Темы статей
Выбрать темы

Инструкция по заполнению формы первичной учетной документации № 070/о «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение»

Редакция НиБУ
Инструкция от 14.02.2012 г. № 110

Утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.02.2012 г. № 110

Инструкция по заполнению формы первичной учетной документации № 070/о «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение»

Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 28 апреля 2012 г. под № 680/20993

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок заполнения формы первичной учетной документации № 070/о «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение» (далее — форма № 070/о).

2. Форма № 070/о выдается лицам, которым показано санаторно-курортное лечение или оздоровление в санатории-профилактории, а также застрахованным лицам при условии частичного финансирования санаторно-курортного лечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

3. Форма № 070/о предоставляется всеми заведениями здравоохранения на основании решения санаторно-курортной отборочной комиссии или врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК) для получения путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в санаторий-профилакторий.

4. В пункте 1 «Выдана» указываются фамилия, имя, отчество лица, которому предоставляется справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение (оздоровление).

5. В пункте 2 «Пол» путем подчеркивания указывается пол: мужской — 2.1, женский — 2.2.

6. В пункте 3 указывается дата рождения больного (число, месяц, год).

7. В пункте 4 «Место проживания больного» указывается место проживания больного согласно паспортным данным (если больным является ребенок, указывается место проживания его родителей или других законных представителей).

8. В пункте 5 «Диагноз» указываются диагнозы — коды заболеваний согласно Международной статистической классификации болезней и родственных проблем здравоохранения, по поводу которого больной направляется на санаторно-курортное лечение Десятого пересмотра (далее — МКБ-10):

8.1. В подпункте 5.1 указывается заболевание, по поводу которого больной направляется в санаторий (код по МКБ-10).

8.2. В подпункте 5.2 указывается основное заболевание или заболевание, являющееся причиной инвалидности (код по МКБ-10).

8.3. В подпункте 5.3 указываются сопутствующие заболевания у больного.

8.4. Подпункты 5.1 — 5.3 пункта 5 и пункт 6 заполняются на основании формы первичной учетной документации № 025/о «Медицинская карта амбулаторного больного», утвержденной этим приказом, и формы учетной статистической документации № 112/о «История развития ребенка», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 27 декабря 1999 года № 302.

9. В пункте 6 «Общие противопоказания для направления на санаторно-курортное лечение отсутствуют» указывается отсутствие у больного общих противопоказаний к санаторно-курортному лечению, которое заверяется подписью лечащего врача.

10. В пункте 7 «Рекомендовано» путем подчеркивания указываются рекомендации:

10.1. В подпункте 7.1 указываются данные, касающиеся санаторно-курортного лечения с указанием профиля санаторно-курортного заведения.

10.2. В подпункте 7.2 указываются данные, касающиеся амбулаторно-курортного лечения, с указанием профиля курорта.

10.3. В подпункте 7.3 указываются данные, касающиеся оздоровления застрахованного лица в санаторно-курортных заведениях при условии частичного финансирования оздоровления за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (в период учебы или каникул (лицам, обучающимся в высшем учебном заведении) и в период отпуска или без отрыва от производства (для работающих)).

11. В пункте 8 «Рекомендованное место лечения» для больного указываются: в местном санатории с указанием его наименования и профиля или с указанием нескольких курортов, где больному рекомендовано лечение.

12. В пункте 9 указывается время года (зимой, весной, летом, осенью), когда больному рекомендовано санаторное лечение.

13. В пункте 10 должна быть подпись лечащего врача, в пункте 11 — заведующего отделением, в пункте 12 — председателя ВКК заведения здравоохранения.

14. В конце формы ставится дата выдачи справки.

15. Справка заверяется печатью заведения здравоохранения, которым она выдана.

16. В случае ведения формы № 070/о в электронном формате в нее должна быть включена вся информация, содержащаяся на утвержденном бумажном носителе.

17. Срок хранения формы № 070/о — 3 года.

 

Директор Департамента лечебно-профилактической помощи Н. Хобзей



комментарий редакции

Утверждена новая форма справки для получения
«соцстраховской» путевки (форма № 070/о)

Министерство здравоохранения приказом от 14.02.2012 г. № 110, который вступил в силу 08.06.2012 г., утвердило новую форму справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/о) и инструкцию о ее заполнении. Такая справка выдается заведениями здравоохранения на основании решения санаторно-курортной отборочной комиссии или врачебно-консультационной комиссии.

Напомним, что справка по форме № 070/о подтверждает необходимость санаторно-курортного лечения застрахованного лица (члена его семьи) и вместе с заявлением застрахованного лица является основанием для принятия решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию о выделении путевки, оплаченной за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд). Если путевка выделяется для совместного лечения застрахованного лица и члена его семьи, который работает на другом предприятии (учится в высшем учебном заведении с дневной формой обучения), то дополнительно предоставляются справки с основного места работы (учебы) для члена семьи о том, что он не пользовался этой социальной услугой в течение календарного года. Справка по форме № 070/о действительна в течение 12 месяцев с момента выдачи (ранее срок действия составлял 6 месяцев с момента выдачи). Срок ее хранения3 года.

В соответствии с п. 2.2 Положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию обязана проверять правильность выдачи и заполнения документов, являющихся основанием для назначения социальных услуг, к которым относится и предоставление путевок на санаторно-курортное лечение. В связи с этим комментируемый документ необходим для работы членов комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию.

Обращаем внимание: профиль лечения, указанный на путевке, оплаченной за счет средств Фонда, должен соответствовать профилю, указанному в п. 7 справки по форме № 070/о, предоставленной застрахованным лицом (членом его семьи).

Отметим, что, как и ранее, в самой форме справки указано, что она не заменяет санаторно-курортную карту и не дает права на санаторно-курортное лечение. Получение санаторно-курортных услуг, оплачиваемых за счет средств Фонда, возможно только по предъявлению путевки на санаторно-курортное лечение и санаторно-курортной карты (форма № 072/о — для взрослого, форма № 076/о — для детей и подростков, утвержденная приказом Министерства здравоохранения от 27.12.99 г. № 302). Поэтому после получения путевки застрахованное лицо обращается в лечебное заведение, которое выдавало справку по форме № 070/о, за получением санаторно-курортной карты.

Подробно с порядком предоставления «соцстраховских» путевок можно ознакомиться в статье нашего специалиста «Путевки за счет соцстраха, работодателя, профсоюза» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 34.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше