Страничка частного предпринимателя. Новое место жительства для физлица: менять ли патент?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 72
Ответы на вопросы

Новое место жительства для физлица: менять ли патент?

 

Физлицо-предприниматель прописался по новому адресу. Следует ли переоформлять патент?

(г. Севастополь)

 

Нет,

переоформлять торговый патент в случае смены физлицом-предпринимателем места прописки не нужно. Достаточно внести изменения в тот патент, который находится у предпринимателя на руках. Объясним, почему.

Закон № 755

обязывает физических лиц — предпринимателей регистрировать изменение своего места жительства (ч. 3 ст. 4), определяя его как жилой дом, квартиру, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т. п.) в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно, и находящееся по определенному адресу. Документом, подтверждающим сведения, которые вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Единый госреестр), является паспорт. Поэтому определяющим для установления места жительства физического лица — предпринимателя являются сведения, внесенные в паспорт, а не место фактического проживания. Это подтверждает Госкомпредпринимательства в письме от 25.04.2008 г. № 3697. Порядок внесения изменений в Единый госреестр и изменения учетных данных в налоговом органе подробно рассматривались в статье «Изменение места регистрации: последствия для физлица-предпринимателя» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 25.

По общему правилу, документы разрешительного характера при изменении указанных в них данных подлежат переоформлению в порядке, предусмотренном

Законом Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 г. № 2806-IV. В соответствии с ч. 8 ст. 41 этого Закона основанием для переоформления документа разрешительного характера является, в частности, изменение местонахождения субъекта хозяйствования. Для этого физлицо-предприниматель должно в течение пяти рабочих дней со дня регистрации изменения места жительства обратиться в орган, выдавший свидетельство, с заявлением о его переоформлении. Вместе с заявлением необходимо представить документ, подлежащий переоформлению, и документ, подтверждающий указанные изменения (например, выписку из Единого госреестра).

Разрешительный орган в течение двух рабочих дней со дня получения заявления обязан выдать переоформленный документ на новом бланке с учетом изменений, указанных в заявлении.

Сведения о местонахождении субъекта хозяйствования (для физлиц-предпринимателей — местопроживании) также вносятся в торговый патент. Однако их изменение основанием для переоформления торгового патента не является.

Достаточно внесения соответствующей записи в сам патент. Для этого субъект хозяйствования должен обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган, выдавший патент. На основании такого заявления ответственным лицом налогового органа осуществляется запись в торговом патенте об изменении места регистрации и заверяется печатью налоговой инспекции (п. 9 Порядка заполнения торгового патента, утвержденного приказом ГНАУ от 28.02.2011 г. № 109).

Как видим, изменение места регистрации физлица не влечет за собой необходимость получения нового торгового патента и требует лишь внесения соответствующей записи в тот патент, который находится на руках у предпринимателя. Поэтому решать вопрос с тем, как осуществлять деятельность во время переоформления патента, предпринимателю не придется: торговый патент с внесенной в него записью об изменении местонахождения ему должны вернуть сразу же.

Утвержденной формы заявления о внесении соответствующих изменений нет, поэтому, если в налоговой инспекции предпринимателю не предложат образец собственной разработки, заявление может быть составлено в произвольной форме. В качестве ориентира можно использовать форму заявления на приобретение торгового патента (утверждена

приказом ГНАУ от 28.02.2011 г. № 109).

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить