Мнение специалистов официальных органов. Отражение в декларации по налогу на прибыль операций оперативной аренды имущества

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 73
Статья

Отражение в декларации по налогу на прибыль операций оперативной аренды имущества

 

Сдача имущества в оперативную аренду — один из основных видов деятельности предприятия. В какой строке декларации по налогу на прибыль нужно отражать полученные доходы и осуществленные расходы, связанные с такой деятельностью?

 

Напомним, что Минфин рекомендует (см., например, письмо от 22.09.2010 г. № 31-34020-20-27/25329) доход от операционной аренды, являющейся основной деятельностью предприятия, отражать в составе доходов от реализации (по кредиту субсчета 703 «Доход от реализации работ и услуг»), а не в составе прочих операционных доходов (по кредиту субсчета 713 «Доход от операционной аренды активов»). При этом расходы, связанные с такими доходами, следует списывать на себестоимость реализации (на субсчет 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг»), а не отражать в составе прочих операционных расходов (на субсчете 949 «Прочие операционные расходы»).

Согласно общему правилу в

Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом ГНАУ от 28.02.2011 г. № 114 (далее — Декларация), доходы от реализации продукции, товаров, работ, услуг (кредит счета 70 «Доход от реализации») отражаются в строке 02 «Доход от операционной деятельности (доход от реализации товаров (работ, услуг)» Декларации. Соответственно их себестоимость (дебет счета 90 «Себестоимость реализации») отражается в строке 05.1 СВ «Себестоимость приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (работ, услуг)».

Но поскольку в

Декларации для отражения доходов и расходов по операциям оперативной аренды имущества предусмотрены специальные строки, то, несмотря на то что доходы и расходы от сдачи в оперативную аренду имущества учитываются на счетах 70 и 90, в Декларации их нужно отражать именно в таких специально предназначенных строках.

Таким образом, независимо от того, является ли для предприятия предоставление в оперативную аренду имущества основной деятельностью, при заполнении Декларации:

доходы, полученные от таких операций, нужно отражать в стр. 03.7 «Доходы от операций аренды/лизинга» приложения IД (кредит субсчета 703);

расходы, связанные со сдачей в оперативную аренду имущества, — в стр. 06.5.19 «Расходы на операции аренды/лизинга» приложения IВ (дебет субсчета 903).

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента
 администрирования налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНАУ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить