Ремонт ювелирных изделий: организационные моменты и учет
Если у вас вдруг сломались любимые золотые сережки, порвалась цепочка или треснуло кольцо, не спешите складывать их в шкатулку, а то и вовсе избавляться от них. Во многих случаях эти украшения вполне подлежат восстановлению. Для это нужно лишь обратиться к специалистам ювелирной мастерской, которые с помощью профессионального оборудования отремонтируют изделие или по вашему желанию придадут ему новую форму. Ювелирные магазины, заботясь об интересах покупателей, расширяют свой сервис, предоставляя такие услуги своим клиентам. Об особенностях, связанных с организацией деятельности по ремонту ювелирных изделий, и пойдет речь в данной статье.
Наталья БЕЛОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Ремонт ювелирных изделий: организационные моменты
Документальное оформление. Начнем с того, что изготовление и ремонт ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее — ювелирные изделия) относятся к сфере бытового обслуживания населения.
Основными нормативными документами, регулирующими вопросы организации такой деятельности, являются Правила № 313 и Инструкция № 20.
Согласно п. 1.3 Инструкции № 20 прием, оформление и выполнение заказов на изготовление и ремонт ювелирных изделий могут производиться как в помещении (салоне) предприятия, предоставляющего данные услуги, так и в помещении заказчика.
Взаимоотношения между предприятием по ремонту ювелирных изделий и заказчиком оформляются договором (квитанцией по форме № ПО-Ю1 (бланк строгой отчетности), утвержденной приказом Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения от 29.09.95 г. № 8) (п. 2.1 Инструкции № 20).
При оформлении заказа в договоре (квитанции) обязательно указываются (см. п. 2.5 Инструкции № 20):
— наименование, проба и описание заказа;
— наименование, масса, количество, размеры (для колец и браслетов) изделия, изготавливаемого на заказ;
— наименование и признаки принятого в ремонт изделия, его масса и проба, а также дефекты, не подлежащие устранению;
— наименование, масса и проба лома драгоценного металла, принимаемого для переработки (изготовления изделия);
— наименование, масса, количество, размер, группы по качеству и цвету каждой ювелирной вставки (камня);
— оплата заказчиком услуг на изготовление и клеймение изделий.
При принятии заказа на выполнение ремонта ювелирного изделия в договоре (квитанции) дополнительно указываются (п. 2.7 Инструкции № 20):
— для браслетов — количество цепей;
— для цепочек — длина в сантиметрах;
— для корпуса часов — количество крышек.
Форма № ПО-Ю1 заполняется в трех экземплярах под копировальную бумагу. Второй экземпляр формы (квитанция) выдается заказчику, а первый (заказ) и третий (копия квитанции) — остаются у исполнителя.
Государственное пробирное клеймо и именник. Изготовление и ремонт ювелирных изделий могут производиться как из материалов исполнителя, так и из материалов заказчика. Также исполнитель может обменивать лом драгоценных металлов на заранее изготовленные ювелирные изделия (п. 2.2 Инструкции № 20). Вопросы обмена лома на готовые ювелирные изделия детально рассмотрены на с. 31 этого номера.
При отсутствии у исполнителя материалов или невозможности во время оформления заказа определить необходимый для предоставления услуги объем материалов, использование их предварительно согласовывается с заказчиком, а стоимость оплачивается им после исполнения услуги по ценам, действовавшим на день поступления материалов (п. 20 Правил № 313).
Согласно п. 2.13 Инструкции № 20 ювелирные изделия, при ремонте которых изготовлены недостающие элементы и на поверхности которых невозможно поставить государственное пробирное клеймо без нарушения прочности или художественных качеств изделия, с согласия заказчика, зафиксированного в договоре (квитанции), направляются в органы, осуществляющие государственный пробирный контроль для испытания вместе с их описанием. Плата за испытание в таком случае осуществляется заказчиком.
Если во время ремонта на изготовление деталей изделия добавляются 0,5 или более граммов драгоценного металла, отремонтированные ювелирные изделия должны дополнительно иметь именник исполнителя и государственное пробирное клеймо.
Напомним, что государственное пробирное клеймо — это знак установленного единого образца, удостоверяющий ценность изделий из драгоценных металлов (п. 22 ст. 1 Закона № 637).
В свою очередь, именник — это специальный знак, который подтверждает изготовителя ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов. Субъекты предпринимательской деятельности, изготавливающие ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, обязаны иметь именник, оттиск которого проставляется изготовителем на всех изделиях. Оттиск именника ежегодно подлежит регистрации в органах, осуществляющих государственный пробирный контроль (п. 24 ст. 1 Закона № 637).
Главным государственным органом, осуществляющим государственный пробирный контроль, в соответствии с Указом № 461 является Государственная пробирная служба Украины (веб-сайт: www.assay.gov.ua), которая, в частности, обеспечивает разработку технической документации на государственные пробирные клейма, осуществляет контроль за их изготовлением и использованием. В состав Государственной пробирной службы входят несколько казенных предприятий пробирного контроля, которым предоставлено право на клеймение государственным пробирным клеймом изготовленных субъектами предпринимательской деятельности ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, если такие субъекты не имеют аккредитованной в установленном порядке Госстандартом Украины лаборатории (п. 2 ст. 15 Закона № 637).
Кроме того, определенные субъекты предпринимательской деятельности, изготавливающие ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, при наличии у них аккредитованной в установленном Госстандартом Украины порядке лаборатории имеют право на клеймение государственным пробирным клеймом изделий собственного производства. Правда, в список таких субъектов, утвержденный КМУ, входят всего четыре предприятия (см. Перечень № 238):
1. Львовский государственный ювелирный завод.
2. Винницкое государственное предприятие «Кристалл».
3. ОАО «Киевский ювелирный завод», г. Киев.
4. АО «Харьковский ювелирный завод».
Необходимость инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней
Поскольку субъекты хозяйствования, осуществляющие ремонт ювелирных изделий, имеют дело с драгоценными металлами и драгоценными камнями, они должны соблюдать требования Инструкции № 84. Пункт 5.15 данной Инструкции, в частности, обязывает таких субъектов:
— вести надлежащий учет относительно поступления, использования и остатков драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий, содержащих их, а также лома и отходов с указанными ценностями;
— проводить в установленные сроки их инвентаризацию во всех местах хранения и непосредственно на производстве;
— своевременно фиксировать данные по результатам проведенных инвентаризаций в учетных документах.
Указанная инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней проводится два раза в год по состоянию на 1 января и на 1 июля на месте их хранения и непосредственно на производстве с полной «зачисткой» помещений и оборудования.
Результаты инвентаризации в соответствии с п. 5.24 Инструкции № 84 должны быть отражены в учетных документах в течение 20 дней после окончания инвентаризации. Выявленные во время инвентаризации расхождения между фактическими и учетными данными регулируются в таком порядке:
— излишки подлежат оприходованию с дальнейшим установлением причин их возникновения и виновных в этом лиц;
— недостачи в пределах утвержденных норм расходов, образовавшиеся при изготовлении продукции и в связи с отработкой лабораторной посуды и алмазного инструмента, списываются на расходы производства;
— недостачи драгоценных металлов и драгоценных камней, в случае отсутствия утвержденных норм расходов, рассматриваются как сверхнормативные расходы, кроме расходов, возникающих во время проведения научно-исследовательских, научно-конструкторских и ремонтных работ, для которых нормы (в отдельных случаях) могут не разрабатываться и не утверждаться.
Порядок расчетов за услуги по ремонту ювелирных изделий
Согласно п. 2.15 Инструкции № 20 услуги по изготовлению и ремонту ювелирных изделий предоставляются в соответствии с перечнем и по ценам, утвержденным исполнителем. Также исполнителем по согласованию с заказчиком определяется порядок расчетов: в наличной или безналичной форме, до предоставления услуги или после ее предоставления, частичная оплата с окончательным расчетом при получении заказа. В последнем случае после каждой завершенной и оплаченной операции по предоставлению услуги заказчику выдается расчетный документ (п. 15 Правил № 313).
Если расчеты за предоставленные услуги осуществляются наличными или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков), субъект хозяйствования должен руководствоваться нормами Закона об РРО, обязывающими его при проведении таких расчетов применять зарегистрированный, опломбированный в установленном порядке и переведенный в фискальный режим работы РРО с распечатыванием соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций (п. 1 ст. 3 Закона об РРО).
При расчете с заказчиком через РРО ему выдается кассовый чек кассиром (если есть центральный расчетный узел) или работником исполнителя, имеющим право доступа к РРО и свой собственный код. Вместе с чеком заказчику выдается второй экземпляр договора (копия квитанции) (п. 2.16 Инструкции № 20).
Вместе с тем, если услуги по ремонту ювелирных изделий предоставляет физическое лицо — предприниматель, зарегистрированное плательщиком единого налога, РРО ему не нужен (п. 6 ст. 9 Закона об РРО, п. 296.10 НКУ).
Обойтись без РРО может и предприятие, предоставляющие услуги по ремонту ювелирных изделий, которое не относится к торговым, если расчеты за такие услуги проводятся через кассу предприятия с оформлением приходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в порядке, установленном Положением № 637 (п. 1 ст. 9 Закона об РРО).
На то, что полученные от покупателя наличные средства за предоставленные услуги можно проводить через кассу предприятия без применения РРО при условии, что такое предприятие не относится к сфере торговли и общественного питания, указывают и налоговики (см., например, консультацию, размещенную в разделе 07.03 ЕБНЗ).
Согласно п. 2.17 Инструкции № 20 и п. 13 Правил № 313, если расчеты с заказчиком осуществляются без применения РРО, ему выдается только квитанция по форме № ПО-Ю1.
Необходимость приобретения торгового патента на осуществление деятельности по предоставлению платных бытовых услуг
Согласно абзацу «б» п.п. 267.1.1 НКУ субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица — предприниматели), их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность по предоставлению платных бытовых услуг в соответствии с перечнем, определенным КМУ, являются плательщиками сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.
Под платными услугами п.п. 14.1.151 НКУ для целей раздела XII НКУ понимает деятельность, связанную с предоставлением бытовых услуг для удовлетворения личных нужд заказчика за наличные, а также с использованием других форм расчетов, включая платежные карточки. Перечень платных бытовых услуг, на осуществление деятельности по предоставлению которых приобретается торговый патент, утвержден постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1258. Данный Перечень разработан на основе Отраслевого классификатора ГК 201-01-2001.
Согласно Перечню № 1258 в число платных бытовых услуг, подлежащих патентованию, входят и услуги по ремонту ювелирных изделий (коды вида услуг в соответствии с Отраслевым классификатором ГК 201-01-2001 — 01.110.01 — 01.110.09).
Таким образом, предоставление услуг по ремонту ювелирных изделий независимо от формы проведения расчетов за них предусматривает необходимость приобретения торгового патента на осуществление деятельности по предоставлению платных бытовых услуг. На это обращает внимание и ГНАУ в письме от 18.03.2011 г. № 5451/6/17-0715.
Причем если предприятие, кроме ремонта ювелирных изделий, занимается еще одним видом патентуемой деятельности, например, торговлей ювелирными изделиями, то ему следует приобрести два торговых патента: один на осуществление деятельности по предоставлению платных бытовых услуг, а второй — на осуществление торговой деятельности в пунктах продажи товаров.
Освобождены от уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности лишь субъекты предпринимательской деятельности — плательщики единого налога (см. п.п. 5 п. 297.1 НКУ).
Учтите: если предприятие наряду с ремонтом ювелирных изделий (патентуемый вид деятельности) осуществляет непатентуемую деятельность или еще какой-либо вид патентуемой деятельности (или даже несколько), оно должно рассчитывать отдельно налог на прибыль по каждому виду патентуемой деятельности и по всем видам другой (непатентуемой) деятельности. О том, как осуществляется такой расчет, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 30, с. 40.
Налоговый и бухгалтерский учет операций по ремонту ювелирных изделий
Налог на прибыль. Доходы от предоставления услуг по ремонту ювелирных изделий предприятие включает в состав доходов от операционной деятельности (п.п. 135.4.1 НКУ) с отражением в строке 02 декларации по налогу на прибыль. Такой доход в соответствии с п. 137.1 НКУ признается на дату составления акта или другого документа, подтверждающего факт предоставления услуг. В данном случае роль документа, подтверждающего факт предоставления услуг по ремонту ювелирных изделий, выполняет квитанция по форме № ПО-Ю1.
Что касается затрат, непосредственно связанных с выполнением заказа, то они отражаются в составе «налоговых» расходов в том отчетном периоде, в котором признан доход от выполнения такого заказа (см. п. 138.4 НКУ), и записываются в строку 05.1 декларации по налогу на прибыль.
В случае если для ремонта ювелирных изделий используются материалы заказчика, то их передача предприятию-исполнителю не вызывает каких-либо последствий в его налоговом учете, поскольку право собственности на эти материалы к исполнителю не переходит.
Налог на добавленную стоимость. Операция по ремонту ювелирных изделий по общему правилу, установленному п.п. «б» п. 185.1 НКУ, является объектом обложения НДС. При этом налоговые обязательства по НДС отражаются на дату первого из событий:
— либо на дату получения средств от заказчика в оплату стоимости ремонтных работ,
— либо на дату, указанную заказчиком в графе «ОДЕРЖАВ замовник» квитанции по форме № ПО-Ю1 при получении заказа.
База налогообложения операции в данном случае определяется в соответствии с п. 188.1 НКУ исходя из договорной (контрактной) стоимости услуг, но не ниже обычных цен.
Бухгалтерский учет. Доход от предоставления услуг по ремонту ювелирных изделий отражается как доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по общим правилам, предусмотренным п. 10 П(С)БУ 15.
Затраты, связанные с предоставлением таких услуг, учитываются предприятием-исполнителем на счете 23 «Производство».
Заметьте: если ремонт ювелирных изделий осуществляется с использованием материалов заказчика, то предприятие-исполнитель учитывает их на забалансовом субсчете 022 «Материалы, принятые для переработки» по ценам, предусмотренным в договоре (см. Инструкцию № 291).
Пример. В ювелирную мастерскую при ювелирном магазине обратился заказчик с просьбой отремонтировать порвавшуюся золотую цепочку. Стоимость предоставленных услуг по ремонту — 48 грн. (в том числе НДС 20 % — 8 грн.). Себестоимость предоставленных услуг условно 30 грн. Ремонт оплачен заказчиком наличными при получении отремонтированного изделия.
В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими записями:
Порядок отражения в учете услуг по ремонту ювелирных изделий
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Бухгалтерский учет | Сумма, грн. | Налоговый учет | ||
Дт | Кт | доходы | расходы | |||
1 | Предоставлены услуги по ремонту ювелирного изделия | 361 | 703 | 48 | 40 | 30 |
2 | Отражена сумма налоговых обязательств по НДС в составе стоимости предоставленных услуг | 703 | 641/НДС | 8 | — | — |
3 | Списана себестоимость предоставленных услуг | 903 | 23 | 30 | — | — |
4 | Получены от заказчика средства в оплату за предоставленные услуги | 301 | 361 | 48 | — | — |
5 | Отнесены на финансовый результат: | |||||
— доход от предоставления услуг | 703 | 791 | 40 | — | — | |
— себестоимость предоставленных услуг | 791 | 903 | 30 | — | — |
Теперь вы знаете, в каком порядке предоставляются услуги по ремонту ювелирных изделий и как они отражаются в учете предприятия. Желаем вам легкой работы и благодарных заказчиков!