Об обложении ЕСВ сумм авторских вознаграждений

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 73
Письмо от 11.07.2011 г. № 14179/03-30

Об обложении ЕСВ сумм авторских вознаграждений

Письмо Пенсионного фонда Украины от 11.07.2011 г. № 14179/03-30

 

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 части первой статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», вступившего в силу с 01.01.2011 г. (далее — Закон), плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем), если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Базой для начисления единого взноса

для указанных плательщиков в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

За создание и использование служебного произведения автору причитается авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем (часть третья статьи 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

Порядок начисления и уплаты единого взноса определен Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2010 года под № 994/18289.

Согласно подпункту 4.3.5 Инструкции определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции по статистике заработной платы гонорар штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплата их труда, который начисляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на данном предприятии, относится к фонду основной заработной платы.

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателя, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень).

В соответствии с пунктом 9 раздела 1 Перечня единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на вознаграждение, выплачиваемое по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства,

кроме гонорара штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплату их труда, который начисляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на соответствующем предприятии.

Следовательно, если гонорар выплачивается работнику согласно трудовому договору, он является базой для начисления и удержания единого взноса.

Гражданско-правовой договор на создание произведения имеет признаки договоров о выполнении работ.

Следовательно, если вознаграждение согласно гражданско-правовому договору за создание произведения выплачивается издательством автору, являющемуся его работником, то на такое вознаграждение единый взнос начисляется на общих основаниях.

Договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на литературное, художественное и другое произведение (авторское право) регулируется статьей 1113 Гражданского кодекса Украины, когда одна сторона (лицо, имеющее исключительные имущественные права) передает другой стороне частично или в полном составе эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях, и по своим признакам относится к группе договоров в сфере интеллектуальной собственности (глава 75 Гражданского кодекса Украины), что не является характерным признаком договоров о выполнении работ, предоставлении услуг (глава 61 и 63 Гражданского кодекса Украины соответственно).

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований этого Кодекса и другого закона (статья 1109 главы 75 Гражданского кодекса Украины).

Отношения, возникающие при заключении лицензионного договора, не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или предоставление услуг.

Учитывая указанное выше, вознаграждения, полученные согласно договорам о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и лицензионному договору, не являются базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

Позиция Пенсионного фонда: авторское вознаграждение
по договору заказа должно облагаться
 единым социальным взносом

В комментируемом письме Пенсионный фонд представил свою точку зрения относительно особенностей обложения единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) сумм авторских вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам.

Напомним, что в

базу для начисления ЕСВ включается сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464), п.п. 4.3.5 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5 (далее — Инструкция № 21-5)).

Для определения видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате, и других поощрительных и компенсационных выплат следует руководствоваться Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). Кроме того, во исполнение ч. 7 ст. 7 Закона № 2464 КМУ разработал и утвердил Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень № 1170).

В соответствии с частью 3 статьи 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.93 г. № 3792-ХII

за создание и использование служебного произведения автору причитается авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем.

При этом ст. 1107 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ) предусмотрены пять видов авторских договоров, а именно:

1) лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности (ст. 1108 ГКУ);

2) лицензионный договор (ст. 1109 ГКУ);

3) договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности (ст. 1112 ГКУ);

4) договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности (ст. 1113 ГКУ);

5) другой договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

Если с автором заключен

трудовой договор, в рамках которого ему производится начисление (выплата) гонорара по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, то такая выплата является базой для взимания ЕСВ, поскольку она включается в фонд оплаты труда согласно п.п. 2.1.3 Инструкции № 5 и не указана среди выплат, на которые не начисляется ЕСВ, в Перечне № 1170. На это обращает внимание и Пенсионный фонд в комментируемом письме.

Что касается случаев, когда выплата вознаграждения автору производится по авторским ГПД, то вопрос относительно обложения такого вознаграждения возникает только в отношении

договора о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности (ст. 1112 ГКУ) (далее — договор заказа). Объясним почему.

В соответствии с разъяснениями, изложенными Пенсионным фондом в комментируемом письме,

договор заказа имеет признаки гражданско-правового договора, по которому выполняются работы, поскольку на момент заключения такого договора объект права интеллектуальной собственности еще не создан и будет создаваться автором в соответствии с требованиями заказчика в установленный им срок. Поэтому, по мнению пенсионщиков, такой договор, заключенный с работником, должен облагаться ЕСВ. Что касается выплат по другим авторским ГПД (ст. 1108, 1109 и 1113 ГКУ), то они не являются базой для взимания ЕСВ, так как такие договоры не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или предоставление услуг.

Мы с такой позицией Пенсионного фонда не согласны и вот почему. Согласно п. 9 раздела I Перечня № 1170

ЕСВ не взимается с вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, кроме гонорара штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплата их труда, которая начисляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на соответствующем предприятии. Следовательно, если выплата автору вознаграждения производится в рамках ГПД, в том числе и договора заказа, то оно не должно облагаться ЕСВ. При этом не имеет значения, состоит автор в трудовых отношениях с предприятием, выплачивающим такое вознаграждение, или нет.

Отметим, что ранее сотрудники Пенсионного фонда также поддерживали нашу точку зрения, соглашаясь с необложением ЕСВ сумм авторского вознаграждения по ГПД (см. консультацию Людмилы Полевик, заместителя директора департамента — начальника отдела методологии обеспечения платежей департамента поступления доходов Пенсионного фонда Украины // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 45, с. 45).

 

Лилия Ушакова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить