Темы статей
Выбрать темы

Приложение АМ — Амортизация

Редакция НиБУ
Статья

Приложение АМ — Амортизация

 

Из всех приложений к ныне действующей декларации Приложение АМ, пожалуй, преобразилось до неузнаваемости. При этом, с одной стороны, сейчас оно объединило в себе сведения, до этого отражаемые в двух приложениях — собственно АМ (ранее состояло из трех таблиц) и АК (включало в себя две таблицы), но, с другой стороны, существенно упростилось за счет исключения явно избыточной информации о распределении основных средств и нематериальных активов по группам, применяемых методах амортизации ОС и НМА, а также амортизации расходов, связанных с добычей полезных ископаемых, и распределении начисленной амортизации по направлениям использования необоротных активов.

Обращаем внимание: при наличии амортизируемых необоротных активов Приложение АМ подается в каждом отчетном периоде, несмотря на свое название, из которого можно подумать, что необходимость в составлении этого приложения возникает только в тех периодах, когда в нем отражены данные, предназначенные для переноса в стр. 06.4.27 Приложения IB.

Как известно, в соответствии с п. 145.1 НКУ амортизации подлежат, в частности, расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов для использования в хозяйственной деятельности. Кроме того, п. 148.1 этого Кодекса установлено, что любые расходы на разведку/доразведку, обустройство и разработку каких-либо запасов (месторождений) полезных ископаемых (за некоторыми исключениями, предусмотренными абз. «з» п.п. 138.8.5 НКУ) включаются в отдельный объект необоротных активов по добыче полезных ископаемых и также подлежат амортизации. И наконец на протяжении трех лет начиная с 01.04.2011 г. в налоговом учете прямолинейным методом амортизируется такой виртуальный объект, как временная налоговая разница (ВНР). Информацию о том, что она из себя представляет, можно получить из статьи «Основные средства: переходные моменты», опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 20. Для отражения сумм такой амортизации в Налоговой декларации по налогу на прибыль служит табл. 1 Приложения АМ.

Перед тем как перейти к ее рассмотрению, тезисно обозначим, как в текущем году должен решаться вопрос с амортизацией основных средств, приобретенных в течение II — IV кварталов 2011 года у физлиц-единоналожников. Для тех, кто уже забыл, о чем, собственно, идет речь, напомним, что в указанный период в НКУ существовал п.п. 139.1.12, предусматривавший запрет на включение в состав «налоговых» расходов, в частности, расходов в виде амортизации необоротных активов, купленных у физических лиц — предпринимателей, уплачивающих единый налог. При этом запрета на начисление амортизации таких активов не было, что позволяло говорить о необходимости ее начисления (справочно).

Поскольку после 01.01.2012 г. (дата, с которой п.п. 139.1.12 был исключен из НКУ) появилась возможность включать такую амортизацию в налоговые расходы, то ее суммы должны быть приведены в соответствующих колонках табл. 1. Кроме того, основные средства, приобретенные во II — IV кварталах прошлого года у физлиц-единоналожников, теперь получили право войти в расчет балансовой стоимости всех групп ОС на начало года в целях определения 10 % «ремонтного» лимита (о нем подробнее расскажем при обсуждении табл. 2 этого приложения).

В качестве общего замечания к табл. 1 укажем, что отсутствие жестких связей между суммами амортизации объектов необоротных активов, приведенных в ней, и строками других приложений, а также самой декларации, которые обусловливались прежней формой Приложения АМ, позволили избежать многих проблем корректного составления «налоговоприбыльной» отчетности. Теперь в действующей форме декларации можно запросто отразить, скажем, амортизацию производственных необоротных активов, начисленную в период простоя* (для сезонных производств — после окончания сезона), что раньше было довольно проблематично (см. по этому поводу статью «Если ОС временно не эксплуатируются (начисляется ли амортизация?)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 59).

* Заметим, что налоговики по-прежнему возражают против включения таких сумм в состав расходов.

И еще один интересный момент. Специфика составления «налоговоприбыльной» отчетности по прежней форме приводила к тому, что исполнители долгосрочных контрактов Приложение АМ не составляли, поскольку амортизация ОС, непосредственно связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), у таких налогоплательщиков сразу шла в стр. 06.5.21 Приложения IB, минуя Приложение АМ (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 58, с. 18 и 41). Теперь же ничего не мешает им заполнить и подать комментируемое приложение, так как в нем нет больше какой-либо привязки к строкам, предназначенным для отражения себестоимости.

 

Таблиця 1. Нарахована амортизація за звітний період

Нарахована амортизація за звітний (податковий) період

у тому числі

основних засобів та інших необоротних активів

нематеріальних активів

витрат, пов'язаних із видобутком корисних копалин

тимчасової податкової різниці, яка виникла за результатами інвентаризації основних засобів станом на 01.04.2011

1

2

3

4

5

Содержимое кол. 1 является суммой показателей, приведенных в кол. 2 — 5 этой таблицы.
Судя по названию самой таблицы, во всех ее колонках должны показываться суммы амортизации (в том числе МНМА), начисленной в отчетном (налоговом) периоде безотносительно к тому, признаны ли такие суммы расходами этого периода или подлежат включению в расходы следующих отчетных периодов. Дополнительную уверенность для применения именно такого подхода придает нам сравнение прежней и действующей форм Приложения АМ, из которых видно, что текущая колонка табл. 1 нового приложения соответствует кол. 4 табл. 1 приложения по старой форме, где раньше отражали как раз начисленную амортизацию, а уже затем в кол. 6 — 11 (аналогичных колонок в табл. 1 теперь нет) делили ее на две части: подлежащую включению в расходы текущего отчетного периода и подлежащую включению в расходы будущих отчетных периодов.
К сожалению, налоговики считают иначе. По их мнению (см. на с. 62) в этой,
а, следовательно, и в остальных колонках табл. 1, необходимо приводить только ту часть начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период, которая включается в расходы такого отчетного периода.
Как нам кажется, этот подход не соответствует общему курсу на упрощение составления новой «налоговоприбыльной» отчетности. Ведь выполнить указанное требование будет очень проблематично, так как у бухгалтера нет данных по структуре (элементам) себестоимости реализованной продукции

Согласно п. 146.2 НКУ амортизация объекта ОС начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) такого объекта, установленного плательщиком налога, но не менее минимально допустимого срока, установленного п. 145.1 этого Кодекса, помесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем введения объекта основных средств в эксплуатацию, и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и других видов улучшения и консервации.
Руководствуясь этими положениями, в кол. 2 общей суммой (без распределения по направлениям использования ОС) показываются начисленные суммы амортизации за отчетный (налоговый) период (по логике налоговиков — только та часть, которая включается в расходы отчетного периода). Такое распределение происходит в момент заполнения соответствующих строк декларации (05.1, 06.1 и 06.2), минуя существовавшие ранее промежуточные Приложения СВ, ЗВ, АВ и ВЗ.
Добавим к этому, что по НКУ амортизация объектов ОС, используемых в хозяйственной деятельности, либо является составляющей себестоимости изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.8 этого Кодекса), либо входит в состав общепроизводственных (абз. «б» п.п. 138.8.5 НКУ), административных (абз. «в» п.п. 138.10.2 этого Кодекса), расходов на сбыт (абз. «д» п.п. 138.10.3 НКУ) или прочих операционных расходов (абз. «б» п.п. 138.10.4 этого Кодекса) Также в этой колонке приводят амортизацию МНМА согласно
п.п. 145.1.6 НКУ

В соответствии с п.п. 145.1.1 НКУ амортизация НМА осуществляется с применением тех же методов, что и амортизация ОС. Так же как и в случае с ОС и прочими необоротными активами, амортизация НМА в зависимости от направления их использования либо является составляющей себестоимости изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.8 этого Кодекса), либо входит в состав общепроизводственных (абз. «в» п.п. 138.8.5 НКУ), административных (абз. «д» п.п. 138.10.2 этого Кодекса) расходов или расходов на сбыт (прямая норма в НКУ отсутствует). Однако в текущей колонке амортизация НМА приводится одной суммой без распределения по указанным направлениям

Вместо целой табл. 1 бывшего Приложения АК для отражения амортизации расходов, связанных с добычей полезных ископаемых теперь оказалось достаточно одной-единственной колонки.
Напомним, что согласно п. 148.3 НКУ учет балансовой стоимости расходов, связанных с добычей полезных ископаемых, ведется по каждому отдельному месторождению (карьеру, шахте, скважине). Перечень расходов, которые включаются/не включаются в отдельный объект необоротных активов по добыче полезных ископаемых, приведен в п. 148.2 этого Кодекса. Сумма амортизационных отчислений за отчетный период объекта необоротных активов по добыче полезных ископаемых (за исключением скважин, используемых для разработки нефтяных и газовых месторождений), рассчитывается по формуле, приведенной в п. 148.4, а нормы амортизации для указанных скважин — в п. 148.5 НКУ. Кроме того, для отражения расходов на улучшения таких скважин предназначена табл. 3 Приложения АМ (о ней см. ниже)

Кол. 5 предназначена для отражения сумм амортизации ВНР в течение трех лет начиная с 01.04.2011 г. (см. п. 6 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ).
Кодексом не определено, к какой категории расходов относятся суммы амортизации ВНР, однако, как следует из сноски к этой колонке, они должны отражаться в стр. 06.5.27 Приложения IB (дополнительно см. комментарий к указанному приложению на с. 18). Это, в свою очередь, означает, что амортизация ВНР входит в состав прочих расходов, т. е. полностью включается в расходы отчетного периода.
Повторно акцентируем внимание на таком важном моменте: несмотря на то что после 1 апреля 2014 года эта колонка заполняться уже не будет, а другая информация из Приложения АМ в остальные приложения и строки декларации напрямую не переносится, заполнять такое приложение необходимо и после указанной даты (разумеется, если у налогоплательщика есть объекты амортизации, перечисленные в кол. 2 — 4 этой таблицы, и/или им осуществляются расходы на ремонт и улучшения ОС либо расходы на реконструкцию, модернизацию и прочие улучшения скважин для разработки нефтяных и газовых месторождений)

 

Таблиця 2. Витрати на ремонт та поліпшення основних засобів відповідно до пункту 146.12 статті 146 розділу III Податкового кодексу України

Заполнение этой таблицы базируется на положениях п. 146.12 НКУ, согласно которому сумма расходов, связанная с ремонтом и улучшением объектов основных средств, в том числе арендованных или полученных в концессию либо созданных (построенных) концессионером, в размере, не превышающем 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп ОС на начало отчетного года, относится к расходам того отчетного налогового периода, в котором такие ремонт и улучшения были осуществлены.

Подробную информацию на эту тему можно получить из статей, опубликованных в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 68, с. 27 и 33. Здесь же считаем необходимым заострить внимание только на двух важных моментах.

1. В отличие от «докодексных» правил, когда отнесение к валовым расходам в пределах «ремонтного» лимита расходов, связанных с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, было правом налогоплательщика, с 01.04.2011 г. это стало его обязанностью. Таким образом, не определять такой лимит в силу императивности п. 146.12 НКУ теперь нельзя.

2. В упомянутой выше норме НКУ прямо не определено, что 10 % лимит следует рассчитывать от совокупной балансовой стоимости только тех ОС, которые амортизируются в налогом учете. В то же время пп. 146.1 и (особенно!) 146.11 этого Кодекса указывают на необходимость именно такого прочтения специальной «ремонтной» нормы. Ниже (см. на с. 39), при описании порядка заполнения кол. 1 табл. 2, приведен перечень объектов, по тем или иным причинам не подлежащих включению в расчет совокупной балансовой стоимости всех групп ОС на начало отчетного года, от которой, собственно, и рассчитывается указанный лимит.

По сравнению с табл. 3 Приложения АМ по прежней форме, аналогом которой является эта таблица, из девяти ранее существовавших колонок в ней осталось всего четыре (со второй по пятую, если ориентироваться на старую нумерацию). К счастью, исчезли как раз те колонки, в которых общую сумму расходов на ремонты приходилось распределять в зависимости от направления использования таких основных средств, откуда такие составляющие переносились в соответствующие приложения, тоже исчезнувшие из комплекта действующей «налоговоприбыльной» отчетности. Очевидно, что все это довольно существенно упростило заполнение рассматриваемой таблицы.

 

Таблиця 3. Витрати на реконструкцію, модернізацію та інші поліпшення свердловин відповідно до пункту 148.5 статті 148 розділу III Податкового кодексу України

В соответствии с п. 148.5 НКУ плательщики налога на прибыль имеют право в течение отчетного налогового года включить в расходы любые расходы, связанные с проведением реконструкции, модернизации и другим улучшением скважин (обратите внимание, что о расходах на ремонт речь здесь не идет), используемых для разработки нефтяных и газовых месторождений, в сумме, не превышающей 10 % первоначальной (поэтому показатели кол. 2 и 3 этой таблицы будут в каждом отчетном периоде по каждой скважине идентичными) стоимости отдельной скважины. Расходы, превышающие указанную сумму, включаются в состав соответствующей группы основных средств как отдельный объект скважины, которая амортизируется по нормам, определенным этим пунктом.

Как видим, приведенная норма аналогична правилам применения «ремонтного» лимита из п. 146.12 НКУ (см. выше), но применяется указанными налогоплательщиками не в отношении всех основных средств, а в разрезе каждой отдельной скважины. В силу этого построчное заполнение табл. 3 ничем не отличается от заполнения табл. 2, поэтому отдельно описывать содержимое колонок рассматриваемой таблицы не имеет смысла.

 

Балансова вартість основних засобів на початок звітного (податкового) року

Сума ліміту витрат на поліпшення на звітний (податковий) рік (графа 1 х 10 %)

Фактичні обсяги витрат на поліпшення на звітний (податковий) період

Сума, що враховується до складу витрат звітного (податкового) періоду
(графа 3 в межах графи 2)

1

2

3

4

Показатель этой колонки во всех отчетных периодах года — величина постоянная. Определяя его, следует помнить, что в него не включаются:
 — объекты групп 1 (земельные участки), 10 (библиотечные фонды) и 11 (МНМА), которые согласно определению термина «основные средства» из п.п. 14.1.138 НКУ таковыми не являются;
 — объекты группы 13 (природные ресурсы), которые согласно п. 145.1 НКУ амортизации не подлежат;
 — непроизводственные; бесплатно полученные; выведенные из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки дооборудования, консервации и по другим причинам); полученные в оперативную аренду, которые также в налоговом учете не амортизируются.
Кроме того, сюда не входит ВНР (см. дополнительно комментарий к кол. 5 табл. 1) и, что само собой разумеется, стоимость НМА.
Для стоимости ОС, купленных в прошлом году у ФЛП на едином налоге, наоборот, место в этой колонке обеспечено (об этом уже говорилось выше)

В кол. 2 показывают сумму «ремонтного» лимита, которая рассчитывается как 10 % от показателя, приведенного в кол. 1, и остается неизменной в течение всего отчетного (налогового) года

Содержимое кол. 3 понятно из ее названия — здесь приводят фактические объемы улучшений за отчетный (налоговый) период. В отличие от предыдущих двух колонок, показатели которых не меняются в течение отчетного года, показатель этой колонки заполняется нарастающим итогом с начала года.
Отметим, что такая составляющая ремонтных расходов, как заработная плата занятых ремонтами работников с суммами начисленного на нее ЕСВ, должна отражаться в этой колонке, после чего включаться в соответствующие строки декларации по направлениям в пределах 10 % лимита либо идти на увеличение первоначальной стоимости ремонтируемых объектов ОС с последующей амортизацией

На сегодня сумма расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств, которая относится на расходы отчетного периода (показатель кол. 4), в самом Приложении АМ не распределяется в зависимости от направления использования таких основных средств.
Между тем такое распределение на:
 — общепроизводственные (согласно абз. «г» п.п. 138.8.5 НКУ сюда относятся расходы на ремонт основных средств общепроизводственного назначения, а также расходы на ремонт ОС, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг // см. по этому поводу консультацию налоговиков в ЕБНЗ под кодом 110.30.03);
 — административные (в соответствии с абз. «в» п.п. 138.10.2 НКУ сюда относятся расходы на ремонт основных средств общехозяйственного использования);
 — «сбытовые» (на основании абз. «д» п.п. 138.10.3 НКУ сюда входят расходы на ремонт основных средств, связанных со сбытом товаров, выполнением работ, предоставлением услуг)
 — и прочие операционные расходы (расходы арендодателя в пределах 10 % лимита на ремонт/улучшение ОС, переданных им в операционную аренду,  которые приводятся также в стр. 06.4.38 Приложения IB)
придется осуществлять «в уме» при заполнении стр. 05.1, 06.1, 06.2 и 06.4 декларации.
Очевидно, что показатель текущей колонки является лишь частью фактических расходов на ремонты и улучшения ОС, показанных в кол. 3, и не может превышать годовой «ремонтный» лимит, определенный в кол. 2 (этот очевидный факт закреплен в названии кол. 4). Другая часть, сверхлимитная, включается, как известно, в первоначальную стоимость объекта основных средств, в отношении которого осуществляются ремонт или улучшение (см. п. 146.11 НКУ)

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше