Об утверждении Обобщающей налоговой консультации по порядку списания кредиторской задолженности за неоплаченные товары
Приказ от 05.07.2012 г. № 576
(извлечение)
Руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины, с целью обеспечения единого подхода к практическому применению норм налогового законодательства, приказываю:
1. Утвердить Обобщающую налоговую консультацию по порядку списания кредиторской задолженности за неоплаченные товары (прилагается).
<…>
Председатель А. Клименко
Утверждена приказом ГНС Украины от 05.07.2012 г. № 576
Обобщающая налоговая консультация по порядку списания кредиторской задолженности за неоплаченные товары
В консультации используются следующие сокращения:
Налоговый кодекс Украины — НКУ;
Закон Украины от 28 декабря 1994 года № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» — Закон № 334.
В соответствии с п. 5.9 ст. 5 Закона № 334, утратившего силу частично, плательщик налога вел налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее — запасы) на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включались в состав валовых расходов в соответствии с этим Законом (за исключением полученных бесплатно).
Стоимость запасов оплаченных, но не полученных (не оприходованных) плательщиком налога — покупателем, в прирост запасов не включается.
Таким образом, расходы на приобретение товаров, понесенные покупателем, подлежали корректировке согласно нормам п. 5.9 ст. 5 Закона № 334.
В соответствии с п.п. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 НКУ сумма задолженности одного плательщика налогов перед другим плательщиком налогов, не взысканная после окончания срока исковой давности, считается безвозвратной финансовой помощью и согласно требованиям п.п. 135.5.4 п. 135.5 ст. 135 НКУ включается в состав других доходов.
Доход от реализации товара признается по дате перехода покупателю права собственности на такой товар, определенный в размере договорной (контрактной) стоимости, но не менее суммы компенсации, полученной в любой форме, в том числе при уменьшении обязательств, с учетом особенностей для отдельных категорий плательщиков налогов или доходов от отдельных операций, установленных положениями раздела III НКУ (п. 135.4 ст. 135 и п. 137.1 ст. 137 НКУ).
Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров (п. 138.4 ст. 138 НКУ).
Вопрос 1. Подлежат ли корректировке плательщиком налога — покупателем расходы на приобретение товаров в случае списания непогашенной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, за такие товары?
Ответ. Нет, такие расходы корректировке не подлежат, в том числе если эти расходы возникли до 01.04.2011 г. При этом сумма списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав других доходов такого покупателя в периоде признания ее безнадежной.
Вопрос 2. Имеет ли право плательщик налога включать в расходы стоимость приобретенных, но не оплаченных товаров, в случае их использования в хозяйственной деятельности?
Ответ. Если плательщик налога на прибыль приобрел товарно-материальные ценности, он имеет право на признание расходов на приобретение таких товарно-материальных ценностей согласно разделу III НКУ независимо от того, оплачены они или нет.
Однако в случае признания суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, безнадежной сумма такой задолженности включается в состав прочих доходов.
Заместитель директора Департамента налогообложения юридических лиц
— начальник Управления администрирования налога
на прибыль и налоговых платежей Н. Хоцяновская
комментарий редакции
При истечении срока исковой давности
по кредиторской задолженности по полученным
товарам расходы не корректируются
Если плательщик налога на прибыль получил товар, но так и не рассчитался за него, по истечении срока исковой давности кредиторская задолженность включается в состав доходов (с учетом НДС) и отражается в специальной стр. 03.25 «Суммы кредиторской задолженности» приложения IД к стр. 03 Налоговой декларации по налогу на прибыль. В этом вопросе едва ли возможны какие-то дискуссии.
А вот вопрос отражения (сохранения) расходов по таким товарам всегда был неоднозначен. Еще в период действия Закона о налоге на прибыль налоговики были против отражения валовых расходов (см. письмо ГНАУ от 07.06.2006 г. № 10751/7/15-0317// «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 59). Мы с такой позицией не соглашались, ведь товар не становился бесплатно полученным, да и нормы, которая бы устанавливала запрет на отражение таких валовых расходов, в законодательстве не было (это подтверждается постановлением ВСУ от 17.10.2011 г. № 21-201а11). Фискальная позиция налоговиков приводила к тому, что при дальнейшей продаже таких товаров в итоге в налоговом учете валовые доходы отражались дважды, а расходов не было вовсе, что не совсем соответствует экономической сути.
Со вступлением в силу НКУ в этой части ничего не поменялось, но это не помешало налоговикам поменять свою позицию. В статье «Налоговый учет переходной безнадежной задолженности» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 86, с. 17) мы обращали внимание на появление в ЕБНЗ либеральной позиции налоговиков (раздел 110.28), где они разрешают оставить в учете те валовые расходы, которые были сформированы в период действия Закона о налоге на прибыль. Более того, они распространяют свои выводы и на амортизационные отчисления по полученным, но не оплаченным основным средствам/нематериальным активам.
В таком контексте комментируемая обобщающая налоговая консультация выглядит последовательной: расходы сохраняются, главное — использовать товар (работы, услуги) в хозяйственной деятельности.
Дмитрий Костюк