Темы статей
Выбрать темы

Почта редакции. Меньшая нормальная продолжительность рабочего времени

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Меньшая нормальная продолжительность рабочего времени

Для работников нашего предприятия коллективным договором установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями с продолжительностью ежедневной работы 8 часов при недельной норме 40 часов. Однако собственник предприятия планирует с сентября 2012 года уменьшить норму продолжительности рабочего времени, сократив продолжительность работы накануне выходных дней (в пятницу) на 2 часа, а накануне праздничных и нерабочих дней — на 4 часа. Как отразятся данные изменения на оплате труда работников?

(г. Мукачево)

 

Согласно ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени работников не должна превышать 40 часов в неделю. Это предельная норма, которая не может быть увеличена ни коллективным, ни трудовым договором. Однако работодатель в коллективном договоре вправе установить меньшую нормальную продолжительность рабочего времени, например, 38 часов в неделю. При этом такое предусмотренное коллективным договором рабочее время, продолжительностью менее 40 часов в неделю, не будет считаться сокращенным.

Поскольку из условия вопроса следует, что в данное время коллективным договором предприятия установлена сорокачасовая норма рабочего времени работников, то уменьшить ее собственник вправе путем внесения соответствующих изменений в коллективный договор (ст. 14 Закона № 3356). Такие изменения вносятся только по взаимному согласию сторон в порядке, определенном коллективным договором. Напомним, что сторонами коллективного договора являются собственник или уполномоченный им орган и один или несколько профсоюзных или других уполномоченных на представительство трудовым коллективом органов, а в случае отсутствия таких органов — представители трудящихся, избранные и уполномоченные трудовым коллективом. То есть вносить изменения в коллективный договор единолично собственник не вправе.

В случае если порядок внесения изменений в коллективном договоре не прописан, сторонам необходимо руководствоваться нормами Закона № 3356, регулирующими порядок заключения коллективного договора (см. письмо Национальной службы посредничества и примирения Украины от 04.11.2004 г. № 05-01/38).

Изменения в коллективный договор вступают в силу со дня их подписания представителями сторон или со дня, указанного в самих изменениях (дополнениях) независимо от даты их регистрации (ст. 9 Закона № 3356).

Отметим, что в большинстве случаев коллективный договор предприятия содержит только информацию об установленной на предприятии нормальной продолжительности рабочего времени работников. Продолжительность ежедневной работы (смены) обычно определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности. Данные правила (графики) утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия с соблюдением установленной коллективным договором предприятия продолжительности рабочей недели. С согласованными с профсоюзом или представителем трудового коллектива и утвержденными руководителем предприятия правилами внутреннего трудового распорядка работники предприятия должны быть ознакомлены под роспись.

Обращаем внимание: установление меньшей продолжительности рабочего времени является, по сути, изменением режима работы, т. е. изменением существенных условий труда. Напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 32 КЗоТ об изменении существенных условий труда, в частности режима работы, работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за два месяца. То есть желание работодателя установить для работников меньшую нормальную продолжительность рабочего времени не освобождает последнего от необходимости уведомить работников о планируемых изменениях в режиме работы за два месяца. При этом если работник не соглашается на продолжение работы в новых условиях, а прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ с гарантированной выплатой работнику выходного пособия в размере не меньше среднего месячного заработка. Хотя в рассматриваемой ситуации вряд ли кто-то будет против меньшей продолжительности рабочего дня перед выходными.

Тем более учитывая то, что в случае установления на предприятии меньшей нормальной продолжительности рабочего времени оплата труда должна производиться в полном размере, т. е. по полной тарифной ставке или по полному окладу. Поэтому, если на предприятии установлена нормальная продолжительность рабочего времени — 38 часов в неделю вместо 40 часов, то работник, отработав установленную ему норму времени, должен получить полный оклад, а не его часть.

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше