Темы статей
Выбрать темы

Вы нам писали. Сезонное производство: как отразить расходы межсезонья?

Редакция НиБУ
Статья

Сезонное производство: как отразить расходы межсезонья?

 

На предприятиях с сезонным характером работы в период межсезонья, как правило, возникает целый ряд расходов, связанных с подготовкой и обслуживанием производства — в частности, содержанием производственных помещений и оборудования, проведением техобслуживания и ремонтов и пр. Кроме того, в такое время по-прежнему продолжают амортизироваться производственные объекты. Каким образом учесть такие производственные расходы в бухгалтерском учете, а также когда они смогут оказаться в расходах «налоговых», рассмотрим в данной статье.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Инструкция № 291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

Методрекомендации № 373 — Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Министерства промышленной политики Украины от 09.07.2007 г. № 373.

П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318.

 

Как известно, возникающие производственные расходы формируют себестоимость продукции (работ, услуг). Вместе с тем в сезонных отраслях промышленности, поскольку в период межсезонья продукция не производится, для возникающих в этот период расходов, связанных с обслуживанием производства, предусмотрены свои учетные особенности.

Так, в частности, согласно Инструкции № 291 учет расходов, связанных с подготовительными к производству работами в сезонных отраслях промышленности, ведут на счете 39 «Расходы будущих периодов». Об этом же говорит и п. 290 «промышленных» Методрекомендаций № 373.

По дебету счета 39 отражается накопление расходов будущих периодов, по кредиту — их списание (распределение) и включение в состав расходов отчетного периода.

Подробнее этот момент описан в п. 404 Методрекомендаций № 373, содержащем прямые указания для сезонных производств. Как предусмотрено этим пунктом, в сезонных производствах на период сезонных перерывов в работе все расходы на обслуживание производств относятся к расходам будущих периодов.

В дальнейшем с началом производства такие расходы включаются в себестоимость выпускаемой продукции исходя из утвержденной годовой сметы этих расходов, объемов продукции и норм расходов на единицу продукции. О включении в сезонных отраслях промышленности расходов в расходы на производство в сметном порядке говорит и п. 595 Методрекомендаций № 373. При этом:

— если сумма расходов на обслуживание производства по установленным нормам превышает фактические расходы, то в себестоимость продукции включаются фактические расходы;

— если фактические расходы превышают сумму, утвержденную по смете, возникшие отклонения списываются на себестоимость продукции.

В случае изменения объема продукции в нормы расходов вносятся необходимые коррективы с тем, чтобы обеспечить погашение расходов.

Вместе с тем если в период межсезонья у предприятия, к примеру, возникают административные расходы (например, в виде амортизации помещений административного назначения, расходов на содержание административно-управленческого персонала и т. п., Дт 92 — Кт 13, 66, 65), то такие расходы, связанные с операционной деятельностью, однако не включаемые в себестоимость выпускаемой продукции (п. 17 П(С)БУ 16), относятся предприятием на расходы текущего периода — периода их возникновения. При этом в налоговом учете такие расходы являются прочими (п. 138.10 НКУ) и признаются «налоговыми» расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 НКУ).

Рассмотрим пример.

Пример. У предприятия с сезонным характером производства за время межсезонного перерыва в работе возникли:

— расходы на содержание и обслуживание производственных и общепроизводственных основных средств — в размере 10000 грн.;

— административные расходы (амортизация административных помещений, расходы на содержание административно-управленческого персонала) — в размере 7500 грн.

С открытием сезона и началом производства накопленные за период межсезонья производственные расходы равномерно распределены между объектами учета производственных расходов исходя из утвержденной сметы и норм расхода на единицу продукции.

В учете предприятия операции отражены следующим образом:

 

Учет расходов в период межсезонья

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Отражены расходы на содержание и обслуживание производственных и общепроизводственных ОС в период межсезонья

39

13, 63

10000

—*

2

Отражены административные расходы

92

13, 66, 65

7500

7500*

3

C открытием сезона часть накопленных расходов будущих периодов согласно утвержденной смете включена в состав расходов отчетного периода:

 

 

 

 

 

— производственной себестоимости выпускаемой продукции

23

39

1400 (условно)

—*

— общепроизводственных расходов

91

39

600 (условно)

—*

*В отличие от возникающих в период межсезонья расходов на обслуживание производства, которые впоследствии с открытием сезона будут включаться в себестоимость выпускаемой продукции и соответственно попадать на «налоговые» расходы только в периоде, когда такая продукция будет реализована покупателям, административные расходы (в производственную себестоимость не включаемые) предприятие относит в налоговом учете в «налоговые» расходы в периоде их возникновения.

 

Как видим, в период межсезонья расходы, связанные с подготовкой и обслуживанием производства, «налоговых» расходов не увеличивают. А вот с открытием сезона и возобновлением производства расходы, распределенные между объектами затрат, начнут формировать себестоимость выпускаемой продукции, работ, услуг. И только в периоде реализации такой выпущенной продукции, работ, услуг покупателям (Дт 901 — Кт 26) указанные расходы (уже в составе себестоимости выпущенной и реализованной продукции) будут включаться в налоговом учете в состав «налоговых» расходов одновременно с доходом, полученным от реализации продукции, работ, услуг (п. 138.4 НКУ). Что касается возникающих в период межсезонья административных расходов, то они признаются в налоговом учете расходами периода — включаются в «налоговые» расходы в периоде их возникновения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше