Новости законодательства. Нацбанк несколько изменил требования по идентификации лица, обменивающего наличную иностранную валюту на гривни

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2011/№ 87
Новости от 11.10.2011 г. № 364

Нацбанк несколько изменил требования по идентификации лица, обменивающего наличную иностранную валюту на гривни

 

Постановлением Правления НБУ от 11.10.2011 г. № 364

внесены изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденную постановлением Правления НБУ от 12.12.2002 г. № 502, которыми несколько изменены требования по идентификации лица, обменивающего в банке (финансовом учреждении) наличную иностранную валюту на гривни.

Так, банк (финансовое учреждение) имеет право

покупать у физических лиц — резидентов и нерезидентов наличную иностранную валюту за наличные гривни при условии предъявления любого документа, удостоверяющего личность, с указанием в справках и квитанциях фамилии, имени, отчества (при наличии) лица, осуществляющего продажу иностранной валюты. Копирование страниц документа, удостоверяющего личность, запрещается.

При этом если указанная выше операция осуществляется на сумму, равную или превышающую 150 000 гривень, необходима идентификация физического лица (то есть указание паспортных данных лица, осуществляющего продажу иностранной валюты, и копирование страниц документа, на основании которого осуществлена идентификация лица).

В то же время работник банка (финансового учреждения)

обязан не только указывать в справках и квитанциях фамилию, имя, отчество (при наличии) и паспортные данные лица, осуществляющего операцию, но и копировать страницы документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентность, при:

— продаже физическим лицам — резидентам наличной иностранной валюты за наличную гривню;

— обратном обмене физическим лицам — нерезидентам неиспользованных наличных гривень на наличную иностранную валюту;

— купле-продаже дорожных чеков;

— конвертации (обмене) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства.

Операции по продаже наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривень, запрещаются

.

Постановление от 11.10.2011 г. № 364

вступает в силу со дня официального опубликования (опубликование планируется в «Офіційному віснику України» № 81 от 28.10.2011 г.). Указанные выше изменения действуют до 01.09.2012 г. (даты окончания чемпионата по футболу «Евро-2012»).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить