Темы статей
Выбрать темы

Вакцинация работников предприятия против гриппа, или Я уколов не боюсь: если надо уколюсь!

Редакция НиБУ
Статья

Вакцинация работников предприятия против гриппа, или Я уколов не боюсь: если надо уколюсь!

 

Наверное многие наши читатели, услышав слово «прививка», вспоминают веселый стишок Сергея Михалкова о мальчишке-хвастунишке, строка из которого приведена в заголовке к данной статье. Да, в процедуре прививания приятного мало. Однако, по информации Минздрава, именно вакцинация позволяет защититься от многих болезней и избежать общей эпидемии. Наиболее остро вопросы вакцинации населения встают в осенне-зимний период, когда существует угроза массовых заболеваний гриппом и другими ОРВИ. Традиционно многие работодатели в этот период по собственному желанию или в связи с требованиями законодательства проводят вакцинацию работников за счет собственных средств. Об особенностях проведения такой вакцинации работников, а также о ее отражении в налоговом и бухгалтерском учете читайте в данной статье.

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 1645 — Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III.

Закон № 4004 — Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII.

Положение № 595 — Положение об организации и проведении профилактических прививок и туберкулинодиагностики, утвержденное приказом Минздрава Украины от 16.09.2011 г. № 595.

Календарь прививок — Календарь профилактических прививок в Украине, утвержденный приказом Минздрава Украины от 16.09.2011 г. № 595.

Методические рекомендации № 661 — Методические рекомендации «Эпидемиологический надзор и контроль за случаями сезонного и птичьего гриппа у людей», утвержденные приказом Минздрава Украины от 20.11.2008 г. № 661.

 

Вакцинация и ее виды

Сезонный, или человеческий, грипп является эндемическим (т. е. таким, который встречается в определенной местности (свойственный определенной территории)) и наблюдается ежегодно с регулярными интервалами времени (см. п. 1 ч. 1 Методических рекомендаций № 661). Причиной заболевания гриппом является вирус гриппа.

Эффективной мерой профилактики инфекции в группах риска и на промышленных предприятиях в предэпидемический период является вакцинация против гриппа. Cогласно п. 5 разд. I Календаря прививок вакцинация (прививки, иммунизация) — это создание искусственного иммунитета у человека к определенным инфекционным болезням путем введения вакцины или анатоксина. Проведение вакцинации (прививок) против инфекционных болезней и, в частности против гриппа, работников предприятий предусмотрено ст. 12 Закона № 1645 и ст. 27 Закона № 4004. Перечень категорий работников, подлежащих профилактическим прививкам, а также порядок и сроки их проведения установлены Минздравом в Календаре прививок.

Отметим, что действующим законодательством прививки разделены на обязательные и рекомендованные (необязательные). В общем случае прививки против гриппа являются рекомендованными (см. разд. III Календаря прививок). В группы риска, которым Минздравом рекомендована профилактическая вакцинация от гриппа , входят: военнослужащие, строители, работники Государственной автомобильной инспекции МВД, медицинские работники, трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций и др. В такой ситуации решение о профилактической вакцинации своих работников работодатель принимает на свое усмотрение с согласия работников.

Вместе с тем, в отдельных случаях противогриппозная вакцинация может быть обязательной. Согласно Календарю прививок прививки против гриппа являются обязательными:

1) на эндемической* и энзоотической** территориях. То есть если территория, на которой находится предприятие, включена в перечень эндемических и энзоотических территорий, вакцинация для его работников против гриппа является обязательной. Однако на сегодняшний день Минздравом не определен перечень таких территорий, поэтому провести вакцинацию по данным показателям не представляется возможным;

2) по эпидемическим показателям (ч. 3 ст. 12 Закона № 1645). Такая вакцинация может проводиться в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах. Минздравом к группам эпидемического риска (с высокой вероятностью инфицирования гриппом) отнесены (см. разд. III Календаря прививок) среди других:

— персонал медицинских учреждений;

— персонал дошкольных, средних и других учебных заведений, интернатов, домов ребенка и домов для престарелых и т. п.;

— рабочие сферы услуг, торговли, транспорта, военные, а также лица, находящиеся в контакте с большим количеством людей;

персонал предприятий, учреждений, организаций (с целью предотвращения вспышек инфекционных болезней).

* Эндемическая территория — это территория, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются не единичные случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью (п. 1 разд. IV Календаря прививок).

** Энзоотическая территория — территория, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются неединичные случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью, переносчиком которой является животное (п. 2 разд. IV Календаря прививок).

Решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на соответствующих территориях и объектах принимают главный государственный санитарный врач Украины, главный государственный санитарный врач Автономной Республики Крым, главные государственные санитарные врачи областей, городов Киева и Севастополя, главные государственные санитарные врачи специально уполномоченных центральных органов исполнительной власти, по вопросам обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, охраны государственной границы, Службы безопасности Украины***. В этом случае проведение противогриппозной вакцинации работников является обязанностью работодателя. Это следует, в частности, из ст. 7 Закона № 4004, которая возлагает на работодателя обязанность по предложениям должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее — СЭС) разрабатывать и осуществлять санитарные и противоэпидемические мероприятия.

*** Отметим, что на сегодняшний день Главный государственный санитарный врач Украины в постановлении «Об обеспечении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2012 — 2013 годов» от 17.09.2012 г. № 27 рекомендовал руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности рассмотреть вопрос закупки вакцин против гриппа для своевременного проведения профилактических прививок.

Если решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на соответствующей территории или объекте принято не было, вакцинация является необязательной (рекомендованной).

О том, как следует проводить вакцинацию персонала предприятий, пойдет речь далее.

 

Правила проведения вакцинации работников

Как правило, возможность проведения вакцинации работников предприятия предусмотрена в коллективном договоре, действующем на предприятии, в перечне мероприятий по охране труда.

Принятое работодателем решение о проведении вакцинации работников (независимо от ее вида) оформляется соответствующим приказом (распоряжением). В приказе (распоряжении) о проведении вакцинации работников предприятия, среди прочего, необходимо указать:

— перечень работников, которым проводится вакцинация, и их обязанности;

— лица, ответственные за проведение вакцинации;

— сроки проведения вакцинации;

— место проведения вакцинации.

Относительно места проведения вакцинации отметим следующее. Согласно п. 3 Положения № 595 проводить профилактические прививки можно исключительно в кабинетах прививок которые:

— являются структурными подразделениями больничного и/или амбулаторно-поликлинического лечебно-профилактического учреждения (далее — ЛПУ) и действующих в ЛПУ;

— находятся при медицинских кабинетах дошкольных учреждений, общеобразовательных учебных заведений, учебных заведений I — IV уровней аккредитации;

— находятся при медицинских пунктах предприятий.

Запрещено проводить профилактические прививки в перевязочных, манипуляционных кабинетах.

То есть, если предприятие не имеет своего собственного медпункта, вакцинация работников должна проводиться в кабинете прививок ЛПУ. Для этого работодатель заключает с ЛПУ договор о проведении профилактической вакцинации работников.

Противогриппозные прививки проводятся только зарегистрированными в Украине вакцинами в соответствии с Календарем прививок и инструкцией о применении вакцины, утвержденной в установленном порядке. Вакцинацию проводят только одноразовыми или самоблокирующимися шприцами. Перед прививкой в обязательном порядке проводится медицинский осмотр работника, направленного на вакцинацию. О проведенной работнику прививке делается запись в форме № 025/о, утвержденной приказом Минздрава Украины от 14.02.2012 г. № 110, в которой указываются: торговое название вакцины, доза, серия. Внесенные данные удостоверяются подписью врача или лица, занимающегося частной медицинской практикой.

Если работник отказывается от проведения прививки, факт отказа фиксируется в форме № 063-2/о, которая подписывается работником предприятия, направленным на вакцинацию, и медицинским работником, проводившим вакцинацию. Если вакцинация является обязательной , о факте необоснованного отказа сообщается в территориальную СЭС. В этом случае по представлению соответствующих должностных лиц СЭС такие работники отстраняются от работы.

Отметим, что согласно ст. 8 Закона № 1645 финансирование профилактических прививок проводится за счет средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов, а в случаях, предусмотренных законом, — за счет средств предприятий независимо от формы собственности, а также средств физических лиц. То есть предприятие вправе полностью или частично оплатить противогриппозную вакцинацию работников.

Далее рассмотрим, какие налоговые последствия для работника и работодателя будет иметь вакцинация, проведенная за счет средств предприятия.

 

Налоговые последствия вакцинации

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Согласно п.п. 4.3.5 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5, для целей начисления ЕСВ при определении видов выплат, которые включаются в фонд оплаты труда, следует руководствоваться Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной Госкомстатом Украины от 13.01.2004 г. № 5. Поскольку расходы на проведение вакцинации работников не указаны среди выплат, отнесенных данным документом к фонду оплаты труда, то они не включаются в базу взимания единого взноса на общеобязательное социальное страхование (далее — ЕСВ). То есть ЕСВ на сумму вакцинации не начисляется и из нее не удерживается, независимо от того, была такая вакцинация обязательной или рекомендованной к проведению.

Налог на доходы физических лиц. Согласно п.п. 165.1.19 НКУ не включаются в состав налогооблагаемого дохода физлица средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в том числе в части расходов работодателя на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий соответствии с Законом № 4004 при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования (с момента введения системы общеобязательного государственного социального медицинского страхования).

То есть в случае, если вакцинация работника является обязательной и проводится в соответствии с Календарем прививок, средства, потраченные работодателем такого работника на ее проведение при наличии соответствующих подтверждающих документов, не включаются в состав налогооблагаемого дохода работника. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ предприятие отразит стоимость обязательной вакцинации работника с признаком дохода «143».

В случае проведения рекомендованной вакцинации обосновать отсутствие объекта обложения НДФЛ работодатель может с помощью положений все того же п.п. 165.1.19 НКУ. Но оформить ее следует как оказание работнику помощи на лечение. Такая помощь на лечение, предоставляемая на основании п.п. 165.1.19 НКУ, не будет облагаться НДФЛ при выполнении следующих требований:

1) помощь предоставляется работнику предприятия;

2) работником предоставлены подтверждающие документы о понесенных им расходах на лечение (в нашем случае на вакцинацию). Такими подтверждающими документами, на наш взгляд, могут быть справки, выписки из амбулаторных карточек, счета-фактуры медицинских учреждений и т. п.

Основанием для предоставления материальной помощи на лечение является заявление работника с приложенными к нему подтверждающими понесенные расходы документами (см. выше). Отметим также, что помощь на лечение, предоставляемая за счет средств работодателя своему работнику, не ограничена размером.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ помощь на лечение, предоставляемая на основании п. п 165.1.19 НКУ, отражается работодателем с признаком дохода «143».

Если требования п.п. 165.1.19 НКУ не соблюдаются (например, работник не предоставил подтверждающие документы), помощь на лечение налогоплательщика подлежит обложению НДФЛ по ставкам 15 % и 17 %, а ее сумма отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «126».

Налог на прибыль. Согласно абзацу второму п.п. 140.1.1 НКУ при определении объекта обложения налогом на прибыль учитываются расходы двойного назначения, в частности расходы (кроме подлежащих амортизации), осуществленные в порядке, установленном законодательством, на организацию, содержание и эксплуатацию пунктов бесплатного медицинского осмотра, бесплатной медицинской помощи и профилактики работников (в том числе обеспечение медикаментами, медицинским оборудованием, инвентарем, а также затраты на заработную плату наемных работников). Хотя формально здесь говорится о расходах на организацию, содержание и эксплуатацию медпунктов, считаем возможным применить положения данной нормы НКУ и для целей включения в расходы предприятия расходов на проведение обязательной вакцинации (по сути это обеспечение медикаментами наемных работников).

То есть, в случае проведения обязательной вакцинации работников (например, главный государственный врач принял решение об обязательном проведении профилактических прививок против гриппа) предприятие вправе учесть расходы на ее проведение при определении объекта налогообложения. Данные расходы должны быть подтверждены первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета (п. 138.2 НКУ).

Что касается необязательной вакцинации работников предприятия, то расходы на ее проведение не включаются в состав расходов предприятия.

 

Бухгалтерский учет расходов на вакцинацию

В бухгалтерском учете расходы предприятия, связанные с вакцинацией работников, учитываются в соответствии с требованиями П(С)БУ 16 «Расходы» и отражаются на счетах бухучета 92, 93, 94 в зависимости от того, в каком подразделении предприятия работает работник, которому сделали профилактическую прививку.

Бухгалтерский учет операций, связанных с проведением профилактической вакцинацией работников в медицинском учреждении, рассмотрим на конкретном примере.

Пример. Частное предприятие оплатило медицинскому учреждению стоимость вакцинации своих работников. Вакцинация не является обязательной и проводится по решению работодателя. Общая стоимость услуги составила 7500,00 грн. (без НДС). Вакцинация работников оформлена как предоставление помощи на лечение на основании п.п. 165.1.19 НКУ.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

Доходы

Расходы

1

Перечислена медицинскому учреждению предварительная оплата за вакцинацию

371

311

7500,00

2

Произведена вакцинация работников

663

685

7500,00

3

Начислена помощь на лечение

949

663

7500,00

4

Произведен зачет задолженностей

685

371

7500,00

 

Если на предприятии имеется собственный медпункт, то, как указывалось ранее, такое предприятие может самостоятельно закупить вакцину и провести вакцинацию работников с соблюдением требований, установленных Положением № 595. В этом случае получение вакцины следует отразить на субсчете 209 «Прочие материалы», а затем, по мере использования, включить ее стоимость в состав соответствующих расходов.

Учитывая, что в настоящее время лечение — это довольно дорогостоящее «удовольствие», в заключение статьи, хотим пожелать нашим читателя и их семьям быть здоровыми и получать удовольствие от выполняемой ими работы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше