Министерства и ведомства Украины
Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету*
Приказ от 26.09.2011 г. № 1204
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 12 октября 2011 г. под № 1181/19919
(извлечение)
В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.
Утвердить Изменения к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету, одобренные Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины (прилагаются)**.2. В
пункте 3 приказа Министерства финансов Украины от 25.01.2011 № 27 «Об утверждении Положения бухгалтерского учета «Налоговые разницы», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 21.02.2011 под № 212/18950, цифры «2012» заменить цифрами «2013».<…>
5. Настоящий
приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.<…>
Министр Ф. Ярошенко
* См. также материал на с.30. —
Примеч. ред.*
* Изменения не публикуются, поскольку извлечения из соответствующих нормативно-правовых актов Минфина приводим ниже в кодифицированном виде с учетом внесенных изменений.Изменения в тексте выделены так:
дополненные нормы — полужирным курсивом, исключенные — светлым курсивом с прочеркиванием и в квадратных скобках. — Примеч. ред.
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Баланс»
(
с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)(извлечение)
Общие положения
<…>
6. В балансе отражаются активы, обязательства и собственный капитал предприятия в тысячах гривень без десятичных знаков.
В случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами, составляется отдельный баланс. Для составления отдельного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений, выделенных предприятием (юридическим лицом) на отдельный баланс, а также о хозяйственных операциях, которые согласно законодательству подлежат отражению в отдельном балансе, заносятся в отдельные (открытые для этого обособленного подразделения или для отражения хозяйственных операций по определенной деятельности предприятия) регистры бухгалтерского учета. По данным отдельных регистров бухгалтерского учета составляются отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности по указанным хозяйственным операциям. Показатели отдельного баланса и соответствующих форм финансовой отчетности включаются в баланс предприятия и соответствующие формы финансовой отчетности юридического лица. Особенности составления отдельного баланса совместной деятельности определяются положениями (стандартами) бухгалтерского учета.
При составлении баланса и соответствующих форм финансовой отчетности предприятий с учетом показателей отдельного баланса и соответствующих форм отдельной финансовой отчетности информация о внутрихозяйственных расчетах (взаимные обязательства в равной сумме) не приводится.<…>
Содержание статей баланса
<…>
34. В статье «Денежные средства и их эквиваленты» отражаются средства в кассе, на текущих и других счетах в банках, которые могут быть использованы для текущих операций, а также эквиваленты денежных средств. В этой статье отдельно приводятся средства в национальной и иностранной валютах. Средства, которые нельзя использовать для операций в течение одного года, начиная с даты баланса или в течение операционного цикла в результате ограничений, следует исключать из состава оборотных активов и отражать как необоротные активы. Во [вписываемой] строке 231 «в т. ч. в кассе» приводят сумму имеющейся в кассах предприятия наличности (как, в том числе из строки 230).
<…>
Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах»
(
с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)(извлечение)
<…>
Определение прибыли (убытка) за отчетный период
<…>
19. В статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» показывается производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимость реализованных товаров. Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) определяется согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета 9 «Запасы», 16 «Расходы», 30 «Биологические активы». В этой статье организации, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами, отражают балансовую стоимость реализованных ценных бумаг. Предприятия, которые согласно законодательству являются страховщиками, в этой статье приводят выплаты страховых сумм и страховых возмещений. Предприятия, осуществляющие деятельность по выпуску и проведению лотерей, в этой статье приводят отчисления на создание (формирование) за отчетный период призового фонда, а также резерва, который покрывает величину джек-пота, не обеспеченную уплатой участия в лотерее.
[
19.1. В статье «Общепроизводственные расходы» отражаются общепроизводственные расходы, если в статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» приводится себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) по прямым расходам согласно подпункту 11.1 пункта 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы».
]<…>
Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы»
(
с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)(извлечение)
<…>
Состав расходов
<…>
11. Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов.
В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:
прямые материальные расходы;
прямые расходы на оплату труда;
другие прямые расходы;
переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы.
Производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость реализуемой сопутствующей продукции и стоимость сопутствующей продукции в оценке возможного ее использования, используемой на самом предприятии.
Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятием.
[
прямым материальными расходам;
прямым расходам на оплату труда;
амортизации производственных основных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг;
стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с производством продукции (товаров), выполнением работ, предоставлением услуг;
другим прямым расходам, в том числе расходам по приобретению электрической энергии (включая реактивную).
При применении такого подхода расходы в состав себестоимости продукции (работ, услуг) включаются с учетом требований налогового законодательства, а информация о сумме общепроизводственных расходов раскрывается в Отчете о финансовых результатах отдельной статьей.
]<…>
Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»
(
с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)(извлечение)
<…>
II. Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства
<…>
5. Содержание статей отчета о финансовых результатах
<…>
5.5. В статье «Прочие доходы» отражаются: дивиденды, проценты, доходы от участия в капитале и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций; доход от реализации финансовых инвестиций; доход от неоперационных курсовых разниц; другие доходы, возникающие в процессе обычной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия. Также в этой статье приводится сумма доходов от чрезвычайных событий.
5.6. В статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» показывается производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимость реализованных товаров, определенная согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 № 318, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 19.01.2000 под № 27/4248 (с изменениями).
5.7. В статье «Прочие операционные расходы» приводятся [
<…>
III. Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства
<…>
2.5. В статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» приводится производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимость реализованных товаров.
Себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из следующих расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг:
<…>
стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с их производством (предоставлением);
других прямых расходов;
общепроизводственных расходов
<…>
2.6. В статье «Прочие расходы» приводятся прочие расходы операционной деятельности и прочие расходы обычной деятельности: [
<…>
Начальник Управления методологии бухгалтерского учета А. Канцуров
<…>
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 29 «Финансовая отчетность по сегментам»
(
с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)(извлечение)
Общие положения
<…>
2. Нормы Положения (стандарта) 29 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятие) независимо от форм собственности (кроме малых предприятий, неприбыльных организаций, банков и бюджетных учреждений), если предприятие обязано обнародовать годовую финансовую отчетность или предприятие занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке продукции (товаров, работ, услуг), или если в отношении продукции (товаров, работ, услуг) предприятия до начала отчетного года принято решение о государственном регулировании цен,
в том числе предприятия, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.<…>
Определение отчетных сегментов
<…>
9. Хозяйственный сегмент или географический сегмент определяется отчетным, если большая часть его дохода создается от продажи продукции (товаров, работ, услуг) внешним покупателям и одновременно показатели его деятельности соответствуют одному из следующих критериев:
<…>
Предприятия, которые занимают монопольное (доминирующее) положение на рынке продукции (товаров, работ, услуг) или в отношении продукции (товаров, работ, услуг) которых до начала отчетного года принято решение о государственном регулировании цен,
в том числе предприятия, осуществляющие производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляющие услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, определяют такие виды продукции (товаров, работ, услуг) отдельными приоритетными отчетными хозяйственными сегментами независимо от того, соответствуют ли показатели деятельности критериям, приведенным в абзацах первом — четвертом настоящего пункта.<…>
Определение доходов и расходов отчетных сегментов
<…>
21. В состав расходов отчетных сегментов не включаются: административные расходы и расходы на сбыт, которые связаны с деятельностью предприятия в целом и не могут быть отнесены к отдельному сегменту; расходы по налогу на прибыль; чрезвычайные расходы, если их возникновение прямо не связано с определенным отчетным сегментом.
Административные расходы, расходы на сбыт, другие операционные расходы приводятся в сумме, которая непосредственно касается отчетного сегмента или определена путем деления на обоснованной и последовательной основе на отдельный отчетный сегмент (например, пропорционально доходу от реализации продукции, товаров, работ, услуг внешним покупателям).
Распределение расходов на предприятиях, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, осуществляется в порядке, определенном законодательством
.<…>
Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко
<…>
Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций
(
с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)(извлечение)
<…>
Счет 23 «Производство»
Этот счет предназначен для обобщения информации о расходах на производство продукции (работ, услуг).
В частности, этот счет используется для учета на отдельных субсчетах расходов:
<…>
дорожных хозяйств на содержание и ремонт автомобильных путей;
предприятий, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению и ведут отдельный учет расходов по каждому виду деятельности, подлежащей лицензированию;
других предприятий и организаций;
<…>
Счет 70 «Доходы от реализации»
Счет 70 «Доходы от реализации» предназначен для обобщения информации о доходах от реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг, доходов от страховой деятельности, о доходах от игорного бизнеса, от проведения лотерей, а также о сумме скидок, предоставленных покупателям, и о других вычетах из дохода.
Предприятия, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, ведут отдельный учет доходов на отдельных субсчетах по каждому виду деятельности, подлежащей лицензированию.
Счет 70 «Доходы от реализации» имеет следующие субсчета:
<…>
Счет 91 «Общепроизводственные расходы»
<…>
Счет 91 «Общепроизводственные расходы» корреспондирует
| по дебету с кредитом счетов: |
| по кредиту с дебетом счетов: |
13 | «Износ (амортизация) необоротных активов» | 23 | «Производство» |
|
| [79] | [«Финансовые результаты»] |
20 | «Производственные запасы» | 90 | «Себестоимость реализации» |
<…> | <…> | <…> | <…> |
Начальник управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко
Утвержден приказом Министерства финансов Украины от 19 апреля 2001 г. № 186
План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 5 мая 2001 г. под № 389/5580
(
с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом МФУ от 26.09.2011 г. № 1204)(извлечение)
Синтетические счета | Назначение | |
Код | Название | |
1 | 2 | 3 |
<…> | <…> | <…> |
90 | Себестоимость реализации | Учет и обобщение информации о производственной себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимости реализованных товаров |
91 | Общепроизводственные расходы | Учет и обобщение информации о накладных производственных расходах на организацию и управление производством, а также расходах на содержание и эксплуатацию машин и оборудования |
96 | Прочие расходы | Учет и обобщение информации о прочих расходах операционной деятельности и прочих расходах обычной деятельности, а также учитываются подлежащая уплате за отчетный период согласно законодательству сумма налогов и сборов (обязательных платежей) и сумма потерь от чрезвычайных событий |
Начальник Управления методологии бухгалтерского учета в производственной сфере В. Пархоменко