Новости законодательства. С августа некоторые предприниматели-упрощенцы могут не платить единый социальный взнос

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 71
Новости от 07.07.2011 г. № 3609-VI

С августа некоторые предприниматели-упрощенцы могут не платить единый социальный взнос

 

Как известно, 6 августа 2011 года вступили в силу нормы

Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI, в соответствии с которыми физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, выбравшие упрощенную систему налогообложения (единый и фиксированный налоги), освобождаются от уплаты за себя единого социального взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Такие лица могут быть плательщиками единого социального взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Учитывая, что страховой стаж лицам для назначения пенсии исчисляется в месяцах,

Пенсионный фонд на своем официальном сайте отметил: упомянутые выше плательщики начиная с августа 2011 года не имеют обязанности по уплате единого взноса в размере не менее минимального страхового взноса.

Кроме того, финансовые санкции (штраф, пеня) и административные взыскания, а также принудительные взыскания органами исполнительной службы за неуплату взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения, не применяются.

Суммы указанных финансовых санкций, начисленные органами Пенсионного фонда Украины, но не уплаченные физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения, подлежат списанию.

При этом Пенсионный фонд подчеркнул: эта норма касается только санкций по взносам на общеобязательное государственное пенсионное страхование и не касается санкций за неуплату единого социального взноса, введенного в Украине с 1 января 2011 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить