Мнение специалистов официальных органов. Подаем новый пенсионный отчет — приложение 7

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 70
Статья

Подаем новый пенсионный отчет — приложение 7

 

В каких случаях работодатель подает в Пенсионный фонд приложение 7 к Порядку № 22-2 «Звіт про настання нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання»?

(г. Харьков)

 

С 1 августа 2011 года

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2 (далее — Порядок № 22-2), дополнен новым приложением 7 — «Звіт про настання нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання». Приложение 7 подается в течение 2 рабочих дней после наступления страхового случая.

Сведения, предоставляемые в приложении 7, необходимы для расчета пособий, связанных с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве.

Кроме общих реквизитов, в приложении 7 в табличной форме

приводятся данные, необходимые для расчета страховых выплат, т.е. данные за последние шесть месяцев, предшествующих наступлению страхового случая.

Что касается ответственности за неподачу приложения 7, то она такая же, как и для ежемесячного приложения 4. Так, за неподачу, несвоевременную подачу, подачу не по установленной форме приложения 7 к работодателю орган Пенсионного фонда применяет штраф в размере 170 грн. (

п. 4 ч. 11 ст. 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI). Кроме того, согласно ст. 1651 Кодекса Украины об административных правонарушениях на должностных лиц предприятий может быть наложен админштраф от 340 до 510 грн. (за повторное в течение года — от 510 до 680 грн.).

Покажем пример заполнения приложения 7 исходя из таких данных.

С работником, принятым 12.01.2011 г. на должность настройщика полиграфического оборудования, 17 августа 2011 года произошел несчастный случай, который был оформлен в этот же день актом (ф. № П-4).

Приложение 7 по данному страховому случаю работодатель должен заполнить и подать в течение 2 рабочих дней после наступления страхового случая, то есть не позднее 19 августа 2011 года (2 рабочих дня — 18 и 19 августа; 17 августа не считаем, так как это день наступления страхового случая). Расчетным периодом является февраль — июль 2011 года. февраль — июнь 2011 года отработаны работником полностью.

В июле 2011 года работник болел с 1 по 11 июля 2011 года — 7 рабочих дней или 11 календарных дней. Поэтому 11 календарных дней болезни не попадут в графу «

Кількість календарних днів (не враховуючи календарних днів, не відпрацьованих з поважних причин**)», а оплата дней болезни за 7 дней не будет включаться в сумму, приведенную в графе «Сума нарахованої за розрахунковий період заробітної плати в межах максимальної величини, на яку нараховано єдиний внесок (не враховуючи суми виплати*** ), грн.».

 

Пример заполнения приложения 7 по данным примера см. на с. 47.

 

Валентина БОРШОВСКАЯ,
заместитель директора Департамента — начальник отдела
 персонифицированного учета, информационных систем
 и сетей Пенсионного фонда Украины

 

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить