Темы статей
Выбрать темы

Сбор за специальное использование воды

Редакция НиБУ
Статья

Сбор за специальное использование воды

 

Изменения в правила взимания этого сбора, внесенные Законом № 4834, можно назвать своеобразной мини-революцией, которую долго ждали и которая наконец свершилась. Еще в статье «Спецводосбор-2012: объявляется заплыв и для единоналожников!» («Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 29), говоря о необходимости его уплаты при использовании воды на санитарно-гигиенические нужды, мы обнадежили наших читателей тем, что в скором времени ситуация частично вернется «на круги своя». Ведь, как все мы помним, до вступления в силу НКУ указанный сбор за санитарно-гигиенические нужды не взимался, а с 01.01.2011 г. ситуация в этом плане существенно ухудшилась.

Заметим, что действовавшей до 01.07.2012 г. редакцией п.п. 324.4.1 НКУ спецводосбор разрешалось не уплачивать лишь за воду, используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах жилого фонда и приусадебных участков). Таким образом, если питьевые и санитарно-гигиенические нужды работников предприятий (фактически того же населения) удовлетворялись на рабочих местах, то субъекты хозяйствования, выступающие их работодателями, были обязаны уплачивать спецводосбор даже тогда, когда иного водопотребления (производственного, промышленного и т. п.) они не осуществляли. Этот вывод в то время подтверждался разъяснением в ЕБНЗ под кодом 270.01.

С 1 июля в НКУ появился новый п. 323.2, в соответствии с которым не считаются плательщиками сбора водопользователи, использующие воду «в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога»*. При этом под термином «санитарно-гигиенические нужды» понимается использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках, а также использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Несколько слов об этих новеллах НКУ.

* Аналогичным образом дополнен п.п. 324.4.1 НКУ: сбор не взимается за воду, используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (определение населения осталось прежним, поэтому его здесь не приводим), «в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога».

Во-первых , как положительный момент следует отметить закрепление в Кодексе определения базового для целей взимания спецводосбора понятия «санитарно-гигиенические нужды». Раньше, напомним, приходилось пользоваться разъяснениями уполномоченных госорганов — см. письма ГНАУ от 16.06.2007 г. № 12216/7/15-0817 («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 71) и Госводхоза Украины от 10.12.2007 г. № 4427/2/11-07 («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 7). По сравнению с этими разъяснениями, а также с законопроектом № 9661-д из действующего определения исчезло упоминание об использовании воды «для питья», что на самом деле оправдано по смыслу (к санитарии и гигиене питье действительно не имеет никакого отношения). Добавим, что это не ведет к необходимости уплаты сбора за воду, выпитую сотрудниками, — освобождение касается и санитарно-гигиенических, и питьевых нужд (см. выше).

Во-вторых , употребление в тексте п. 323.2 и п.п. 324.4.1 НКУ конструкции «в том числе…» некоторых специалистов подталкивает к мысли, что платить спецводосбор за питьевые и санитарно-гигиенические нужды не следовало и раньше, т. е. с 01.01.2011 г. по 01.07.2012 г., просто тогда это не было прописано прямо, а сейчас законодатель специально уточнил этот момент. Однако системное прочтение указанных норм в их взаимосвязи с прежней редакцией п.п. 324.4.1 НКУ оснований для таких выводов не дает, поскольку четко видно, что до комментируемых изменений в Кодексе речь шла только о населении, ограниченном жилым фондом и приусадебными участками. Следовательно, на население, использующее воду в тех же целях, но на рабочих местах (вернее, на его работодателей — юридических и физических лиц — предпринимателей), освобождение от спецводосбора до 1 июля этого года не распространялось. Поэтому предоставление уточняющих деклараций и заявлений на возврат якобы излишне уплаченных сумм этого сбора за указанный период совершенно лишено смысла — налоговики, понятное дело, на такое не пойдут.

В-третьих , абсолютно не ясно, зачем, говоря о юрлицах и ФЛП, понадобилось дополнять их еще «и плательщиками единого налога». Ведь единоналожники — не какое-то третье множество хозяйствующих субъектов наряду с юридическими лицами и физлицами — предпринимателями, а всего лишь подмножество двух последних множеств, и выделять их отдельно никакой необходимости на самом деле не было. Если же предполагалось (что вряд ли) освободить единоналожников от спецводосбора вообще, как это было до 01.01.2012 г., пока Закон № 4014 не причислил их к плательщикам указанного сбора, то такое освобождение следовало делать совершенно иначе, внося изменения в п. 297.1 НКУ.

Как видим, поспешное (уже третье такого масштаба после Закона № 3609 и Закона № 4014) совершенствование налоговых норм вскоре наверняка потребует дальнейших изменений (и не только в отношении спецводосбора, где промахи законодателя не столь критичны). Лучше было все-таки сначала семь раз отмерять, а потом уж вводить НКУ в действие.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше