Темы статей
Выбрать темы

О хлебе насущном, или Организуем питание работников предприятия

Редакция НиБУ
Статья

О хлебе насущном, или Организуем питание работников предприятия

 

Одни работодатели обеспечивают работников бесплатным питанием согласно требованиям действующего законодательства, другие — по собственной инициативе, проявляя тем самым заботу о своих сотрудниках. Есть и такие, кто оплачивает питание работников частично или организует их питание в буфетах и столовых. Об отдельных моментах организации такого «необязательного» питания работников, особенностях его бухгалтерского и налогового учета пойдет речь в данной статье.

 

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Принятие работодателем решения организовать питание своих наемных работников зачастую приводит к необходимости решения определенных вопросов, напрямую с ним связанных. Наиболее существенные из них, а также существующие варианты их решения приведем в таблице.

Вопрос, требующий решения

Варианты решения

Источник финансирования питания

Питание работников может быть оплачено:
— полностью за счет средств работодателя;
— частично работодателем, а частично работником;
— полностью работником

Место, где будут питаться работники

Это может быть собственная столовая (буфет) предприятия или сторонняя организация ресторанного хозяйства (например, фабрика-кухня, кафе, столовая, закусочная и т. п.)

Форма обеспечения питанием

Работодатель может предоставить работникам денежные средства в виде дотаций на питание либо выдать талоны на питание или сами продукты питания, установить скидки на блюда, продаваемые работникам предприятия в столовой (буфете) предприятия и т. д.

Нормы выдачи продуктов (если питание организовано путем выдачи работникам набора продуктов питания) или размер суммы средств, выделяемых на питание в расчете на одного работника за определенный период

Устанавливаются работодателем самостоятельно исходя из финансовых возможностей

Порядок проведения расчетов с работниками за питание (если питание предоставляется работодателем с частичной оплатой или оно полностью оплачивается работниками, а работодатель только организует процесс питания)

Расчеты за питание могут проводиться путем удержания его стоимости из суммы заработной платы работников либо внесения работниками денежных средств в кассу предприятия и т. п.

 

Порядок, согласно которому будет осуществляться питание наемных работников предприятия, фиксируется в соответствующем приказе (распоряжении) руководителя предприятия. Кроме того, возможность оплаты питания работников мы бы советовали оговорить в коллективном договоре предприятия или в индивидуальных трудовых договорах работников (в разделе «Оплата труда»), поскольку это впоследствии позволит решить вопросы, касающиеся налогообложения стоимости такого питания и включения ее в расходы предприятия.

Далее рассмотрим особенности организации питания работников в зависимости от места его предоставления, а также порядок налогообложения и бухгалтерский учет операций, связанных с организацией питания работников. А начнем с организации питания работников предприятия в стороннем заведении ресторанного хозяйства.

Организация питания работников в стороннем заведении ресторанного хозяйства

Согласно п. 1.5 Правил № 219 заведения ресторанного хозяйства (далее — ЗРХ) делятся по типам: фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, рестораны и бары. В случае организации питания работников «на стороне» предприятием могут быть применены следующие схемы оплаты его стоимости:

Способ оплаты

Схема действий

Путем предоставления талонов (карточек) на получение обедов определенной (фиксированной) стоимости

1. Предприятие заключает договор с ЗРХ на обеспечение обедами работников.
2. Предприятие перечисляет ЗРХ сумму сумма денежных средств за питание работников (если обеспечение обедами производится на условиях предварительной оплаты).
3. ЗРХ передает работодателю талоны (карточки) на получение обедов определенной (фиксированной) стоимости.
4. Работодатель выдает талоны (карточки) работникам предприятия. Возможен также вариант, когда получение работниками питания происходит по ведомости, переданной работодателем ЗРХ

Путем предоставления талонов (карточек) на получение обеда с определенной скидкой

1. Предприятие заключает с ЗРХ договор на обеспечение работников обедами.
2. Предприятие, если того требуют условия договора, перечисляет ЗРХ предоплату за питание работников.
3. ЗРХ передает работодателю талоны (карточки), предоставляющие право на получение обеда с определенной скидкой.
4. Предприятие распределяет талоны (карточки) среди работников предприятия.
5. Работник, если стоимость его обеда превышает сумму скидки, доплачивает сумму превышения непосредственно заведению ЗРХ.
6. ЗРХ в конце месяца передает предприятию сведения об использованных талонах (карточках) персонально по каждому сотруднику.
7. Предприятие на основании полученных сведений об использовании талонов (карточек) ежемесячно составляет ведомость предоставления частично оплачиваемого питания, в которой по каждому работнику указывается сумма расходов, компенсируемая работодателем

Путем оплаты накопленных работником за месяц расчетных документов, подтверждающих стоимость их питания

1. Работники предприятия накапливают расчетные документы, подтверждающие понесенные ими расходы на питание в ЗРХ, и передают их в конце месяца работодателю.
2. Работодатель ежемесячно составляет ведомость, в которой по каждому работнику указывается сумма расходов на питание, компенсируемая работодателем

 

Далее рассмотрим налоговый учет операций по возмещению работникам стоимости питания «на стороне».

 

Налоговый учет операций по возмещению стоимости питания работников в ЗРХ

Налог на доходы физических лиц и единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. В случае если питание работников предприятия организовано в стороннем ЗРХ, то независимо от избранной схемы возмещения стоимости (частичной стоимости) питания суммы возмещения будут являться для работника налогооблагаемым доходом.

При определении базы налогообложения важно определить, к какому виду доходов относится доход в виде денежного возмещения расходов работника на питание. По мнению налоговиков, это дополнительное благо (см. консультацию специалиста ГНАУ в газете «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 35, с. 18).

Однако на наш взгляд, не всегда данная выплата будет являться для работника дополнительным благом. Обоснуем свою позицию.

Согласно п.п. 14.1.47 НКУ дополнительные блага — это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) налогоплательщику налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами разд. IV НКУ). То есть выплата будет являться для работника дополнительным благом только в том случае, если ее нельзя будет отнести к заработной плате.

Для целей налогообложения заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма (п.п. 14.1.48 НКУ). Расширенный перечень составляющих заработной платы НКУ не содержит, однако он приведен в Инструкции № 5, которая разработана в соответствии с Законом об оплате труда. Согласно п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 оплата или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях, включаются в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.

Кроме того, если возмещение расходов на питание работников оговорено в коллективном договоре предприятия или в индивидуальных трудовых договорах, заключенных с работниками (в разделе «Оплата труда»), то можно утверждать, что такие выплаты проводятся в связи с отношениями трудового найма.

Как видим, есть все основания считать данную выплату заработной платой, если коллективным или трудовым договором предусмотрено денежное возмещение расходов работника на питание.

Поскольку сумма возмещения работнику стоимости питания является его доходом, выплаченным на руки, то доход, подлежащий начислению, будет определяться как стоимость питания, возмещаемая предприятием, рассчитанная по обычным ценам*, умноженная на «натуральный» коэффициент, порядок исчисления которого установлен п. 164.5 НКУ.

Сумма возмещения работнику стоимости питания, являясь частью его заработной платы:

— учитывается при определении предельного размера дохода для применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ);

при определении базы налогообложения уменьшается на сумму единого взноса на общеобязательное социальное страхование (далее — ЕСВ) и НСЛ (при наличии права на нее);

— облагается по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (15 % и 17 %).

В связи с тем, что данная выплата включается в фонд оплаты труда в соответствии с п.п. 2.3.4 Инструкции № 5, на сумму возмещения стоимости питания работника (с учетом «натурального» коэффициента) начисляется и из нее удерживается ЕСВ в размере, установленном для заработной платы.

Налог на прибыль и НДС. Что касается ситуации, когда работодатель оплачивает накопленные работником за месяц расчетные документы, подтверждающие стоимость его питания, отметим следующее. Согласно п. 142.1 НКУ в состав расходов работодателя включаются расходы на оплату труда работников, состоящих с ним в трудовых отношениях, которые включают начисленные расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат, исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров, работ, услуг, расходы на выплату авторского вознаграждения за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любые другие выплаты в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения в соответствии с нормами разд. IV НКУ). Следовательно, чтобы такую выплату включить в состав расходов, предприятию следует предусмотреть возможность возмещения стоимости питания работников в коллективном или в индивидуальном трудовом договоре в разделе «Оплата труда». Тогда суммы возмещения попадут в расходы на основании пп. 138.8.2, 138.8.5, 138.10.2 — 138.10.3 и п. 142.1 НКУ, а суммы ЕСВ, начисленного на такие выплаты — на основании п.п. 138.10.4, п. 143.1 НКУ.

Ни налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС), ни налогового кредита у предприятия в данной ситуации не возникает.

Если предприятие заключило со сторонним ЗРХ договор на обеспечение питанием работников, в соответствии с которым перечисляет ему денежные средства на обеспечение питанием, получает от ЗРХ талоны и выдает их работникам, то в данном случае можно утверждать, что такая операция является для предприятия продажей права на питание в ЗРХ (см. п.п. 14.1.202 НКУ). Зачет задолженности за полученное работниками питание производится за счет начисленной работникам зарплаты. В связи с чем, по нашему мнению, для целей обложения налогом на прибыль эта операция подпадает под определение бартерной операции (п.п. 14.1.10 НКУ).

Согласно п. 153.10 НКУ доходы и расходы от проведения бартерных операций определяются в соответствии с договорной ценой такой операции, но не ниже (выше) обычных цен.

Доходы по бартерным операциям у предприятия возникают на основании п.п. 135.4.1 НКУ. Расходы на оплату услуги по обеспечению питанием работников, на наш взгляд, включаются в состав расходов предприятия на основании п.п. 138.1.1 НКУ.

Кроме того, учитывая, что доход работника в виде возмещения стоимости питания (его части) включается в фонд оплаты труда, его можно отнести в состав расходов предприятия на основании пп. 138.8.2, 138.8.5, 138.10.2, 138.10.3 и п. 142.1 НКУ, а сумму ЕСВ, начисленного на такой доход, — на основании п.п. 138.10.4, п. 143.1 НКУ. Однако еще раз подчеркнем, что для правомерности такого отнесения необходимо, чтобы возможность этой выплаты была предусмотрена трудовым или коллективным договором в разделе «Оплата труда».

Что касается НДС, то в соответствии с п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются, в частности, операции по поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. При этом выплата зарплаты в натуральной форме относится к поставке товаров.

База обложения НДС при предоставлении услуг, в том числе в рамках бартерных операций, определяется исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен (п. 188.1 НКУ).

Согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налога, начисленных (уплаченных) в связи с приобретением товаров и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. Операция по закупке услуг по предоставлению питания с целью дальнейшей поставки работникам является хозяйственной операцией (п.п. 14.1.36 НКУ). Следовательно, предприятие при наличии налоговой накладной вправе отразить налоговый кредит по НДС, уплаченному в составе стоимости услуги, приобретенной с целью дальнейшей выдачи работнику в качестве зарплаты, при ее приобретении.

Рассмотрим на конкретном примере бухгалтерский и налоговый учет операций по возмещению работникам стоимости питания в стороннем ЗРХ.

Пример 1. Предприятие заключило договор с кафе «Вкусняшка», согласно которому кафе обеспечивает обедами работников предприятия на условиях предварительной оплаты. Предоставление обедов работникам производится по талонам, которые предприятие выдает работникам в начале месяца. Стоимость талона составляет 24 грн.

Отметим, что согласно коллективному договору предприятия сумма расходов на питание, возмещаемая работодателем, не может превышать по каждому работнику 24 грн. в день.

Работник отдела кадров Книженко С. О. в июле 2012 года использовал 22 талона на питание. Сумма возмещения расходов на питание данного работника составила 528 грн. (22 х 24 грн.).

Поскольку возмещение расходов на питание является для работника «чистым» доходом, для приведения его к начисленному следует применить «натуральный» коэффициент. Объект налогообложения будет равен: 528 х 1,176471 = 621,18 (грн.).

Оклад работника в июле 2012 года составил 3500 грн.

Ставка ЕСВ, установленная предприятию согласно классу профессионального риска производства, составляет 37,26 %.

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет

кредит

сумма

доходы

расходы

Перечислены деньги за питание работника в кафе «Вкусняшка» в виде предоплаты (22 раб. дн х 24 грн.)

371

311

528,00

Отражена сумма налогового кредита в соответствии с полученной налоговой накладной

641/НДС

644

88,00

Получены талоны на питание

331

631

440,00

Закрыты расчеты по налоговому кредиту

644

631

88,00

Произведен зачет задолженностей

631

371

528,00

Выданы талоны работнику

377

331

440,00

440,00

440,00

Начислены налоговые обязательства по НДС

377

641/НДС

88,00

Перечислен ЕСВ в части начислений на сумму возмещения стоимости питания (621,18 х 37,26 : 100)

651

311

231,45

Перечислен НДФЛ с суммы возмещения стоимости питания
(621,18 х 15 : 100)

641/НДФЛ

311

93,18

Начислена заработная плата работнику за июль 2012 года с учетом суммы возмещения расходов на питание
(3500 + 621,18)

92

661

4121,18

4121,18

Начислен ЕСВ на сумму заработной платы за июль 2012 года (4121,18 х 37,26 : 100)

92

651

1535,55

1535,55

Удержан ЕСВ из суммы заработной платы за июль 2012 года (4121,18 х 3,6 : 100)

661

651

148,36

Удержан НДФЛ из суммы заработной платы за июль 2012 года
((4121,18 - 148,36) х 15 : 100)

661

641/НДФЛ

595,92

Произведен зачет задолженности

661

377

528,00

Перечислен ЕСВ в части начислений
(1535,55 - 231,45)

651

311

1304,10

Перечислен ЕСВ в части удержаний

651

311

148,36

Перечислен НДФЛ
(595,92 - 93,18)

641/НДФЛ

311

502,74

Перечислена работнику зарплата за июль 2012 года (4121,18 - 528 - 148,36 - 595,92)

661

311

2848,90

 

Пример 2. Предприятие заключило договор с кафе «Вкусняшка», согласно которому кафе обеспечивает работников предприятия комплексными обедами. Оплата за обеды в кафе «Вкусняшка» производится работниками предприятия самостоятельно. По окончании месяца предприятие, на основании предоставленных работниками расчетных документов, подтверждающих понесенные расходы на питание в данном кафе, возмещает работникам стоимость питания в сумме, указанной в расчетных документах. Данная выплата предусмотрена коллективным договором в разделе «Оплата труда».

Согласно расчетным документам, предоставленным работником отдела сбыта Мухой М.С., в июле 2012 года он обедал в кафе «Вкусняшка» 22 дня. Стоимость обедов составляла 30 грн. в день. Таким образом, сумма, возмещаемая данному работнику в июле 2012 года, составила 660 грн. Зарплата работника 3000 грн.

Поскольку сумма, возмещаемая предприятием, является для работника «чистым» доходом, то для приведения ее к начисленной используем «натуральный» коэффициент. Таким образом, сумма, подлежащая начислению, равна 776,47 грн. (660 грн. х 1,176471).

Общая сумма начисленного работнику Мухе М.С. в июле 2012 года дохода — 3776,47 грн. (3000 грн. +
+ 776,47 грн.).

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

дебет

кредит

сумма

доходы

расходы

Начислена Мухе М.С. заработная плата за июль 2012 года с учетом суммы возмещения расходов на питание

93

661

3776,47

3776,47

Начислен ЕСВ на сумму заработной платы за июль 2012 года
(3776,47 х 37,26 : 100)

93

651

1407,11

1407,11

Удержан ЕСВ из суммы заработной платы за июль 2012 года
(3776,47 х 3,6 : 100)

661

651

135,95

Удержан НДФЛ из суммы заработной платы за июль 2012 года
((3776,47 - 135,95) х 15 : 100)

661

641/НДФЛ

546,08

Перечислен ЕСВ в части начислений

651

311

1407,11

Перечислен ЕСВ в части удержаний

651

311

135,95

Перечислен НДФЛ

641/НДФЛ

311

546,08

Перечислена работнику зарплата за июль 2012 года
(3776,47 - 135,95 - 546,08)

661

311

3094,44

 

Как видим, вариант, когда работники предприятия в течение месяца накапливают расчетные документы, подтверждающие стоимость их питания, а в конце месяца предприятие компенсирует (полностью или частично) работникам сумму понесенных расходов, более привлекателен для работодателя с налоговой точки зрения, поскольку в нем отсутствуют налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль.

А далее рассмотрим особенности организации питания работников в собственном буфете (столовой) предприятия-работодателя.

 

Организация питания работников в собственном буфете (столовой) предприятия

С целью организации питания наемных работников на предприятии может быть открыт буфет (столовая). Сразу же отметим, что поскольку буфет и столовая являются заведениями ресторанного хозяйства, то в случае их организации у предприятия возникает необходимость соблюдения положений Правил № 219, регламентирующих основные требования к работе ЗРХ, Санитарно-гигиенических норм «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое» СанПиН 42-123-5777-91, утвержденные Минздравом СССР 19.03.91 года*, которые определяют санитарные требования к территории, помещениям и их оснащению, транспортированию, приему и хранению пищевых продуктов, обработке сырья, производству и реализации продукции, а также к условиям труда и личной гигиене персонала предприятия, других нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

Кроме того, предприятию придется получить определенные разрешительные документы для открытия буфета (столовой), где будут питаться работники предприятия, как-то разрешение Гостехногенбезопасности на начало работы вновь созданного буфета (столовой), разрешение санитарно-эпидемиологической службы.

Деятельность столовой (буфета) соответствует коду вида экономической деятельности по КВЭД-2010 56.29 «Поставка других готовых блюд». И если у предприятия, которое решило открыть столовую или буфет с целью организации питания наемных работников, отсутствует такой вид деятельности среди избранных в учредительных документах, то оно может внести соответствующие изменения в устав и справку из ЕГРПОУ, выдаваемую органами статистики.

Предоставляться питание работникам в буфете (столовой) предприятия-работодателя может как бесплатно (т. е. работодатель полностью берет на себя расходы, связанные с питанием), так и за определенную плату, в том числе со скидкой.

Способы организации бесплатного питания работников могут быть различными. Например, работники могут получать обеды определенной стоимости в буфете (столовой) по ведомостям, талонам или карточкам. Возможна также организация питания по системе «шведского стола».

Если предприятие не в силах покрыть расходы на питание работников, то оно может воспользоваться одним из следующих вариантов организации платного питания работников:

1) продажа работникам предприятия блюд в буфете предприятия с минимальной наценкой или по их себестоимости;

2) предоставление скидок работникам предприятия на блюда, продаваемые в буфете предприятия. Данный вариант также приемлем для буфетов (столовых) предприятий, которые кроме своих работников обслуживают еще и сторонних покупателей.

Рассчитываться за полученное платное питание работники могут:

1) наличными или в безналичной форме (с использованием платежных карточек) непосредственно в момент приобретения блюд в буфете (столовой) предприятия;

2) путем отчисления из начисленной заработной платы за месяц стоимости полученного в течение месяца питания.

Определившись с возможными вариантами организации питания в буфете (столовой) предприятия, рассмотрим порядок налогообложения таких операций. А начнем с налогообложения бесплатного питания, получаемого работниками в буфете (столовой) предприятия-работодателя.

 

Порядок налогообложения бесплатного питания

НДФЛ и ЕСВ. Если предприятие, заботясь о своих работниках, обеспечивает их бесплатным питанием в собственном буфете (столовой), то для целей налогообложения важным фактором является возможность персонификации расходов на питание, т. е. возможность определить доход каждого работника в виде стоимости полученного питания.

В случае если расходы работодателя на питание работников персонифицировать невозможно, например, если питание работников организовано по системе «шведского стола», его стоимость не может рассматриваться как объект обложения НДФЛ и ЕСВ.

Если же такие расходы персонифицированы, например, работники получают блюда в столовой предприятия по ведомости, в которую по каждому работнику вносится стоимость выбранных им блюд, либо работникам выдаются талоны на получение питания определенной (фиксированной) стоимости, а работодатель ведет учет использования талонов, то для целей раздела IV НКУ расходы работодателя на обеспечение работников бесплатным питанием будут являться для последних налогооблагаемым доходом. Причем, по нашему мнению, как и в случае с предоставлением бесплатного питания сторонней организацией, если в разделе «Оплата труда» коллективного договора или трудового договора, заключенного с работником, предусмотрено проведение такой выплаты, то доход работника в виде стоимости бесплатно полученного питания в буфете (столовой) предприятия следует считать заработной платой с присущим ей порядком налогообложения. Поскольку выплата дохода работнику производится в натуральной форме, то при определении базы обложения НДФЛ следует применить «натуральный» коэффициент.

Оплата питания работников в столовой (буфете) предприятия с учетом «натурального» коэффициента является базой для взимания ЕСВ, поскольку данная выплата входит в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат (п.п. 2.3.4 Инструкции № 5).

Налог на прибыль. Если возможность предоставления бесплатного питания работникам установлена по договоренности сторон коллективным или индивидуальным трудовым договором и персонифицировано, предприятие вправе включить его стоимость в состав расходов на основании пп. 138.8.2, 138.8.5, 138.10.2, 138.10.3 и п. 142.1 НКУ. Сумма ЕСВ, начисленная на стоимость такого договорного питания, попадет в расходы на основании п.п. 138.10.4, п. 143.1 НКУ.

Предоставление бесплатного питания наемным работникам в буфете (столовой) предприятия-работодателя — это, по сути, продажа товара, платой за который является труд работников. То есть такая операция будет бартерной.

Доходы по бартерным операциям у предприятия возникают на основании п.п. 135.4.1 НКУ и исчисляются исходя из договорной цены, но не ниже обычных цен. Как уже отмечалось выше, обычная цена определяется в соответствии с п. 1.20 Закона о налоге на прибыль. Поэтому, если буфет (столовая) предприятия обслуживает исключительно работников данного предприятия, то имеет смысл для обоснования обычной цены иметь прейскуранты других ЗРХ на блюда, идентичные реализуемым таким буфетом (столовой).

Что касается расходов, то здесь следует обратить внимание на ограничение, установленное п.п. 140.1.8 НКУ. Согласно данной норме расходы предприятия (кроме капитальных, подлежащих амортизации) на содержание и эксплуатацию помещений, используемых плательщиком налога для организации питания работников такого налогоплательщика, которые находились на балансе и содержались за счет плательщика налога по состоянию на 01.07.97 г., но не используемых с целью получения дохода учитываются при определении объекта налогообложения. Однако это не наша ситуация, поскольку есть доход.

Расходы на закупку продуктов и на приготовление блюд попадут в расходы на основании п. 138.1.1 НКУ.

В случае если предоставление бесплатного питания работникам организовано таким образом, что его невозможно персонифицировать (например, по принципу «шведского стола»), расходы на обеспечение работников бесплатным питанием в состав расходов предприятию включать не следует. Не будет у предприятия, по нашему мнению, в этом случае и дохода, поскольку работник, которому предоставляется питание, не персонифицирован. Однако существует опасность, что налоговики могут наставать на отражении предприятием дохода, даже в случае, если такое питание не персонифицировано.

НДС. Поскольку операция по предоставлению работникам бесплатного питания относится к поставке товара, то предприятие обязано начислить налоговые обязательства (в случае персонификации) по таким операциям в общем порядке. Причем, ввиду того что поставка товара (бесплатного питания) производилась в рамках бартерных операций, то базу обложения НДС следует определять исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен (п. 188.1 НКУ).

Если питание не персонифицировано, то, по нашему мнению, налоговых обязательств нет. Однако ГНАУ считает иначе, указывая на необходимость начисления налоговых обязательств (см. консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины, № 2008, № 23).

НДС в стоимости продуктов питания, закуп­ленных для приготовления блюд работникам, предприятие вправе включить в налоговый кредит на основании п. 198.3 НКУ. Ведь, как указывалось выше, операция по закупке товара с целью дальнейшей поставки работникам связана с хоздеятельностью (п.п. 14.1.36 НКУ).

Если питание не персонифицировано, налогового кредита не будет.

 

Особенности налогообложения питания, предоставляемого работнику в буфете (столовой) работодателя по сниженным ценам или со скидкой

Налог на прибыль и НДС. Сразу отметим, что, по нашему мнению, положения п.п. 140.1.8 НКУ, устанавливающего ограничение по отнесению в состав расходов предприятия расходов на содержание и эксплуатацию буфетов и столовых, созданных предприятием с целью организации питания наемных работников, не распространяются на случаи, когда такое питание предоставляется работникам за плату. Следовательно, предприятие, у которого на балансе находится буфет (столовая), обеспечивающий наемных работников питанием за плату, вправе отнести в состав расходов расходы на содержание и эксплуатацию такого буфета (столовой) в полном объеме.

Поскольку блюда реализуются физическим лицам, которые не являются плательщиками налога на прибыль, то при формировании суммы дохода продавцу следует учитывать положения пп. 153.2.1 и 153.2.3 НКУ. Согласно указанным нормам доход, полученный налогоплательщиком от продажи товара таким лицам, признается исходя из договорных цен, но не выше обычных цен, действующих на дату такого приобретения, в случае если договорная цена на такие товары отличается более чем на 20 % от обычной цены на такие товары. Другими словами, если блюда приобретаются работником по договорной цене, которая ниже обычной более чем на 20 %, то доход должен признаваться на уровне обычной цены. Отметим, что в случае, если буфет (столовая) обслуживает не только работников данного предприятия, но и сторонних лиц, то обычная цена будет равна цене, по которой согласно прейскуранту реализуются блюда сторонним лицам (см. п.п. 1.20.3 Закона о налоге на прибыль). Если же в столовой питаются только работники предприятия, обычную цену нужно определять на основании прайс-листов (прейскурантов) других предприятий общепита.

В случае если частичное возмещение расходов на питание работников предусмотрено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре в разделе «Оплата труда», стоимость питания в размере предоставленной скидки с учетом «натурального» коэффициента может быть отнесена в состав валовых расходов на основании пп. 138.8.2, 138.8.5, 138.10.2, 138.10.3 и п. 142.1 НКУ, а сумма ЕСВ, начисленная на доход в виде предоставленных работникам дотаций на питание — на основании п.п. 138.10.4, п. 143.1 НКУ.

При наличии налоговой накладной суммы НДС, уплаченные в связи с приобретением продуктов, используемых для приготовления блюд, включаются в состав налогового кредита на основании п.п. 14.1.36 и п. 198.3 НКУ.

Налоговые обязательства по НДС определяются исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен (п. 188.1 НКУ).

НДФЛ и ЕСВ. Для целей обложения НДФЛ важное значение имеет характер скидки, с которой реализуются блюда работнику в буфете (столовой) предприятия-работодателя. Если скидка является обычной, т. е. такой, которая распространяется на любого покупателя, и при ее предоставлении отсутствует избирательный подход, то сумма такой скидки не включается в налогооблагаемый доход работника. Если же скидка носит индивидуальный (персональный) характер — предоставляется только отдельным покупателям, — то сумма такой скидки является доходом ее получателя и облагается НДФЛ.

Таким образом, если буфет (столовая) предприятия-работодателя обслуживает исключительно работников данного предприятия и предоставляет им питание со скидкой, одинаковой для всех работников (обычная скидка), то сумма скидки не включается в налогооблагаемый доход работников.

Если же буфет (столовая) предприятия-работодателя обслуживает и работников данного предприятия, и посторонних лиц, но работникам питание предоставляется по сниженным ценам, отличающимся от указанных в прейскуранте для посторонних лиц, то в данном случае сумма скидки от обычной цены, предоставляемой избирательно только работникам предприятия, будет являться для них налогооблагаемым доходом.

Поскольку индивидуальные скидки работникам предоставляются ежемесячно и являются фактически дотациями на питание, то, на наш взгляд, суммы таких скидок следует считать заработной платой с соответствующим налогообложением, при условии, что возможность предоставления таких скидок (дотаций) оговорена в коллективном (трудовом) договоре в разделе «Оплата труда».

Объект налогообложения в данном случае будет определяться как разница между обычной ценой такого питания и суммой, уплаченной работником, умноженная на «натуральный» коэффициент.

Поскольку согласно п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 суммы дотаций (индивидуальных скидок) на питание входят в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат, то они включаются в базу для взимания ЕСВ.

Итак, способов организации питания работников существует множество. Однако на практике работодатель не всегда имеет возможность оплатить, пусть даже частично, питание работников. Поэтому некоторые из них, в меру своих возможностей, закупают за счет собственных средств для потребления работниками воду, кофе, чай и т. д. О налоговых последствиях таких закупок пойдет речь далее.

 

Вода, кофе, чай для потребления на предприятии любым работником

НДФЛ и ЕСВ. В связи с тем, что отсутствует возможность персонификации расходов работодателя на воду, кофе, чай, закупаемых для потребления любым работником, то их стоимость не может рассматриваться как объект обложения НДФЛ и ЕСВ.

Налог на прибыль и НСД. Поскольку расходы на приобретение воды, кофе, чая не связаны с ведением хозяйственной деятельности, то предприятие не сможет их включить в состав расходов. Соответственно НДС по таким расходам в состав налогового кредита не попадет.

Считаем, что доходов и налоговых обязательств у предприятия по таким операциям нет. Предупреждаем, что налоговики могут считать иначе (см. с. 34-35).

В заключение выразим уверенность, что независимо от избранного работодателем варианта организации питания наемных работников, приведенный в данной статье материал позволит бухгалтеру с легкостью справиться с налоговым и бухгалтерским учетом операций по предоставлению необязательного питания наемным работникам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше