Вы нам писали. Регистрация плательщиком НДС с середины месяца

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 76
Статья

Регистрация плательщиком НДС с середины месяца

 

Довольно редко бывает так, чтобы регистрация лица плательщиком НДС пришлась в аккурат на первое число календарного месяца. Те, кого эта счастливая случайность обошла стороной (как, например, нашего подписчика, письмо которого стало поводом для написания этой статьи), задаются целым рядом дополнительных вопросов, связанных с подачей первой налоговой декларации, электронного Реестра налоговых накладных и проч. Ответим на них в предлагаемой статье.

Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор», i.khmelevskiy@id.factor.ua

 

Начнем с того, что согласно

п. 183.5 НКУ только лица, добровольно регистрирующиеся плательщиками НДС, а также лица, переходящие с упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплаты НДС, на общую систему (также в случае добровольной регистрации), могут указать в заявлении желаемый (запланированный) день регистрации плательщиком НДС. При этом такой день должен соответствовать дате начала налогового периода (календарного месяца), с которого указанные лица будут считаться плательщиками НДС, что в принципе снимает для них вопросы, возникшие у нашего читателя.

Для остальных же, не имеющих законодательной возможности указать желаемую дату регистрации плательщиком НДС, следует знать, что

если лицо регистрируется как плательщик этого налога с другого дня, нежели первый день календарного месяца, первым отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца (см. п.п. «а» п. 202.1 НКУ).

Заметим, что

раньше (до вступления в силу Закона № 3609), несмотря на начало первого отчетного (налогового) периода в середине календарного месяца, НДС довольно часто приходилось начислять с первого числа этого месяца, причем без права на отнесение сумм налога в налоговый кредит и получения бюджетного возмещения до момента регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.

Такая норма содержалась в

п. 183.10 НКУ и касалась лиц, подлежащих обязательной регистрации плательщиками НДС, — они считались плательщиками этого налога уже с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут предельный для обязательной регистрации объем налогооблагаемых операций в 300 тыс. грн. Это, помимо прочего, приводило к тому, что, подавая первую декларацию за отчетный (налоговый) период продолжительностью месяц с лишним, таким плательщикам приходилось отражать в ней налоговые обязательства, начисленные за все время до момента получения свидетельства, т. е. минимум за два полных месяца (а то и больше).

Как следовало из разъяснения налоговиков, приведенного в то время в Единой базе налоговых знаний (ЕБНЗ) на официальном сайте ГНАУ под кодом 130.25, лица, подлежавшие обязательной регистрации плательщиками НДС и на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором был достигнут объем 300000 грн., не являвшиеся зарегистрированными плательщиками НДС,

налоговые накладные на объемы поставок с первого числа месяца до даты регистрации плательщиками НДС не выписывали. При этом в другой консультации из того же раздела уточнялось, что налоговые обязательства, начисленные на объемы таких поставок, должны были отражаться в стр. 1 разд. I налоговой декларации по НДС, а также в стр. «Iнші» Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Приложение Д5), а в Реестре полученных и выданных налоговых накладных (далее — Реестр) нет.

Следовательно, вопрос об отражении таких поставок в Реестре отпадал сам собой. А вот вопрос о

количестве подаваемых Реестров за первый отчетный период, начиная с даты регистрации, был актуальным и тогда. Ответ на него можно было найти в той же ЕБНЗ, обратившись к соответствующей консультации под кодом 130.23.

Суть консультации сводилась к тому, что поскольку данные Реестров, которые должны предоставляться плательщиками налога в электронном виде в органы ГНС, используются для выявления расхождений с данными контрагентов и в соответствии с

п. 201.6 НКУ дают возможность плательщикам налога осуществить уточнение налоговых обязательств без применения штрафных санкций, предусмотренных разд. II этого Кодекса, то лицо, которое регистрируется в качестве плательщика налога с иного дня, нежели первый день календарного месяца, и первым отчетным (налоговым) периодом которого является период, начинающийся со дня такой регистрации и заканчивающийся последним днем первого полного календарного месяца, должно предоставить в орган ГНС отдельно копии записей в Реестрах за месяц, в котором состоялась регистрация плательщиком налога, и отдельно за месяц, следующий за месяцем регистрации. При этом копии записей в Реестрах следовало подавать в сроки, предусмотренные для подачи налоговой отчетности (календарный месяц).

Проиллюстрируем применение на практике этого разъяснения. Если, например, превышение предприятием 300-тысячного объема произошло в апреле 2011 года, то уже с 1 мая такое предприятие на основании действовавшей тогда редакции

п. 183.10 НКУ считалось плательщиком НДС. Условимся, что его регистрация в качестве плательщика НДС состоялась 12.05.2011 г. Тогда первым отчетным периодом, за который должна предоставляться декларация по этому налогу, был период с 12 мая по 30 июня текущего года. Предельным сроком подачи этой декларации считалась дата 20.07.2011 г., однако до этой даты вместе с декларацией нужно было подать Реестр в электронном виде только за июнь. А вот предельным сроком подачи копий записей в Реестре за неполный первый месяц, т. е. за период с 12 по 31 мая 2011 года было 20 июня — именно не позднее этой даты подавался такой усеченный Реестр, но, еще раз подчеркнем, без декларации.

В настоящее время согласно изменениям, внесенным в

НКУ в связи с принятием Закона № 3609, из п. 183.10 этого Кодекса исключено требование о том, что «обязательные» плательщики НДС считаются плательщиками с 1 числа месяца, следующего за месяцем достижения 300-тысячного объема. Теперь никакой привязки к 1-му числу нет, поэтому с учетом общих правил лицо будет считаться плательщиком налога на добавленную стоимость с момента его НДС-регистрации (даты регистрации, указанной в Свидетельстве). Значит, и первая декларация будет включать в себя только сведения за период с такой даты, приходящейся на середину месяца, до окончания следующего календарного месяца, что является вполне логичным.

При этом порядок предоставления копий записей в Реестре в электронном виде для лиц, зарегистрированных в середине месяца, остался прежним. Им, как и раньше, следует ориентироваться на указанную выше консультацию (кстати, ее действие, в отличие от многих других, после 06.08.2011 г.* не прекращено).

* Дата вступления в силу Закона № 3609 (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 64, с. 46).

В завершение еще один пример. Предположим, в августе 2011 года лицом были превышены объемы в 300 тыс. грн., в связи с чем заявление на обязательную НДС-регистрацию подано согласно требованиям

п. 183.2 НКУ не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем достижения 300-тысячного предела, например, 5 сентября. Допустим, Свидетельство плательщика НДС получено при этом 12 сентября. В таком случае лицо будет являться плательщиком НДС начиная с 12 сентября 2011 года (даты, указанной в свидетельстве), и именно с этой даты обязано начислять налоговые обязательства и осуществлять выписку налоговых накладных, а также получает право отражать налоговый кредит по «входному» НДС. При этом за период с 1 сентября по 11 сентября, когда Свидетельства еще не было, никаких налоговых обязательств по НДС начислять не нужно.

Что касается подачи электронных Реестров, то первый из них за период с 12 по 30 сентября следует подать до 20.10.2011 г., а Реестр за октябрь вместе с декларацией за первый отчетный (налоговый) период, который для такого лица будет длиться с 12 сентября по 31 октября, подается до 21 ноября (так как 20 ноября — воскресенье, то согласно п. 49.20 НКУ последним днем срока подачи налоговой декларации считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить