Об учете отрицательного значения по налогу на прибыль предыдущих отчетных периодов

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 77
Письмо от 08.09.2011 г. № 828/3/15-1212

Об учете отрицательного значения по налогу на прибыль предыдущих отчетных периодов*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.09.2011 г. № 828/3/15-1212

 

ГНС Украины информирует о состоянии убыточной деятельности субъектов хозяйствования, негативно влияющей на обеспечение бюджетных назначений.

Так, анализом налоговой отчетности установлено, что субъектами хозяйствования по результатам финансово-хозяйственной деятельности в II квартале этого года задекларировано 133,1 млрд грн. убытков, или в 3,7 раза превышен уровень поступлений налога на прибыль с начала года (36,4 млрд грн.), в то время как за 2007 год объем убытков (5,3 млрд грн.) составлял лишь 15,9 процента фактических поступлений налога на прибыль (33,2 млрд грн.).

Отдельные плательщики налогов допустили ошибочное понимание пункта 3 подраздела 4 «Особенности взимания налога на прибыль предприятий в 2011 году» раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и по результатам декларирования II квартала этого года в состав расходов перенесли убытки предыдущих лет в сумме 114,2 млрд грн., что привело к уменьшению объекта налогообложения и потерь бюджета только во II квартале этого года в сумме 2,2 млрд гривень.

Позиция ГНС заключается в том, что в состав расходов II квартала плательщикам следует переносить сумму убытков, полученных только в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения предыдущих лет, поскольку пунктом 3 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Кодекса установлено:

«если результатом расчета объекта налогообложения плательщика налога из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 года.

Расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго — четвертого кварталов 2011 года осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного плательщиком налога за первый квартал 2011 года, в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения».

Таким образом,

в случае перенесения убытков, возникших у плательщиков налогов и непогашенных по состоянию на 01.01.2011 г., до полного их погашения в следующих налоговых периодах, потери бюджета по налогу на прибыль только по 2011 году превысят 7,0 млрд гривень.

 

Председатель комиссии по проведению реорганизации ГНАУ,
 председатель ГНС Украины В. Захарченко

 

*См. также материал на с. 29. —

Примеч. ред.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить