Единый налог и НДС
В данной статье проанализируем, какие плательщики единого налога и когда могут работать на едином налоге по ставке 3 % и с уплатой НДС.
Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Переходим на ЕН по ставке 3 % с 01.01.2012 г.
Кто может перейти на упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога по ставке 3 % с 01.01.2012 г.?
Применение ставки в размере 3 % связано с уплатой в обязательном порядке НДС (п.п. 1 п. 293.3 НКУ). Причем процентные ставки уплаты единого налога могут применяться представителями групп 3 и 4. Условия, при которых плательщик единого налога 3 и 4 групп может выбрать ставку 3 %, определены в п.п. 4 п. 293.8 НКУ. Ключевым из них является то, что на момент перехода на уплату единого налога субъект хозяйствования должен быть зарегистрирован плательщиком НДС.
Поэтому с 1 января 2012 года применять ставку 3 % могут только те, кто на 01.01.12 г. уже зарегистрирован плательщиком НДС (конечно же, ими соблюдены все критерии в отношении размера годового дохода и среднеучетной численности работников). Этому был посвящен материал «Как с 1 января подружить НДС с единым налогом? (размышления по мотивам Закона № 4014)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 97, с.15.
Переходим на ЕН по ставке 3 % после 01.01.2012 г.
Могут ли перейти на упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога по ставке 3 % после 01.01.2012 г. (в течение 2012 года):
а) общесистемщики;
б) плательщики единого налога групп 1, 2 и групп 3 и 4 (проработавшие на ставке 5 %)?
Общесистемщики — плательщики НДС. Что касается перехода на упрощенную систему налогообложения общесистемщиков — плательщиков НДС, то здесь проблем не будет. Желая остаться в рядах НДСников и на упрощенной системе, им, как следует из абз. «а» п.п. 4 п. 293.8 НКУ, достаточно подать заявление о переходе на единый налог (с указанием выбранной ставки 3 %) не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала, с которого они планируют начать работу на упрощенной системе налогообложения.
Общесистемщики — неплательщики НДС. Если же общесистемщик не был ранее зарегистрирован плательщиком НДС, то в этом случае нужно руководствоваться абз. «в» п.п. 4 п. 293.8 НКУ, в котором указано, что ставка 3 % может быть избрана таким субъектом хозяйствования путем регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с разделом V настоящего Кодекса и подачи заявления относительно перехода на упрощенную систему налогообложения не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлена регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость.
То есть в этом случае общесистемщику — неплательщику НДС следует зарегистрироваться плательщиком НДС, причем с того квартала, с которого он планирует начать работу на упрощенной системе налогообложения с уплатой единого налога по ставке 3 %. Исходя из требований разд. V НКУ предприятие или предпринимателя зарегистрируют плательщиком НДС только в том случае, если они соответствуют критериям обязательной либо добровольной регистрации плательщиком НДС, определенным п. 181.1 и п. 182.1 НКУ (о возможности применения п. 181.1 НКУ единоналожниками см. ниже). Так как ранее общесистемщик не был зарегистрирован плательщиком НДС, то, судя по всему, под условия обязательной регистрации он не подпадает. Поэтому ему придется рассчитывать только на соответствие хотя бы одному из критериев добровольной регистрации плательщиком НДС (п. 182.1 НКУ):
1) если объем налогооблагаемых поставок товаров/услуг за последние 12 календарных месяцев меньше 300 тыс., но объемы поставок товаров/услуг другим плательщикам НДС за последние 12 месяцев совокупно превышает 50 % общего объема поставок;
2) уставный капитал превышает 300 тыс. грн.;
3) балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) превышает 300 тыс. грн.
Причем, обратите внимание, первый критерий соответствия для добровольной регистрации НДС применим как для юридических лиц, так и для физлиц-предпринимателей, а вот второй и третий критерий применим исключительно для юридических лиц.
Подпадая под условия добровольной регистрации , субъекту хозяйствования нужно будет подать в налоговую заявление на регистрацию плательщиком НДС не позднее чем за 20 календарных дней до желаемого дня регистрации — т. е. до начала квартала, с которого предприятие или предприниматель перейдут на уплату единого налога, указав в заявлении желаемый день НДС регистрации 1 число такого квартала (п. 183.3 НКУ, п.п. «б» п. 3.5.2 разд. III Положения № 1394).
Плательщики ЕН группы 1, 2 и группы 3 и 4 (проработавшие на ставке 5 %). По нашему мнению, такие единоналожники могут перейти в группу 3 (физлица-предприниматели) и группу 4 (юрлица) на ставку 3 %. Хотя противники этой позиции видят проблему в определении термина «лица». Согласно п. 14.1.139 НКУ лицами для целей раздела V НКУ в том числе считаются:
«…субъект хозяйствования — юридическое лицо, в том числе предприятие с иностранными инвестициями, независимо от формы и времени внесения таких инвестиций (кроме юридических лиц, которыми применяется ставка единого налога в размере 5 процентов, за исключением юридических лиц — плательщиков единого налога, осуществляющих поставку услуг (работ) плательщикам налога на добавленную стоимость, и объем такой поставки за последние 12 календарных месяцев в совокупности превышает объем, определенный пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса);
— физическое лицо (гражданин Украины, иностранец и лицо без гражданства), которое осуществляет деятельность, относящуюся согласно законодательству к предпринимательской (кроме физических лиц — предпринимателей, определенных в подпунктах 1 и 2 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса, и физических лиц — предпринимателей, определенных в подпункте 3 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса, которыми применяется ставка единого налога в размере 5 процентов, за исключением физических лиц — предпринимателей, определенных в подпункте 3 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса, осуществляющих поставку услуг (работ) плательщикам налога на добавленную стоимость, и объем такой поставки за последние 12 календарных месяцев в совокупности превышает объем, определенный пунктом 181.1 статьи 181 настоящего Кодекса)…».
Однако с квартала перехода на ставку 3 %, такие субъекты хозяйствования получают статус «лица», главное, чтобы выполнялись критерии добровольной регистрации и было подано заявление на регистрацию плательщиком НДС, и не страшно, что в периоде подачи заявления они не соответствовали «лицу».
К сожалению, по формальным основаниям исходя из норм п. 181.1 НКУ, если такое «потенциальное» лицо выполняет критерии для обязательной регистрации (объем налогооблагаемых операций по продаже товаров/услуг за последние 12 календарных месяцев у него превысит 300 тыс. грн.), оно не может даже по собственному желанию зарегистрироваться плательщиком НДС. Хотя, конечно, это нельзя назвать логичным на фоне возможности регистрации по добровольным основаниям.
Кроме того, остается вопрос о смысловой нагрузке добровольного основания для перехода с 5 % на 3 % ввиду достижения 300 тыс. грн. исключительно по поставкам услуг и работ плательщикам НДС. Надеемся, ситуацию в ближайшее время прояснит ГНСУ или новый Порядок регистрации плательщиков НДС.
Отчетный период по НДС
Кто из единоналожников, работающих по ставке 3 %, может применять квартальный налоговый период по НДС?
Согласно п. 202.2 НКУ плательщики НДС, уплачивающие единый налог, имеют право выбрать квартальный налоговый период. Для этого им нужно вместе с декларацией за последний налоговый период календарного года (за декабрь 2011 года) подать в налоговый орган заявление о выборе квартального отчетного (налогового) периода. Форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку № 41.
В этом случае согласно п. 3 раздела II Порядка № 41 квартальный налоговый период применяется с первого налогового периода следующего календарного года и до конца такого года. То есть плательщик НДС, решивший с 01.01.2012 г. быть плательщиком единого налога по ставке 3 % и до 20.01.2012 г. подав вместе с последней декларацией по НДС за 2011 год указанное выше заявление, вправе в 2012 году отчитываться по НДС поквартально.
Если же указанное выше заявление не будет подано, то плательщику единого налога в течение 2012 года придется отчитываться по НДС ежемесячно. Это будет касаться и лиц, ставших плательщиками НДС с 01.01.2012 г., а также плательщиков НДС, перешедших на ЕН по ставке 3 % в течение года, которые, естественно, не подавали заявление на квартальный период на 2012 год. Им нужно будет отчитываться по НДС ежемесячно. Перейти на квартальный период они смогут только в 2013 году (конечно же, при условии подачи заявления).
Единоналожник — неплательщик НДС превысил 300 тыс.
Если НДС-регистрация плательщику единого налога не нужна и он выбрал единый налог «без уплаты НДС», спустя некоторое время объемы облагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) у него превысили 300 тыс. грн. Нужно ли в таком случае в обязательном порядке регистрироваться плательщиком НДС?
Нет, не нужно. Ведь п. 181.1 НК, который устанавливает критерии для обязательной регистрации плательщиком НДС, на единоналожников не распространяется, о чем прямо сказано в этом пункте. Поэтому неуплата НДС за ними сохраняется на протяжении всего периода пребывания на упрощенной системе налогообложения независимо от достигнутых впоследствии объемов операций (в рамках, конечно, предельно допустимых единоналожных объемов по доходам). На это обращали внимание и налоговики в консультации, размещенной в ЕБНЗ в разделе 130.02. Более того, формально они не могут даже добровольно стать плательщиками НДС на основании п. 181.1 НКУ.
Немного по-другому происходит в случае, указанном в абз. «г» п.п. 4 п. 293.8 НК, — когда плательщик единого налога на ставке 5 % превысил объем поставок работ (услуг) другим плательщикам НДС в 300 тыс. грн. В этом случае согласно обновленному п.п. 14.1.139 НК они подпадают под определение «лицо» для целей НДС, что означает лишь то, что при желании они могут зарегистрироваться плательщиками НДС и перейти на ставку 3 %. А вот обязательная регистрация плательщиком НДС для таких единоналожников не предусмотрена. Ведь п.п. 4 п. 293.8 НК, который оговаривает случаи, при которых может быть избрана ставке единого налога 3 %, говорит о том, что такие плательщики могут (обратите внимание: не обязаны, а могут) перейти на ставку 3 %. На это обращали внимание и налоговики в консультациях, размещенных в ЕБНЗ в разделах 230.05, 240.05 и 130.02. Соответственно, если НДС-регистрация такому плательщику не нужна, то он и дальше может продолжать беспрепятственно работать на ставке 5 % без НДС.
Определяем объем продаж по услугам плательщикам НДС
Как определить 300 тыс. по услугам за прошедшие 12 месяцев, если до этого не уточняли информацию о том, был покупатель услуг (работ) плательщиком НДС или нет?
Плательщиками НДС смогут стать: ФЛП группы 3 и юрлица группы 4, которые работали по ставке 5 %, но решили перейти на ставку 3 %, в случае если они осуществляют поставки услуг и работ плательщикам НДС и объем таких поставок за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 тыс. грн.
Для определения 300 тыс. ограничения по услугам НДСникам нужно будет проанализировать объем продаж за последние 12 календарных месяцев. То есть в расчеты могут попасть поставки 2011 года. Для тех, кто не стремится быть плательщиком НДС и соответственно менять ставку с 5 % на 3 %, объем продаж работ и услуг плательщикам НДС отслеживать и подсчитывать необязательно.
Если предприятие стремится стать плательщиком НДС и в дальнейшем обменять ставку 5 % на 3 %, то, дабы отследить и подсчитать необходимый объем (300 тыс. грн.), плательщику ничего не останется, как о НДС-статусе покупателей узнать у них самих, либо воспользоваться информацией, размещаемой на сайте ГНСУ(www.sta.gov.ua. http://www.sta.gov.ua/control/uk/vat/search ). Ведь согласно п. 183.13 НКУ для информирования плательщиков налога центральный орган государственной налоговой службы ежедекадно (каждые 10 дней) обнародует на своем веб-сайте:
— данные из реестра налогоплательщиков с указанием наименования или фамилии, имени и отчества налогоплательщика, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера, номера свидетельства о регистрации налогоплательщика, даты начала его действия;
— информацию о лицах, лишенных регистрации в качестве налогоплательщиков по заявлению налогоплательщика, по инициативе органов государственной налоговой службы или по решению суда, а именно об аннулировании свидетельства о регистрации налогоплательщика с указанием индивидуальных налоговых номеров, даты аннулирования, причины аннулирования и основания для аннулирования свидетельств.