Можно ли зачесть сумму бюджетного возмещения, заявленную к получению на текущий счет, в уменьшение налогового обязательства следующего налогового периода
Предприятие по итогам июля 2012 года имеет право на бюджетное возмещение НДС — в декларации по НДС заполнена строка 23. Сумма бюджетного возмещения в полном объеме должна быть зачислена на текущий счет в банке, на что указывает строка 23.1 декларации. Налоговая проверка подтвердила правомерность декларирования бюджетного возмещения. Зачисление средств на текущий счет в банке ожидается.
По итогам августа 2012 года у предприятия образовался НДС к уплате (заполнена строка 25 декларации). Можно ли в счет погашения такого причитающегося к уплате НДС зачесть ожидаемую на текущий счет сумму бюджетного возмещения?
(г. Харьков)
Начнем с того, что по выбору налогоплательщика сумма бюджетного возмещения может быть:
1) зачтена в уменьшение налоговых обязательств по НДС следующих налоговых периодов (п. 200.6 НКУ);
2) получена на текущий счет плательщика в банке (п. 200.7 НКУ).
Налогоплательщик имеет право самостоятельно решить, каким образом ему получать возмещаемую сумму: то ли целиком каким-то одним способом (например, направляя всю сумму в счет уменьшения НДС-обязательств будущих отчетных (налоговых) периодов, или же, наоборот, желая получить всю сумму «живыми» деньгами на текущий банковский счет), то ли поделив заявляемую к возмещению сумму на две части (соответственно засчитывая одну часть суммы в счет будущих налоговых обязательств по НДС, а оставшуюся часть — получая на текущий счет в банке). Такую возможность прямо предусматривает п. 200.6 НКУ.
Свое решение плательщик отражает в декларации по НДС, подаваемой по результатам отчетного (налогового) периода, в котором возникло право на подачу заявления о получении бюджетного возмещения. То есть в зависимости от избранного направления сумма бюджетного возмещения указывается им в декларации по НДС:
— либо в строке 23.1 «на рахунок платника у банку»,
— либо в строке 23.2 «у зменшення податкових зобов’язань з податку на додану вартість наступних звітних (податкових) періодів»,
— либо в желаемом объеме распределяется между строками 23.1 и 23.2.
Если предприятие уже зафиксировало в соответствующей строке декларации свой выбор относительно направления бюджетного возмещения, изменить его нельзя, т. е. уточняющий расчет здесь не поможет, поскольку такое изменение не классифицируется как исправление ошибки. На это обращают внимание налоговики в консультации, размещенной в разделе 130.20.01 ЕБНЗ.
В рассматриваемой ситуации предприятие решило получить бюджетное возмещение «живыми» деньгами на текущий счет в банке, о чем указало в строке 23.1 декларации по НДС. Согласно порядку, установленному НКУ, такое возмещение по идее и должно быть получено таким способом.
Соответственно и налоговое обязательство по НДС, зафиксированное в строке 25 декларации за следующий отчетный (налоговый) период, также надо бы уплатить в бюджет «живыми» деньгами в установленные законодательством сроки, поскольку оно считается согласованным. Этого требуют п.п. 14.1.156, пп. 46.1, 54.1 НКУ.
Однако на практике налоговики идут на компромисс и всячески приветствуют зачет. Одни налоговые инспекции осуществляют его автоматически, руководствуясь лишь соответствующим письмом налогоплательщика, другие — на основании полученного от налогоплательщика уточняющего расчета, в котором разрешают изменить ранее выбранное направление бюджетного возмещения со строки 23.1 «на рахунок платника у банку» на строку 23.2 «у зменшення податкових зобов’язань з податку на додану вартість наступних звітних (податкових) періодів» декларации.
Как видим, в любом случае вопросы с таким зачетом можно решить на месте без каких-либо сложностей.
Наталья Белова, экономист-аналитик