Почта редакции. Особенности заполнения регистрационного заявления плательщика НДС

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 76
Ответы на вопросы

Особенности заполнения регистрационного заявления плательщика НДС

 

Субъект хозяйствования несколько раз подавал заявление на регистрацию плательщиком НДС и каждый раз получал отказ в связи с разными недостатками, якобы выявленными налоговым органом при его заполнении. В связи с этим просим разъяснить, каков порядок заполнения указанного заявления? На какие его разделы и/или строки стоит обратить внимание в первую очередь?

(г. Малин, Житомирская обл.)

 

В соответствии с

п. 183.1 НКУ, а также п. 5 разд. ІІІ Положения № 978 любое лицо, подлежащее обязательной регистрации или принявшее решение о добровольной регистрации как плательщик НДС, подает в орган госналогслужбы по своему местонахождению (местожительству) регистрационное заявление по ф. № 1-ПДВ (приложение 1 к указанному Положению). Судя по форме этого заявления, оно занимает 9 листов, имеет 21 раздел, несколько из которых достаточно внушительного объема, и в целом требует значительных трудозатрат при его заполнении. Вместе с тем следует учитывать, что согласно п.п. 7.2 разд. III Положения № 978 все разделы регистрационного заявления подлежат заполнению.

Общие требования к регистрационному заявлению содержатся в

п. 9 разд. ІІІ Положения № 978. В частности, сведения, приведенные в заявлении, должны быть достоверными и соответствовать сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (ЕГР). Понятно, что речь здесь идет о таких разделах, как:

— «3. Найменування або прізвише, ім'я та по-батькові платника (відповідно до свідоцтва про державну реєстрацію)»;

— «4. Місцезнаходження (місце проживання) платника»;

— «5. Відомості про відповідальних осіб платника» (в частности, сведения о руководителе);

— «7. Розмір статутного капіталу»;

— «9. Перелік видів діяльності»;

— «10. Дані про рахунки, відкриті у фінансових установах»;

— «11. Перелік приміщень платника податку, його філій представництв та інших відокремлених підрозділів» (в части сведений о филиалах представительствах и других обособленных подразделениях);

— «12. Відомості про фізичних осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, в тому числі підписувати договори (згідно з відомостями, що містяться в установчих або у розпорядчих документах)»;

— «14. Відомості про засновників».

Согласно

ч. 2 ст. 17 Закона № 755 все перечисленные выше сведения содержатся в ЕГР и, следовательно, легко могут быть проверены налоговым органом путем обращения к госрегистратору за извлечением из этого Реестра. Это значит, что подходить к их заполнению надо достаточно ответственно.

Как указывается в

письме № 4021, для подтверждения других сведений, приведенных в заявлении, в том числе сведений, касающихся финансово-хозяйственной деятельности лица, налоговый орган на основании п.п. 20.1.6, а также п. 73.3 НКУ может обратиться к такому лицу с письменным запросом о предоставлении соответствующей информации и копий необходимых документов. Кроме того, орган ГНС при рассмотрении заявления и принятии решения о регистрации лица плательщиком НДС с целью подтверждения сведений, приведенных в заявлении, также обращает внимание на показатели налоговой отчетности и расчетов по другим налогам, которые предоставлялись таким лицом.

Если в заявлении

приведены недостоверные или неполные данные (кроме разд. 15 такого заявления), то согласно п. 10 разд. ІІІ Положения № 978 в течение 10 рабочих дней со дня получения такого заявления налоговый орган обращается к лицу с письменным предложением предоставить новое заявление (с указанием оснований непринятия предыдущей).

Таким образом, как лицу, подлежащему обязательной регистрации плательщиком НДС, так и лицу, претендующему на добровольную регистрацию (в особенности ему!), нельзя недооценивать важность правильного заполнения регистрационного заявления по ф. № 1-ПДВ. Тем более что по сведениям, поступающим с мест, в последнее время налоговики делают все, чтобы минимизировать количество плательщиков НДС, отказывая для этого по любым надуманным основаниям в регистрации (перерегистрации).

Поскольку официально утвержденного порядка заполнения регистрационного заявления нет, восполним его отсутствие некоторыми практическими рекомендациями. Выборочно остановимся при этом на некоторых из разделов 1 — 15; о нюансах заполнения остальных разделов заявления можно прочитать в статьях на с. 4 и с. 11 сегодняшнего номера.

Поле «Головний бухгалтер або особа, на яку покладено ведення бухгалтерського обліку» разд. 5

. Разъяснения по заполнению этого поля регистрационного заявления по ф. № 1-ПДВ приведены в ЕБНЗ в консультации под кодом 130.02. В ней, в частности, сказано, что если на предприятии отчетность ведется непосредственно руководителем предприятия, то в указанном поле регистрационного заявления по ф. № 1-ПДВ приводятся фамилия и инициалы руководителя предприятия.

Если

бухгалтерский учет ведется специалистом по бухучету, зарегистрированным как физическое лицо — предприниматель, или аудиторской фирмой на основании договора, заключенного с предприятием в лице его руководителя, то в этом поле указываются фамилия и инициалы руководителя предприятия (как лица, которое несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, контролирует выполнение условий договора, заключенного им от имени предприятия и т. п.). При этом наряду с данными руководителя предприятия может быть указано лицо, с которым заключен договор на ведение бухгалтерского учета.

Если

бухгалтерский учет ведут централизованные бухгалтерии, созданные при министерствах и республиканских комитетах Автономной Республики Крым, местных государственных администрациях, органах местного самоуправления, в других бюджетных учреждениях, то ответственным за ведение бухгалтерского учета является руководитель или главный бухгалтер уполномоченного органа, осуществляющего управление бюджетной организацией. При этом в регистрационном заявлении указываются данные главного бухгалтера уполномоченного органа.

Разд. 15 «Додаткова інформація»

. Как указывалось выше, разд. 15 заявления по ф. № 1-ПДВ имеет особый статус, поскольку не все сведения, запрашиваемые налоговиками в этом разделе, могут быть достоверно известны на момент заполнения (см., например, стр. «15.1. Коли розпочато чи планується розпочати фінансово-господарську діяльність», «15.2. Відомості про очікувану (на найближчий квартал, рік) господарську діяльність», «15.3. Чи очікується регулярне декларування сум податку на додану вартість до відшкодування» и пр.). Несмотря на это заполнять такие строки необходимо, поскольку этого требует п.п. 7.2 разд. III Положения № 978 (см. выше).

Из всех строк этого раздела следует остановиться на

стр. «15.6. Відомості про балансову вартість основних засобів (згідно із пунктом 145.1 статті 145 розділу III Кодексу)». В частности, представляет интерес заполнение этой строки лицами, которые регистрируются плательщиками НДС в связи с переходом на общую систему налогообложения, если до этого ими уплачивался единый налог по ставке 10 %. Очевидно, что сведений о принадлежности собственных основных средств к той или иной группе, определенной п. 145.1 НКУ, до такого перехода у них не могло быть, поскольку обязанность ведения налогового учета по налогу на прибыль на них не возлагалась.

Вместе с тем, поскольку, как следует из

абз. третьего п. 6 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ, нормы указанного пункта распространяются также на плательщиков налога (читай — налога на прибыль) в случае их перехода с упрощенной системы налогообложения на общую, то для определения перечня объектов основных средств, других необоротных и нематериальных активов по группам в соответствии с п. 145.1 этого Кодекса с целью начисления амортизации им следует провести инвентаризацию по состоянию на 1 число того квартала, в котором осуществляется такой переход.

Подробнее о порядке проведения такой инвентаризации и нюансах распределения основных средств по группам читайте в статьях «Основные средства: переходные моменты» («Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 20) и «Определение и классификация основных средств: правила — новые, проблемы — старые» («Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 42).

Заметим, что перед

«упрощенцами», меняющими ставку единого налога с 10 % на 6 %, в связи с чем их регистрация плательщиками НДС становится неизбежной, также возникает подобная проблема с заполнением стр. 15.6. При этом проводить инвентаризацию ОС на момент изменения ставки в порядке, определенном абз. третьим п. 6 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ, им, на первый взгляд, ни к чему, поскольку они по-прежнему остаются на упрощенной системе налогообложения и плательщиками налога на прибыль не будут. В то же время получить достоверные сведения, которые налоговики хотят видеть в стр. 15.6 регистрационного заявления по ф. № 1-ПДВ, иначе никак не получится. Поэтому таким единоналожникам мы рекомендовали бы все-таки пойти по пути проведения указанной инвентаризации.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить