Почта редакции. Регистрация плательщиком НДС вновь созданного субъекта хозяйствования

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 76
Ответы на вопросы

Регистрация плательщиком НДС вновь созданного субъекта хозяйствования

 

Может ли вновь созданный субъект хозяйствования зарегистрироваться плательщиком НДС — сразу стать налогоплательщиком по собственному желанию?

(г. Харьков)

 

Да, может

, в случае соблюдения условий добровольной НДС-регистрации из абзаца второго п. 182.1 НКУ.

Напомним, что с 6 августа 2011 года — после

Закона № 3609 (текст и комментарий к которому см. в газетах «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 64 и № 65 соответственно) — «добровольный» п. 182.1 НКУ пополнился еще одним новым основанием добровольной НДС-регистрации. Так, в частности, п. 182.1 НКУ был дополнен абзацем вторым следующего содержания: «Лицо, уставный капитал или балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) которого превышает 300000 гривень и которое не является плательщиком налога в соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса, может добровольно зарегистрироваться независимо от наличия осуществленных им налогооблагаемых операций и объема поставки товаров/услуг другим плательщикам налога».

Таким образом, по данному основанию добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС может лицо, уставный капитал или балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) которого превышает 300 тыс. грн. А стало быть,

если у вновь созданного субъекта хозяйствования «на старте» такое 300-тысячное условие выполняется (к примеру, уставный капитал больше 300 тыс. грн. либо эту сумму превышает балансовая стоимость активов на момент регистрации), то он может зарегистрироваться плательщиком НДС по собственному желанию, в добровольном порядке (подав регистрационное заявление «на НДС» по правилам п. 183.3 НКУ). В связи с этим субъекту хозяйствования, желающему начать свою деятельность «с НДС», такие положения абзаца второго п. 182.1 НКУ стоит принять к сведению.

Впрочем, нужно заметить, что

абзац второй п. 182.1 НКУ при этом все же никак не ограничивает для субъектов хозяйствования возможность такой добровольной НДС-регистрации во времени. Поэтому зарегистрироваться добровольным плательщиком НДС по этому основанию вновь созданное лицо может в любое «удобное для себя» время (т. е. не обязательно с момента регистрации и первых дней работы предприятия). Вдобавок, если, предположим, при открытии 300-тысячный критерий не набран (т. е. на момент регистрации предприятия уставный капитал или балансовая стоимость активов не превышали 300 тыс. грн.), но впоследствии по прошествии какого-то периода работы оказался достигнутым (к примеру, размер уставного капитала увеличился или же балансовая стоимость активов выросла сверх 300 тыс. грн.), то вновь созданный субъект хозяйствования также имеет все шансы воспользоваться положениями абзаца второго «добровольного» п. 182.1 НКУ и зарегистрироваться плательщиком НДС, став НДС-добровольцем по собственному желанию.

Для сравнения также, пожалуй, укажем, что до

Закона № 3609 оказаться сразу с момента открытия в числе добровольных плательщиков НДС вновь созданным субъектам хозяйствования не представлялось возможным, т. е. зарегистрироваться добровольцами с первых дней работы они не могли, поскольку на тот момент условия существовавшего в п. 182.1 НКУ исключительно абзаца первого такой возможности не допускали, а требовали, чтобы для добровольной НДС-регистрации выполнялись сразу два условия: лицо (1) проработало не менее 12 месяцев и (2) при этом как минимум 50 % поставок осуществляло также плательщикам НДС. Теперь же, как видим, после Закона № 3609 на основании появившегося второго абзаца п. 182.1 НКУ вновь созданные субъекты хозяйствования получили такую возможность.

Ну и, конечно, попутно отметим, что зарегистрироваться плательщиком НДС (уже, правда, по другому — «обязательному» основанию из

п. 181.1 НКУ, став обязательным плательщиком НДС) вновь созданный субъект хозяйствования, само собой разумеется, сможет, если, к примеру, после открытия «оперативно» в первые дни работы наберет предельные объемы налогооблагаемых поставок в 300 тыс. грн. (письма ГНАУ от 14.02.2011 г. № 4021/7/16-1417 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 17, с. 19; от 12.04.2011 г. № 7026/6/16-1415).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить