О применении штрафных санкций

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2011/№ 77
Письмо от 18.08.2011 г. № 15022/6/10-1015/3288

О применении штрафных санкций

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.08.2011 г. № 15022/6/10-1015/3288

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> о применении штрафных санкций и сообщает следующее.

Регулирование отношений в сфере взимания налогов и сборов, порядка их администрирования, круга субъектов налоговых правоотношений и ответственности за нарушение налогового законодательства относится к сфере действия Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).

Согласно статье 6 Конституции Украины органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Органы государственной власти, их должностные лица в соответствии со статьей 19 Конституции Украины обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Начиная с 01.01.2011, полномочия, основания и способ действий органов государственной налоговой службы и их должностных лиц, права, обязанности и ответственность плательщиков налогов определены Кодексом.

В соответствии с пунктом 113.3 статьи 113 Кодекса штрафные (финансовые) санкции (штрафы) за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, применяются в порядке и в размерах, установленных Кодексом и другими законами Украины.

Применение за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, штрафных (финансовых) санкций (штрафов), не предусмотренных Кодексом и другими законами Украины, не разрешается.

При применении санкций необходимо учитывать положения пункта 7 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

В соответствии с подпунктом 16.1.4 пункта 16.1 статьи 16 Кодекса плательщик налогов обязан уплачивать налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных этим Кодексом и законами по вопросам таможенного дела.

В случае нарушения плательщиками налогов предельных сроков уплаты налоговых обязательств, предусмотренных налоговым законодательством, с 1 января 2011 года с учетом срока давности применяется штрафная санкция в размерах, установленных статьей 126 Кодекса.

То есть,

если плательщик налогов не уплачивает сумму самостоятельно определенного денежного обязательства в течение сроков, предусмотренных Кодексом, такой плательщик налогов привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

при задержке

до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

при задержке

более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Также сообщаем, что Законом Украины от 07.07.2011 № 3609-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» (вступил в силу 06.08.2011) подраздел 10 раздела XX Кодекса дополнен пунктом 11, в соответствии с которым штрафные (финансовые) санкции (штрафы) по результатам проверок, осуществляемых контролирующими органами, применяются в размерах, предусмотренных законом, действующим на день принятия решений по применению таких штрафных (финансовых) санкций (с учетом норм пункта 7 этого подраздела).

 

Первый заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель председателя ГНС Украины А. Клименко



комментарий редакции

О применении штрафов за нарушение сроков уплаты налогов

Из текста комментируемого письма, к сожалению, не видно, на какой вопрос в нем дается ответ. А это на многое могло бы пролить свет. Но все же основные тезисы письма позволяют сделать вывод, что в своей практике налоговые органы готовы руководствоваться следующими позициями:

1.

Независимо от того, когда было совершено нарушение (до вступления в силу Налогового кодекса Украины или после), санкция за несвоевременную уплату налоговых обязательств должна определяться согласно положениям НКУ.

2. Санкции применяются

с учетом сроков давности. В письме о том, какие это сроки и о правилах их исчисления, не говорится, поэтому возьмем на себя смелость предположить, что речь идет о 1095-дневном сроке, исчисляемом со дня окончания совершения нарушения. Соответственно срок давности для применения санкции за несвоевременную уплату налоговых обязательств должен исчисляться со дня погашения налогоплательщиком налогового долга. Если налоговое обязательство так и не уплачено, срок давности исчисляться не начинает.

3. По общему правилу,

санкция за несвоевременную уплату налоговых обязательств определяется согласно ст. 126 НКУ. Но при этом ГНАУ в комментируемом письме не забыла упомянуть о необходимости учитывать п. 7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Напомним, в соответствии с указанным пунктом штрафные санкции за нарушения налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере не более 1 гривни за каждое нарушение. Хотя в письме ГНАУ об этом прямо не говорит, но само упоминание данного пункта в контексте вопроса об ответственности за несвоевременную уплату налоговых обязательств свидетельствует о том, что главное налоговое ведомство все же отказалось от своей прежней позиции (которую мы считали не соответствующей нормам НКУ), согласно которой одногривневый штраф мог применяться только к нарушениям, связанным с исчислением налоговых обязательств. Со своей стороны напомним, что, если налоговое обязательство с нарушением установленных НКУ сроков было уплачено после 30 июня 2011 года, п. 7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ на такую ситуацию распространен быть не может (поскольку нарушение прекратило совершаться уже после 30.06.2011 г.), а потому штраф будет применен в полном размере по ст. 126 НКУ.

Однако комментируемое письмо привлекает к себе внимание не столько тем, что в нем сказано, сколько теми моментами, по которым ГНАУ предпочла не высказывать своей позиции. Среди них вопрос о том,

от ответственности за какие из предусмотренных НКУ нарушений освобождает п. 6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. В соответствии с ним не применяются финансовые санкции к плательщикам налога на прибыль и налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения, за нарушения налогового законодательства по результатам деятельности во втором — четвертом календарных кварталах 2011 года. В частности, интересно, смогут ли налогоплательщики воспользоваться данным льготным пунктом для освобождения от штрафов за несвоевременную уплату налоговых обязательств, определенных в налоговой отчетности за второй — четвертый кварталы 2011 года (причем по всем видам налоговых обязательств)? К сожалению, на такую лояльность налоговых органов надеяться не приходится.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить