Распорядительный документ об учетной политике
Заключительным этапом разработки учетной политики каждого конкретного предприятия является издание приказа его руководителя, в котором фиксируются принятые субъектом хозяйствования методы оценки, учета и процедур.
О содержании, периодичности издания и последствиях неисполнения приказа об учетной политике читайте в настоящей статье.
Татьяна ВОЙТЕНКО, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»
Закрепление выбранных предприятием элементов учетной политики оформляется путем издания соответствующего распорядительного документа — преимущественно приказа, поскольку именно на руководителе по действующему законодательству лежит вся полнота ответственности за организацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для правильного его ведения. Это касается всех без исключения предприятий, в том числе субъектов малого предпринимательства. Учетная политика предприятий государственного, коммунального секторов экономики определяется в распорядительном документе, который принимается в соответствии с Положением № 1213 (п. 17 П(С)БУ 1). При этом текст учетной политики может быть изложен как в самом приказе, так и в приложении к нему.
Приказ об учетной политике предназначен для того, чтобы зафиксировать составляющие учетной политики, обеспечить их единообразное применение в практике предприятия всеми его обособленными подразделениями. Особо следует помнить, что прописанные в приказе об учетной политике положения напрямую скажутся в конечном счете на налоговом результате по налогу на прибыль (так, к примеру, согласно требованиям п.п. 145.1.9 НКУ начисление амортизации в целях налогообложения осуществляется по методу, определенному приказом об учетной политике), поэтому его проработку необходимо осуществлять со всей тщательностью.
Требования к приказу об учетной политике
По предписаниям п. 17 П(С)БУ 1 вопросы установления и изменения учетной политики предприятия относятся к компетенции собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) предприятия.
Полномочия собственника (собственников) предприятия в установлении учетной политики реализуются посредством определения в приказе об учетной политике перечня методов оценки, учета и процедур, которые будут использованы предприятием при составлении финансовых отчетов, а также изложения конкретных аспектов учетной политики в отношении отдельных хозяйственных операций, объектов учета и статей финансовой отчетности. Нельзя не отметить при этом, что на практике, как правило, разрабатывает учетную политику и прописывает положения приказа главный бухгалтер предприятия, а его руководитель лишь утверждает их.
Как внутренний правовой акт каждого конкретного предприятия, издаваемый его руководителем, приказ об учетной политике должен содержать следующие реквизиты:
— наименование предприятия;
— дату документа;
— место составления;
— порядковый номер документа;
— название вида документа;
— заголовок к тексту;
— текст в виде констатирующей (преамбулы) и распорядительной частей;
— подпись руководителя.
До представления на подпись руководителю проект приказа визируется всеми заинтересованными должностными лицами.
В текст приказа об учетной политике следует включать только те методы оценки, учета и процедур, которые будут применяться предприятием и относительно которых нормативно-методическая база по бухгалтерскому учету предусматривает более одного их варианта. Попутно здесь напомним, что учетная политика определяется на основе положений (стандартов) бухгалтерского учета (далее — П(С)БУ) и других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности (п. 1 разд. II Положения № 1213, письмо № 27793). Таким образом, требования и нормы четко ими предписанные (предусмотрен только один вариант) дублировать в приказе об учетной политике нет никакой необходимости. В нем предприятие должно сделать свой выбор среди тех методов учета, применение которых разрешено в различных вариантах. Минфин в письме № 27793 по этому поводу высказался так: «Одновариантные методы оценки, учета и процедур в такой распорядительный документ включать нецелесообразно, как императивные для применения предприятием нормы». О невключении в распорядительный документ об учетной политике предприятия одновариантных методов оценки, учета и процедур говорит также п. 1 разд. II Положения № 1213.
А посему в приказе об учетной политике предприятия требуется четко:
— обозначить выбранные методы оценки и учета, вариантность которых предусмотрена нормативными актами по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности;
— оговорить варианты элементов учетной политики, описание которых отсутствует в нормативных документах и особенности применения которых предприятие утверждает исходя из специфики условий хозяйствования (отраслевой принадлежности, структуры, размеров и т. п.).
Иначе говоря, при формировании учетной политики в приказе нужно раскрыть учетные методы в зависимости от характера и специфики деятельности предприятия в отношении тех или иных операций и событий его хозяйственной жизни.
Учетная политика, как известно, разрабатывается и утверждается на длительную перспективу и может изменяться только в случаях, предусмотренных П(С)БУ 6. В то же время мероприятия по организации бухгалтерского учета на предприятии могут подвергаться корректировкам по собственному усмотрению предприятия в любой момент времени. В этой связи приказ об учетной политике, по нашему мнению, должен издаваться на предприятии отдельно от приказа по организации бухгалтерского учета. Последним, уточним, избирается форма бухгалтерского учета на предприятии, утверждаются правила документооборота и технология обработки учетной информации, предусматривается применение или неприменение счетов класса 8 «Расходы по элементам», утверждается рабочий план счетов и др.
Переиздавать ежегодно приказ об учетной политике нет никакой надобности, так как закрепленные в нем элементы учетной политики должны базироваться на единых и неизменных методических принципах, применяемых постоянно (из года в год). В противном случае не будет соблюдаться регламентированный Законом о бухучете один из основных принципов бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности — принцип последовательности. Вполне очевидно, что впоследствии по необходимости в принятый в качестве базисного распорядительный документ об учетной политике можно вносить изменения и дополнения, обусловленные в том числе требованиями принятых и вступающих в силу новых или изложенных в новой редакции П(С)БУ. Помимо этого, вносимые практически ежегодно изменения в уже действующие П(С)БУ также предопределяют потребность в осуществлении тестирования приказа об учетной политике на предмет его соответствия нормам бухучетных стандартов и проведении корректировки по тем моментам, которые не нашли отражения в утвержденном варианте приказа.
Между тем нельзя не заметить, что законодательно не запрещено предприятию по своему усмотрению издавать приказ об учетной политике ежегодно — в подтверждение неизменности выбранной учетной политики (хотя, повторим, вполне допустимо вносить лишь дополнения либо изменения в уже принятый ранее распорядительный документ).
А вот вновь созданным предприятиям предстоит разработать учетную политику до начала осуществления их хозяйственной деятельности, причем сделать это нужно таким образом, чтобы первая хозяйственная операция происходила уже после утверждения ее положений соответствующим приказом.
Случаи изменения приказа об учетной политике
Как и в любой другой распорядительный документ, изменения в приказ об учетной политике может вносить только лишь руководитель предприятия. При этом обязательным условием для внесения изменений в приказ об учетной политике служит пересмотр учетной политики предприятия, который, в свою очередь, возможен только в предписанных п. 9 П(С)БУ 6 случаях, а именно:
— когда изменяются уставные требования конкретного предприятия (т. е. в устав внесены изменения, затрагивающие сферу бухгалтерского учета на предприятии);
— когда изменяются требования органа, утверждающего П(С)БУ (речь идет о тех изменениях в П(С)БУ, которые вносятся Минфином и требуют дополнения или изменения принятой на предприятии учетной политики);
— если изменения учетной политики обеспечат достоверное отражение событий или хозяйственных операций в бухгалтерском учете и финансовой отчетности предприятия.
В то же время не считается изменением учетной политики ее установление для событий или операций (п. 10 П(С)БУ 6):
— отличных по содержанию от предыдущих событий или операций;
— не происходивших ранее (т. е. тех, которые возникли впервые в деятельности предприятия).
При наличии хотя бы одного из приведенных в п. 9 П(С)БУ 6 оснований предприятие вправе избрать один из следующих путей внесения изменений и дополнений в свою учетную политику:
— внести изменения и дополнения в базовый приказ об учетной политике;
— изложить приказ об учетной политике в новой редакции с учетом тех моментов, которые не нашли отражения в предыдущем его варианте или подверглись изменениям.
Выбор того или иного варианта оформления изменений и дополнений в приказ об учетной политике — дело каждого конкретного предприятия. Минфин, кстати, в письме № 27793 предлагает полностью изложить распорядительный документ об учетной политике в новой редакции в том случае, когда вносимые в учетную политику изменения по объему охватывают большую часть текста или существенно влияют на ее содержание.
В рамках обсуждаемых изменений стоит обратить внимание еще на один довольно важный момент. Так, ни Закон о бухучете, ни другие нормативные акты в области бухгалтерского учета не содержат прямых указаний относительно сроков и периодичности изменений учетной политики (т. е. издания приказов об изменении (дополнении) учетной политики предприятия), вносимых в нее предприятием на добровольной основе. Следовательно, при необходимости изменять учетную политику по собственному усмотрению предприятие может в любой момент в течение отчетного года, а не обязательно только с 1 января будущего года. То есть теоретически новую учетную политику можно ввести с любой даты, самостоятельно назначенной предприятием. Тем не менее, с практической точки зрения, наиболее удобным моментом для введения добровольных изменений является именно начало нового отчетного года — 1 января. Безусловно, в отдельных случаях распорядительный документ может определять иную конкретную дату начала применения того или иного из измененных предприятием элементов учетной политики. Крайне важно при этом, чтобы необходимость внесения корректив в приказ об учетной политике обусловливалась измененными уставными требованиями самого предприятия или же его стремлением обеспечить более достоверное отражение событий либо хозяйственных операций в финансовой отчетности.
Что касается случаев обязательного изменения учетной политики, то дата отражения их последствий устанавливается Минфином при издании новых П(С)БУ, а также внесении изменений и дополнений в уже действующие.
Последствия неисполнения приказа об учетной политике
Ввиду того что положения принятой предприятием учетной политики являются обязательными, с содержанием приказа о ее установлении следует ознакомить всех без исключения работников, которые непосредственно должны выполнять его требования. Сделать это нужно своевременно, чтобы работники смогли применить разработанную учетную политику ко всем происходящим на предприятии событиям и хозяйственным операциям с начала нового отчетного года (либо с любой другой оговоренной в приказе даты).
За отступление от закрепленных в приказе методов оценки и других конкретных аспектов учетной политики, повлекших искажение учетных данных и показателей финансовой отчетности, виновные в том лица могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, установленной внутренними правилами каждого конкретного предприятия.
Одновременно с этим, за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета, внесение недостоверных данных в финансовую отчетность должностные лица предприятия могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 1642 КУоАП в виде штрафа в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (т. е. от 136 до 255 грн.), а при повторном в течение года нарушении — от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (т. е. от 170 до 340 грн.).
В завершение еще раз подчеркнем, что формальное отношение к подготовке приказа об учетной политике, а также внесению в него изменений и дополнений может привести не только к составлению предприятием недостоверной финансовой отчетности, но и к негативным налоговым последствиям. Ниже приведен образец приказа об учетной политике, в котором нашли отражение те варианты элементов учетной политики, выбор которых оставлен нормативно-правовыми актами в сфере бухгалтерского учета за самим предприятием (см. образец).
Образец
Общество с ограниченной ответственностью «Березиль»
ПРИКАЗ
04.01.2012 | г. Харьков | № 1 |
Об учетной политике предприятия
Во исполнение требований Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999 года № 996-XIV, положений (стандартов) бухгалтерского учета, утвержденных Министерством финансов Украины, и в целях составления достоверной финансовой отчетности
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить следующий порог существенности:
— для отдельных объектов учета, относящихся к активам, обязательствам и собственному капиталу предприятия, — 5 % итога всех активов, обязательств и собственного капитала соответственно;
— для отдельных видов доходов и расходов — 2 % чистой прибыли (убытка) предприятия;
— для проведения переоценки или уменьшения полезности объектов основных средств и нематериальных активов — 10 % отклонения остаточной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов от их справедливой стоимости;
— для определения подобных активов — не более 10 % разницы между справедливой стоимостью объектов обмена.
2. Установить такой порядок учета необоротных активов:
2.1. Материальные активы со сроком полезного использования (эксплуатации) более одного года, стоимостью менее 2500 грн. (без учета НДС) включать в состав малоценных необоротных материальных активов.
2.2. Применять при начислении амортизации объектов основных средств и прочих необоротных материальных активов (за исключением указанных в п.п. 2.4 настоящего приказа) прямолинейный метод.
2.3. Начисление амортизации нематериальных активов производить с использованием прямолинейного метода.
2.4. Начисление амортизации малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов производить в первом месяце использования таких объектов в размере 100 % их стоимости.
2.5. Проводить переоценку тех объектов основных средств, остаточная стоимость которых отличается от их справедливой стоимости на дату баланса более чем на 10 %.
2.6. Зачисление превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости переоцененного объекта основных средств в состав нераспределенной прибыли проводить при выбытии переоцененного объекта.
3. Установить следующий порядок учета запасов:
3.1. Единицей бухгалтерского учета запасов считать каждое их наименование.
3.2. Учет транспортно-заготовительных расходов вести в общем на отдельном субсчете с распределением по среднему проценту.
3.3. При отпуске запасов в производство, продаже или другом выбытии применять следующие методы оценки их выбытия:
— средневзвешенной себестоимости — при отпуске производственных запасов в производство и при реализации готовой продукции;
— идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов — при продаже крупногабаритных товаров, имеющих номер завода-изготовителя;
— по ценам продажи — при реализации товаров, продающихся в розницу в общественном питании.
3.4. Производить определение средневзвешенной себестоимости единицы запасов один раз в месяц.
4. Исчислять величину резерва сомнительных долгов с применением метода абсолютной суммы сомнительной задолженности.
5. Создавать обеспечение на выполнение гарантийных обязательств.
6. Осуществлять оценку степени завершенности операции по предоставлению услуг (выполнению работ) путем изучения выполненной работы с отражением в бухгалтерском учете доходов в отчетном периоде подписания акта предоставленных услуг (выполненных работ).
7. Установить такой порядок учета расходов:
7.1. Для калькулирования производственной себестоимости готовой продукции применять:
— в основном производстве позаказный с применением элементов нормативного (в литейном производстве — попередельный) метод учета затрат на производство и калькулирования фактической производственной себестоимости продукции;
— в цехах вспомогательного производства: ремонтно-механическом и инструментальном — позаказный метод, в остальных цехах вспомогательного производства — простой метод калькулирования.
7.2. Утвердить прилагаемый Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) (приложение 1* к приказу).
7.3. Утвердить прилагаемый Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов (приложение 2* к приказу).
* Приложения не приводятся.
7.4. Принять в качестве базы распределения переменных и постоянных распределенных общепроизводственных расходов на каждый объект расходов прямые расходы, включаемые в производственную себестоимость продукции (работ, услуг).
8. Отражать отсроченные налоговые активы и отсроченные налоговые обязательства в сумме, определенной один раз в год на дату составления годовой финансовой отчетности.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на финансового директора и главного бухгалтера.
Директор | Самойленко | И. В. Самойленко | ||
С приказом ознакомлены: | ||||
Финансовый директор | Ворошилов | А. Д. Ворошилов | ||
Главный бухгалтер | Морозова | Е. П. Морозова |