремонт автомобильных путей;

предприятий, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению и ведут отдельный учет расходов по каждому виду деятельности, подлежащей лицензированию;

других предприятий и организаций;

<…>

Счет 70 «Доходы от реализации»

Счет 70 «Доходы от реализации» предназначен для обобщения информации о доходах от реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг, доходов от страховой деятельности, о доходах от игорного бизнеса, от проведения лотерей, а также о сумме скидок, предоставленных покупателям, и о других вычетах из дохода.

Предприятия, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, ведут отдельный учет доходов на отдельных субсчетах по каждому виду деятельности, подлежащей лицензированию.

Счет 70 «Доходы от реализации» имеет следующие субсчета:

<…>

Счет 91 «Общепроизводственные расходы»

<…>

Счет 91 «Общепроизводственные расходы» корреспондирует

 

по дебету с кредитом счетов:

 

по кредиту с дебетом счетов:

13

«Износ (амортизация) необоротных активов»

23

«Производство»

 

 

[79]

Финансовые результаты»]

20

«Производственные запасы»

90

«Себестоимость реализации»

<…>

<…>

<…>

<…>

 

Начальник управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко

 

 

Утвержден приказом Министерства финансов Украины от 19 апреля 2001 г. № 186

План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 5 мая 2001 г. под № 389/5580

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)

(извлечение)

 

Синтетические счета

Назначение

Код

Название

1

2

3

<…>

<…>

<…>

90

Себестоимость реализации

Учет и обобщение информации о производственной себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимости реализованных товаров

91

Общепроизводственные расходы

Учет и обобщение информации о накладных производственных расходах на организацию и управление производством, а также расходах на содержание и эксплуатацию машин и оборудования

96

Прочие расходы

Учет и обобщение информации о прочих расходах операционной деятельности и прочих расходах обычной деятельности, а также учитываются подлежащая уплате за отчетный период согласно законодательству сумма налогов и сборов (обязательных платежей) и сумма потерь от чрезвычайных событий

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета в производственной сфере В. Пархоменко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить