Темы статей
Выбрать темы

Интернет-торговля: взгляд в предполагаемое законодательное будущее

Редакция НиБУ
Статья

Интернет-торговля: взгляд в предполагаемое законодательное будущее

 

Законодательство постоянно меняется, поэтому вместе с анализом настоящего следует заглянуть также и в возможное будущее. Речь пойдет об известных на данный момент законопроектах, принятие которых с большей или меньшей существенностью повлияет на деятельность тех субъектов хозяйствования, которые осуществляют торговлю через Интернет.

Максим НЕСТЕРЕНКО, экономист-аналитик ИД «Фактор»

 

Прежде всего следует обратить внимание на проект Закона «О внутренней торговле» № 9443 (далее — проект № 9443)*. В данном законопроекте впервые отдельной статьей (ст. 8) прописываются особенности осуществления дистанционной торговли (которая охватывает в том числе и торговлю через Интернет).

* Однако будущее этого законопроекта весьма туманно, поскольку по имеющейся информации его рассмотрение отложено.

Проектом № 9443 предлагается обязать субъекта хозяйствования, который осуществляет дистанционную торговлю, иметь офисное помещение, в котором он хранит документы, связанные с хозяйственной деятельностью (в том числе по купле-продаже товаров), а также предоставлять покупателям информацию о своем наименовании, местонахождении, сведения о государственной регистрации, наличие патента или лицензии, товарах и условиях договора купли-продажи путем ее размещения в каталогах, буклетах, проспектах, информационных сетях, в частности Интернет. За нарушение указанных условий ведения дистанционной торговли проектом № 9443 предусмотрена санкция — в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно ч. 6 ст. 1 Закона о защите прав потребителей офисное помещение — это любое помещение (здание и т. п.), в котором находятся предприятие или его филиал, структурное подразделение или представительство. Таким образом, данное определение офисного помещения по сути приравнивает его к понятию местонахождения. В таком варианте наличие штрафа за отсутствие офисного помещения выглядит странно, ведь местонахождение должно быть у каждого субъекта хозяйствования (разве что речь может идти о предоставлении недостоверной информации покупателю). Ввиду этого можно предположить, что в проекте № 9443 под местонахождением и офисным помещением законодатель понимает нечто разное. Дело в том, что норма, касающаяся обязанности продавца сообщать о своем местонахождении, в законодательстве и так есть (ч. 12 п. 1 ст. 15 Закона о защите прав потребителей), равно как и санкция за нарушение этой нормы (ч. 7 п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей).

Также следует отметить, что проектом № 9443 предполагается внести изменения в ст. 19 Закона Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 г. № 123/96-ВР и тем самым запретить дистанционную торговлю лекарственными средствами. Тем самым предполагается утвердить на уровне закона нормы п. 2.6 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 31.10.2011 г. № 723. Согласно данной норме торговля лекарственными средствами осуществляется только через аптечные учреждения, а дистанционная (через Интернет) торговля лекарственными средствами, а также продажа лекарственных средств по почте и через любые учреждения, кроме аптечных, и вне их пределов, запрещена.

Второй законопроект, который следует рассмотреть, — это проект, предлагающий внести изменения в Закон об РРО (проект опубликован на официальном сайте ГНСУ* 16.07.2012 г., в парламенте на момент сдачи номера в печать не зарегистрирован). Если данный законопроект будет принят, то ст. 3 Закона об РРО будет выглядеть таким образом: «Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны: <…> 2) выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции». Кроме того, проектом предлагается исключить из Закона об РРО п. 13 ст. 9, согласно которому РРО не применяется при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции). Таким образом, предлагается распространить применение РРО на интернет-торговлю, при условии, что она подпадает под определение расчетной операции (абз. 4 ст. 2, пп. 1, 2 ст. 3 Закона об РРО) и не подпадает под освобождение согласно ст. 9 Закона об РРО (например, в случае осуществления интернет-торговли предпринимателями — плательщиками единого налога освобождение от применения РРО должно остаться).

* См.: http://sts.gov.ua/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2012-rik/61714.html

Наконец следует обратить внимание также на Alpha проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» № 10656 (далее — проект № 10656). Прямо его текст об интернет-торговле не говорит, однако с высокой степенью вероятности окажет влияние на нее в части законодательного определения принципов работы с электронными деньгами. Связано это с тем, что проектом № 10656, в частности, предусмотрена абсолютно новая редакция ст. 15 Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III: данную статью вместо ее нынешнего названия «Платежная карточка» предлагается озаглавить «Электронные деньги». Новая редакция этой статьи, по сути, придаст силу закона Положению № 481, хотя проект № 10656 содержит несколько отличий от указанного Положения.

Прежде всего проектом № 10656 предлагается дать электронным деньгам следующее определение: «Электронные деньги — единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа иными лицами, нежели лицо, которое их выпускает, и являются денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме». Как видим, вносится уточнение в определение электронных денег, согласно которому банк-эмитент электронных денег может погашать их как в наличной, так и в безналичной формах, о чем не было сказано в абз. 9 п. 1.3 Положения № 481. Кроме того, согласно проекту № 10656 пользователь платежной системы — субъект хозяйствования (т. е. юридическое лицо) имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг. Таким образом, хотя проектом № 10656 сохранена норма п. 3.4 Положения № 481 в части обязательного получения юрлицами электронных денег исключительно в обмен на безналичные деньги, однако изменена его формулировка в части направлений использования юрлицами полученных электронных денег. На данный момент, согласно п. 3.4 Положения № 481, юрлица могут использовать электронные деньги только для расчетов за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды.

Наиболее ощутимой новацией проекта № 10656 представляется норма, согласно которой субъект хозяйствования, принимающий электронные деньги как оплату платежа за товары, работы, услуги, имеет право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать их пользователям в случае возврата ими (в соответствии с Законом о защите прав потребителей») товаров, приобретенных за электронные деньги. В Положении № 481 об этом ничего не сказано, поэтому можно предположить, что целью данного нововведения является запрет на использование выручки, полученной в форме электронных денег, для приобретения товаров.

В проекте № 10656 также говорится, что порядок осуществления операций с электронными деньгами и максимальная сумма электронных денег на электронном устройстве, которая находится в распоряжении пользователя, определяются нормативно-правовыми актами Национального банка Украины. Таким образом, Нацбанк (инициатор проекта № 10656) оставляет за собой право изменять максимальную сумму находящихся на устройстве электронных денег. На данный момент согласно п. 2.4 Положения № 481 эта сумма для устройств, которые не могут пополняться, составляет 2000 грн., а для устройств, которые могут пополняться, — 8000 грн.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше