Об обложении НДС поставки природного газа с 1 июля 2011 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2011/№ 77
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.08.2011 г. № 15783/6/15-3115

Об обложении НДС поставки природного газа с 1 июля 2011 года

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 31.08.2011 г. № 15783/6/15-3115

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письма об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке природного газа с 1 июля 2011 года и сообщает.

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 № 3609-VI (далее — Закон № 3609) подраздел II Переходных положений Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) дополнен пунктом 22, которым установлено, что

временно с 1 июля до 1 октября 2011 года операции по поставке природного газа по коду согласно УКТ ВЭД 2711 21 00 00 (без учета стоимости услуг по его транспортировке, распределению и поставке), ввезенного на таможенную территорию Украины Публичным акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» (кроме операций по поставке такого газа для населения, учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета и местных бюджетов, предприятий теплоэнергетики для производства тепловой энергии для населения, и других потребителей, не являющихся плательщиками этого налога) облагаются налогом по нулевой ставке налога на добавленную стоимость.

Согласно разделу II Закона № 3609 указано, что данный Закон вступает в силу с дня, следующего за днем его опубликования, кроме отдельных изменений, внесенных в Налоговый кодекс пунктом 1 раздела II данного Закона.

Закон опубликован 05.08.2011 в газете «Голос Украины» № 144, являющейся одним из официальных изданий, в которых осуществляется официальное обнародование законов и других актов Верховной Рады Украины.

Следовательно, в соответствии с Законом № 3609 операции по поставке природного газа по коду согласно УКТ ВЭД 2711 21 00 00, ввезенного на таможенную территорию Украины Публичным акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» (кроме операций по поставке такого газа для населения, учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета и местных бюджетов, предприятий теплоэнергетики для производства тепловой энергии для населения, и других потребителей, не являющихся плательщиками этого налога), облагаются налогом

по нулевой ставке налога на добавленную стоимость начиная с 6 августа 2011 года.

Учитывая указанное, нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость применяется при следующих условиях:

— операция по поставке газа осуществляется

с 06.08.2011 (с момента вступления в силу Закона) до 01.10.2011;

— операция касается

исключительно поставки импортированного природного газа по коду согласно УКТ ВЭД 2711 21 00 00, ввезенного на таможенную территорию Украины только ПАО НАК «Нефтегаз Украины»;

— операция

не касается поставки такого газа для населения, учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета и местных бюджетов, предприятий теплоэнергетики для производства тепловой энергии для населения, и других потребителей, не являющихся плательщиками этого налога.

Соответственно

нулевая ставка налога на добавленную стоимость по таким операциям применяется при условии:

обязательного определения в договорах и грузосопроводительных документах (товаротранспортных и налоговых накладных, актах приемки-передачи такого газа) принадлежности поставленного газа к объемам природного газа по коду согласно УКТ ВЭД 2711 21 00 00, ввезенного на таможенную территорию Украины Публичным акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» в соответствии с внешнеэкономическими контрактами, и отражением в указанных документах налогового статуса покупателя (индивидуального налогового номера плательщика налога на добавленную стоимость) — потребителем такого газа;

— ведение

отдельного налогового учета и составление ежемесячного баланса поступления и распределения такого газа.

Кроме того, поскольку начиная с 6 августа 2011 года в соответствии с требованиями подпункта «і» пункта 201.1 статьи 201 Кодекса в налоговых накладных указывается код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины), на операции по поставке природного газа, облагаемые налогом по нулевой ставке налога на добавленную стоимость,

налоговые накладные выписываются с указанием кода природного газа согласно УКТ ВЭД (2711 21 00 00) и со специальной отметкой о том, что он ввезен на таможенную территорию именно ПАО НАК «Нефтегаз Украины», с обязательным отделением стоимости природного газа, состоящей из действующего тарифа и целевой надбавки к действующему тарифу (глава 4 раздела XIV Кодекса) и услуг по его транспортировке, распределению и поставке.

Что касается операций по поставке природного газа по коду согласно УКТ ВЭД 2711 21 00 00 (без учета стоимости услуг по его транспортировке, распределению и поставке), ввезенного на таможенную территорию Украины Публичным акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» (кроме операций по поставке такого газа для населения, учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета и местных бюджетов, предприятий теплоэнергетики для производства тепловой энергии для населения, и других потребителей, не являющихся плательщиками этого налога), дата возникновения налоговых обязательств по которым, включая поступление авансовой уплаты, приходится на июль или любой другой налоговый период

до 06.08.2011 года, то такие поставки облагались налогом по ставке 20 процентов согласно статье 187 и соответственно не подлежат корректировке.

 

Первый заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель председателя ГНС Украины А. Клименко



комментарий редакции

Нулевая ставка по газу применяется с 06.08.2011 г.

ГНАУ в комментируемом письме останавливается на очередном изменении, внесенном в Налоговый кодекс Украины Законом № 3609. Речь о норме, установившей нулевую ставку НДС по поставкам природного газа (причем не любого газа, а соответствующего всем необходимым оговоркам и условиям).

Основная интрига разыгралась вокруг даты применения нулевой ставки. Дело в том, что текст изменений начинается со слов: «временно

с 1 июля до 1 октября…». Иными словами, законодатель установил достаточно четкий временной период (в том числе оговорив его начало) применения нулевой ставки. В то же время ГНАУ утверждает, что нулевая ставка должна применяться не ранее чем с даты вступления в силу Закона № 3609.

По большому счету такой подход вряд ли стоит признать правильным. Дело в том, что не важно, каким именно способом законодатель придал обратное действие закону (другое дело, вопрос более общего порядка о самой возможности придания обратного действия законам и толковании существующей на сей счет правовой позиции КСУ). Делается это путем отдельного упоминания о дате вступления в силу тех или иных норм (например, как это произошло с увеличением «задним числом» ставки хмелесбора), либо путем прямого указания в конкретной норме временных рамок ее применения. Решение способа придания обратной силы закону — это вопрос юридической техники и не может (не должен) приводить к разным выводам при толковании.

Стоит сказать, что до появления позиции ГНАУ далеко не везде местные налоговые органы исходили из превалирующего значения даты опубликования закона. В некоторых случаях звучали рекомендации о возможности применения нулевой ставки начиная с 1 июля.

Добавим также, что позиция ГНАУ с

практической точки зрения избавляет от необходимости осуществления корректировок НДС по уже прошедшим с 1 июля по дату опубликования Закона поставок газа, а значит, делает бесспорным право плательщиков налогов — покупателей такого газа на налоговый кредит по приобретениям, совершенным до 06.08.2011 г.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд