О порядке начисления пени при самостоятельном выявлении ошибок

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 73
Письмо от 29.08.2011 г. № 23178/7/15-3417-26

О порядке начисления пени при самостоятельном выявлении ошибок

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.08.2011 г. № 23178/7/15-3417-26

 

В соответствии с пунктом 50.1 статьи 50 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс), если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, расчете (далее — налоговая декларация) (кроме таможенной декларации или ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Плательщик налогов имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой последующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Плательщик налогов, который до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:

или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы подачи такого уточняющего расчета,

или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Согласно подпункту 129.1.2 пункта 129.1 статьи 129 Кодекса пеня начисляется, в частности, в день наступления срока погашения налогового обязательства, начисленного плательщиком налогов в случае выявления его занижения (в том числе за период административного и/или судебного обжалования).

Пеня

, определенная подпунктом 129.1.2 пункта 129.1 статьи 129 Кодекса, начисляется из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день занижения (абзац 2 пункта 129.4 статьи 129 Кодекса).

Начисление пени заканчивается в день зачисления средств на соответствующий счет Государственного казначейства Украины и/или в других случаях погашения налогового долга и/или денежных обязательств (подпункт 129.3.1 пункта 129.3 статьи 129 Кодекса).

Таким образом,

при самостоятельном выявлении плательщиком налогов занижения суммы налогового обязательства пеня начисляется на сумму занижения и за весь период занижения (со дня наступления срока погашения налогового обязательства в соответствии с пунктом 57.1 статьи 57 Кодекса по налоговой декларации, по которой выявлено занижение налоговых обязательств, и за весь период по день фактической уплаты (включительно) суммы заниженного налогового обязательства) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день занижения.

 

Первый заместитель председателя Комиссии
 по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель председателя ГНС Украины
А. Клименко



комментарий редакции

Начисление пени при самоисправлении занижения налоговых обязательств

Комментируемое письмо развеяло последние сомнения в вопросе о том,

подлежит ли начислению пеня на сумму занижения налогового обязательства в случае его самостоятельного исправления.

Как уже знают наши читатели, по сравнению с ранее действовавшим законодательством Налоговый кодекс Украины расширил перечень оснований для начисления пени (см. «Пеня: новые правила применения» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 14, с. 15). Так, согласно Закону Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) пеня начислялась лишь в том случае, когда налогоплательщик не уплачивал в установленные сроки согласованное налоговое обязательство (либо самостоятельно согласованное путем указания его суммы в налоговой декларации, либо определенное налоговым органом). Теперь, кроме названного знакомого налогоплательщикам основания, появилось еще два:

— согласно п.п. 129.1.2 НКУ пеня начисляется в день наступления срока погашения налогового обязательства, начисленного контролирующим органом либо налогоплательщиком в случае выявления его занижения

на сумму такого занижения и за весь период занижения (в том числе за период административного и/или судебного обжалования);

— налоговый агент не перечисляет налоговое обязательство, определенное им при выплате либо начислении доходов в пользу налогоплательщиков — физических лиц либо контролирующим органом во время проверки такого налогоплательщика (п.п. 129.1.3 НКУ).

Из п.п. 129.1.2 НКУ однозначно следует, что пеня подлежит начислению в том случае, если налогоплательщик занизил налоговое обязательство и этот факт выявил контролирующий орган. А вот вопрос о том, нужно ли уплачивать налоговое обязательство с учетом начисленной на сумму занижения пени в случае

самоисправления допущенных ошибок, стал одним из наиболее спорных.

По понятным причинам налоговые органы в этом споре настаивают на необходимости начисления пени при самоисправлении допущенной налогоплательщиком ошибки. Подтверждением этому служит и комментируемое письмо, в котором ГНАУ напоминает, в частности, о том, что

пеня начисляется:

1) за весь период занижения, то есть

с последнего дня срока уплаты налогового обязательства, самостоятельно определенного налогоплательщиком (в общем случае, для его определения необходимо от предельного срока подачи налоговой отчетности отсчитать 10 календарных дней). Если последний день подачи декларации приходился на выходной либо праздничный день, то пеня начнет начисляться с первого рабочего дня, следующего за таким предельным сроком, поскольку Налоговый кодекс предусматривает перенесение предельных сроков подачи налоговой отчетности в тех случаях, когда они попадают на выходные и праздничные дни;

2)

из расчета 120 процентов годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения.

О порядке расчета суммы пени, подлежащей уплате, см. также письмо ГНАУ от 03.06.2011 г. № 15666/7/16-1517-26 («Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 55).

Напомним, что не все налоговые декларации предусматривают возможность отражения суммы уплаченной пени при заполнении отчетности (см. письмо ГНА в г. Киеве от 11.05.2011 г. № 4866/10/31-606 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 57), однако, по мнению проверяющих, это

не освобождает налогоплательщиков от обязанности рассчитать и уплатить сумму пени при погашении задолженности, возникшей в результате занижения налоговых обязательств.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить