Почта редакции. Проверьте НДС-статус своего контрагента

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 76
Ответы на вопросы

Проверьте НДС-статус своего контрагента

 

Предприятие — плательщик НДС заключило с поставщиком товара договор на крупную сумму и, естественно, заинтересовано в отражении «входного» НДС по выданной им налоговой накладной в составе своего налогового кредита. Как проверить, зарегистрирован контрагент плательщиком НДС или нет?

(г. Конотоп)

 

Желание предприятия убедиться в добросовестности своего контрагента абсолютно оправдано.

Дело в том, что согласно

п. 201.8 НКУ право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики НДС в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ. Налоговая накладная, выписанная лицом, не зарегистрированным плательщиком налога, считается недействительной, а потому не дает покупателю права на налоговый кредит (п. 5 Порядка № 969).

Если же покупатель отразит в декларации по НДС налоговый кредит по операциям с поставщиком, который на самом деле не является плательщиком НДС, он попадет на контроль к налоговикам и

будет лишен «входного» НДС по таким операциям со всеми вытекающими последствиями.

Так, согласно

п. 2.14 Методрекомендаций № 266 отчетность по НДС в разрезе контрагентов подлежит сопоставлению средствами системы автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов на уровне ГНАУ. И если налогоплательщик включит в свой налоговый кредит суммы НДС на основании документов, выписанных субъектом хозяйствования, не зарегистрированным плательщиком НДС, такого налогоплательщика в соответствии с градацией, установленной п. 2.15 Методрекомендаций № 266, отнесут ко второй категории внимания и будут проверять в первую очередь (см. п. 2.18 указанных Методрекомендаций).

При установлении налоговиками в ходе внеплановой проверки, что у плательщика НДС (покупателя) были правовые связи (были заключены хозяйственные договоры) с субъектами хозяйствования, которые

не зарегистрированы как плательщики НДС либо в отношении которых аннулировано Свидетельство о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость или же о которых есть информация в Реестре плательщиков налога на добавленную стоимость об аннулировании Свидетельства либо об отсутствии регистрации плательщика НДС, составляется Акт документальной невыездной проверки декларации по НДС, в котором фиксируются нарушения соответствующих НДС-норм, и принимается уведомление-решение (см. пп. 4.4, 5.2 Методрекомендаций № 266).

Информация о взаимоотношениях плательщика НДС (покупателя) с субъектом хозяйствования (поставщиком), НДС-регистрация которого аннулирована, направляется на следующий день в налоговый орган, в котором такой поставщик-нарушитель находится на учете,

для проведения проверки (документальной невыездной, выездной внеплановой).

О проблемах, которые могут возникнуть при формировании налогового кредита в случае сотрудничества с недобросовестным контрагентом, речь идет и в

Методических рекомендациях по взаимодействию между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проведении проверок достоверности начисления сумм бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость (отрицательного значения налога на добавленную стоимость), утвержденных приказом ГНАУ от 24.05.2011 г. № 306.

Для того чтобы избежать таких неприятных моментов, и нужно своевременно проверить, зарегистрирован партнер в качестве плательщика НДС или нет.

Информацию о данных из Реестра плательщиков налога на добавленную стоимость с указанием наименования или фамилии, имени и отчества плательщика налога, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера, номера Свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, даты начала его действия, а также данные о лицах, лишенных регистрации в качестве плательщиков НДС по заявлению плательщика НДС или по инициативе налоговых органов либо по решению суда, а именно: об аннулированных Свидетельствах о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость с указанием индивидуальных налоговых номеров, дат аннулирования, причин и оснований для аннулирования

ГНАУ ежедекадно не позднее 2, 12 и 22 числа каждого месяца обнародует на своем сайте: www.sta.gov.ua (п.п. 183.13.2 НКУ, п. 8 раздела II Положения № 978).

При этом если регистрация лица как плательщика НДС была аннулирована и сведения из Реестра плательщиков налога на добавленную стоимость

о таком аннулировании были обнародованы в соответствии с Положением № 978, то право доступа к таким сведениям считается обеспеченным и информация о таком аннулировании считается доведенной до сведения заинтересованных лиц (п. 9 раздела II Положения № 978).

Для собственной уверенности можно подготовить распечатки с сайта ГНАУ, подтверждающие, что контрагент зарегистрирован в качестве плательщика НДС и что он не значится в перечне субъектов предпринимательской деятельности с признаками «налоговых ям».

Подробнее данная тема рассмотрена в статье

«Ответственность контрагента за налоговые последствия» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 27.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить