Налоговая скидка и обучение

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 74
Статья

Налоговая скидка и обучение

 

Немалое число наших граждан оплачивают свое обучение или обучение своих детей в учебных заведениях. Действующим законодательством для таких лиц предусмотрена возможность уменьшения суммы налогооблагаемого дохода на сумму средств, уплаченных в пользу учебных заведений. В данной статье мы рассмотрим особенности включения расходов налогоплательщика на обучение в состав налоговой скидки. Материал этой статьи актуален именно сейчас, поскольку для того, чтобы без проблем отнести суммы оплаты за обучение в налоговую скидку, нужно знать правила ее применения уже на этапе уплаты таких сумм.

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Нормами

НКУ определено право физического лица вернуть из бюджета часть уплаченного им на протяжении года с заработной платы налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), в случае если таким лицом были понесены установленные п.п. 166.3 НКУ расходы.

Данный возврат осуществляется путем уменьшения общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика, рассчитанного с учетом положений

п. 164.6, на сумму налоговой скидки.

Напомним, что налоговая скидка, установленная

НКУ, является по своей сути аналогом налогового кредита, предоставление которого было предусмотрено Законом № 889, утратившим силу с 01.01.2011 г.

Под

налоговой скидкой для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, в НКУ понимается документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика-резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы в случаях, определенных НКУ (п.п. 14.1.170 НКУ).

В частности, согласно

п.п. 166.3.3 НКУ разрешается включать в состав налоговой скидки суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства, не получающего заработной платы.

 

Кто может воспользоваться правом на налоговую скидку?

В общем случае правом на налоговую скидку может воспользоваться физическое лицо, которое:

1) является

резидентом Украины. Нерезиденты претендовать на налоговую скидку не могут;

2) имеет

регистрационный номер учетной карточки плательщика налога (идентификационный номер) или которое по религиозным убеждениям отказалось от принятия регистрационного номера (идентификационного кода) и официально уведомило об этом соответствующий орган ГНС и имеет об этом отметку в паспорте (напомним, что ранее в соответствии с Законом № 889 воспользоваться правом на налоговый кредит лица, не имеющие идентификационного номера, не могли);

3) получало в отчетном году

доходы в виде заработной платы. Если в течение отчетного года физическое лицо получало только доходы, отличные от заработной платы (например, таким лицом может быть предприниматель или лицо, осуществлявшее независимую профессиональную деятельность, не получавшее зарплату, военнослужащий и т. д.), то оно не имеет права на получение налоговой скидки.

 

Когда возникает право на налоговую скидку?

Физическое лицо — плательщик налога имеет право на налоговую скидку

по результатам отчетного налогового года.

Реализовать данное право налогоплательщик может до конца налогового года, следующего за отчетным, путем подачи

годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах). Следовательно, если по итогам 2011 года налогоплательщик имеет право на налоговую скидку, то он может им воспользоваться до конца 2012 года, подав в орган ГНС декларацию о доходах за 2011 год.

Если в силу каких-либо обстоятельств плательщик налога не воспользовался своим правом на начисление налоговой скидки по итогам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы

не переносится (п.п. 166.4.3 НКУ).

 

Расходы на чье обучение можно включить в налоговую скидку?

По общему правилу налогоплательщик имеет право включить в состав налоговой скидки фактически понесенные

непосредственно им самим на протяжении отчетного налогового года расходы, что должно быть подтверждено документально (п.п. 166.2.1 НКУ).

Однако в отношении расходов на обучение

НКУ предусмотрено исключение. В соответствии с п.п. 166.3.3 НКУ налогоплательщик имеет право декларировать налоговую скидку по расходам на свое обучение и/или обучение члена своей семьи первой степени родства, не получающего заработной платы.

При этом для целей

НКУ членами семьи физического лица первой степени родства считаются:

его родители;

муж или жена;

дети, в том числе усыновленные.

Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства (

п.п. 14.1.263 НКУ).

Относительно

детей налогоплательщика отметим следующее. Согласно ст. 180 и ч. 1 ст. 199 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (до 18 лет), а если совершеннолетние дети продолжают учиться, то обязанность по содержанию и предоставлению материальной помощи возлагается на родителей до достижения детьми 23 лет. Следовательно, при реализации одним из родителей права на включение в налоговую скидку расходов на обучение своего ребенка, возраст такого ребенка ограничивается 23 годами. Исключение составляют случаи, когда родители оплачивают обучение совершеннолетних нетрудоспособных детей (нетрудоспособными считаются лица, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, а также лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, и пенсионеры по возрасту). В таких случаях налогоплательщик имеет право задекларировать налоговую скидку по обучению своего нетрудоспособного ребенка независимо от возраста такого ребенка, при выполнении условий, определенных п.п. 166.3.3 НКУ.

Таким образом, если в 2011 году налогоплательщик оплачивал свое обучение в вузе и обучение в вузе члена своей семьи первой степени родства, который в 2011 году не получал заработную плату, то он имеет право задекларировать расходы на свое обучение и на обучение такого члена семьи, подав до конца 2012 года декларацию за 2011 год. Включить в состав налоговой скидки расходы на обучение члена семьи первой степени родства налогоплательщик вправе и в случае если данный член семьи в отчетном году получал доходы, отличные от заработной платы (например, был зарегистрирован частным предпринимателем).

Если же такой член семьи работал и получал заработную плату, то правом на налоговую скидку должен воспользоваться он сам.

Обращаем внимание: если обучение налогоплательщика в учебном заведении оплачивал его работодатель, то такой налогоплательщик не имеет права на включение в налоговую скидку расходов, связанных с его обучением, поскольку данные расходы являются расходами его работодателя.

 

Оплату за обучение в каких заведениях можно включить в налоговую скидку?

В налоговую скидку могут быть включены расходы на оплату обучения только

в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях, целью которого является получение определенного образовательно-квалификационного уровня. Этот вывод следует из определения налоговой скидки, приведенного в п.п. 14.1.170 НКУ. Согласно данной норме в состав налоговой скидки могут быть включены расходы, понесенные плательщиком налога в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц.

Следовательно, если налогоплательщик

получал образование в учебном заведении за границей, то он не имеет права на включение в состав налоговой скидки расходов на такое обучение.

Что касается

формы собственности учебного заведения (государственная, частная, коммунальная), а также формы обучения (очная, заочная, вечерняя и т. д.), то они не имеют значения при определении права на налоговую скидку.

Если же целью плательщика налога не являлось получение определенного образовательно-квалификационного уровня, например, он посещал курсы, тренинги и т. д., то расходы на такие цели не могут быть включены в налоговую скидку, даже в том случае, если оплата за них производилась высшему или профессионально-техническому учебному заведению.

Подробно о том, какие учебные заведения относятся к высшим и профессионально-техническим учебным заведениям, что такое процесс обучения, а также о том, какие услуги, предоставляемые учебными заведениями, относятся к образовательным услугам, читайте в статье «Обучение кадров и не только: что нужно знать предприятию?» на с. 10.

 

Какими документами налогоплательщик может подтвердить понесенные им расходы на образование?

Основанием для включения налогоплательщиком в налоговую скидку сумм средств,

уплаченных им за обучение, является наличие у него платежных и расчетных документов, подтверждающих фактически понесенные им в течение отчетного налогового года расходы.

Такими документами согласно

п.п. 166.2.1 НКУ могут быть, в частности, квитанции банка или отделения связи, фискальные чеки, приходные кассовые ордера, копии договоров, идентифицирующие продавца услуг (учебное заведение) и их получателя. При этом на подтверждающих документах в обязательном порядке должны быть указаны:

1)

стоимость предоставленных образовательных услуг;

2)

период обучения.

Подтверждением же того, что эти расходы понес непосредственно налогоплательщик, который претендует на налоговую скидку, является наличие в платежных документах на оплату обучения Ф.И.О. такого плательщика налога.

Если налогоплательщик декларирует расходы на обучение члена семьи первой степени родства, который не получает заработной платы, то он должен также иметь документы, подтверждающее такое родство.

Оригиналы указанных подтверждающих документов налогоплательщиком в орган ГНС не направляются, а подлежат хранению в течение 1095 дней.

 

Установлено ли ограничение по сумме расходов на обучение, которую налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку?

В соответствии с

п.п. 166.3.3 НКУ налогоплательщик имеет право включить в состав налоговой скидки сумму средств, уплаченных им в пользу учебных заведений, в сумме, не превышающей размер дохода, определенный в абзаце первом п.п. 169.4.1 НКУ, в расчете на каждое обучающееся лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. В 2011 году такая сумма составляет 1320 грн. (прожиточный минимум, действующий для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года — 941 грн., умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 гривень) в расчете на каждое обучающееся лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года.

Сумма расходов на обучение, превышающая указанный размер,

не включается в состав налоговой скидки.

Например, сумма оплаты за обучение налогоплательщика на 1 курсе вуза в расчете на месяц составляет 2000 грн. Начало обучения — сентябрь 2011 года. Следовательно, в состав налоговой скидки за 2011 год он имеет право включить сумму в пределах 5280 грн. (1320 грн. х 4 месяца обучения). Сумма превышения над указанной суммой в состав налоговой скидки не включается.

Также следует учитывать, что

в налоговую скидку за отчетный год налогоплательщик имеет право включить фактически понесенные им на протяжении отчетного года расходы.

То есть, если налогоплательщик оплатил в сентябре 2011 года свое обучение в вузе в учебном году, I семестр которого приходится на 2011 год, а II семестр — на 2012 год, то

в состав налоговой скидки за 2011 год он имеет право включить только суммы, уплаченные за месяцы обучения в течение отчетного года. Аналогичное разъяснение представили налоговики в Единой базе налоговых знаний под кодом на официальном сайте ГНАУ www.sta.gov.ua. Денежные средства, уплаченные в 2011 году за месяцы обучения, приходящиеся на 2012 год, по нашему мнению, должны быть включены налогоплательщиком в налоговую скидку по итогам 2012 года, но уже в сумме, которая будет определена в соответствии с абзацем первым п.п. 169.4.1 НКУ, исходя из прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января 2012 года.

Что касается случаев, когда налогоплательщик оплачивает обучение за несколько лет вперед одним платежным документом, то ранее, в период действия

Закона № 889, налоговики указывали на невозможность отнесения указанных сумм в налоговый кредит, аргументируя тем, что в данном случае не выполняется требование, согласно которому в налоговый кредит включаются расходы, понесенные в отчетном году. Поскольку порядок включения в состав налоговой скидки расходов на обучение не претерпел существенных изменений в сравнении с ранее действующим, то, скорее всего, позиция налоговиков не изменится и сейчас, в период действия НКУ. Будем ждать соответствующих разъяснений ГНАУ.

Еще одно ограничение по сумме налоговой скидки установлено

п.п. 166.4.2 НКУ. Согласно данной норме общая сумма расходов, включаемая налогоплательщиком в состав налоговой скидки, не может превышать суммы его годового общего налогооблагаемого дохода, начисленного как заработная плата*, уменьшенного на сумму единого социального взноса (далее — ЕСВ), удержанного с такого дохода, и сумму налоговой социальной льготы (при наличии права на нее).

* Согласно п.п. 14.1.48 Налогового кодекса

заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма.

Следовательно, налогоплательщик имеет право на налоговую скидку только в пределах годового налогооблагаемого дохода, начисленного ему в

виде заработной платы, уменьшенного на сумму ЕСВ, удержанного с такой заработной платы, и НСЛ (при наличии права на нее).

Напомним, в

Законе № 889, утратившем силу с 1 января 2011 года, норма, устанавливающая ограничение по общей сумме налогового кредита, была прописана недостаточно четко, что давало возможность налоговикам настаивать на том, что при расчете суммы налога, подлежащей возврату из бюджета в связи с реализацией плательщиком права на налоговый кредит, сумма начисленной заработной платы не должна уменьшаться на сумму налоговой социальной льготы и сумму взносов в фонды социального страхования (см. письма от 13.08.2007 г. № 9813/5/17-0716 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 17, от 18.02.2008 г. № 3057/7/17-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 24, от 13.04.2009 г. № 4277/5/17-0716).

Теперь же, начиная с декларации за 2011 год, для целей налоговой скидки налогоплательщики могут смело использовать

начисленную заработную плату, уменьшенную на сумму ЕСВ и НСЛ.

Инвестиции в свое образование или образование своего ребенка — всегда выгодное вложение капитала. В нашей стране для лиц, получающих образование, предусмотрены льготы, в том числе и в сфере налогообложения. Воспользоваться одной из них — налоговой скидкой на обучение, вы сможете, используя материал данной статьи.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить