Темы статей
Выбрать темы

О праве на налоговый кредит в случае ремонта автомобиля за счет страховых выплат

Редакция НиБУ
Письмо от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26

О праве на налоговый кредит в случае ремонта автомобиля за счет страховых выплат

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <...> о праве на налоговый кредит у владельца автомобиля в случае проведения ремонта автомобиля за счет страховых выплат от страховой компании и сообщает.

Согласно подпункту 196.1.3 пункта 196.1 статьи 196 Налогового кодекса <...> (далее — Кодекс) не являются объектом обложения НДС операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов.

Согласно статье 9 Закона Украины от 7 марта 1996 года № 85/96-ВР «О страховании» <...> страховая выплата — денежная сумма, которая выплачивается страховщиком согласно условиям договора страхования при наступлении страхового случая. Размер страховой суммы и (или) размеры страховых выплат определяются по договоренности между страховщиком и страхователем при заключении договора страхования или внесении изменений в договор страхования, или в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

То есть поскольку предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом налогообложения, то выплата страховых платежей также не является объектом обложения НДС, операция по получению таких страховых платежей или операция по их выплате не изменяет сумму налогового кредита или налоговых обязательств ни у застрахованного лица, ни у страховой компании (страховщика).

При этом в соответствии с подпунктом «б» пункта 185.1 статьи 185 Кодекса операции по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно статье 186 Кодекса является объектом обложения НДС. Услуги по ремонту автомобиля, попавшего в ДТП, являются объектом обложения НДС, а потому независимо от того, за счет чего поступает на счет СТО компенсация расходов на проведение такого ремонта, в виде страховых выплат от страховой компании или в виде покрытия франшизы от страхователя, СТО на дату возникновения налоговых обязательств, которая определяется согласно пункту 187.1 статьи 187 Кодекса, нужно выписать налоговую накладную на полную стоимость услуг по ремонту такого автомобиля и выдать ее владельцу автомобиля, если он является зарегистрированным плательщиком НДС.

При этом сумма НДС, пропорциональная доле платежа, уплаченного страховой компанией, в состав налогового кредита владельцем автомобиля не относится, а страхователь (владелец автомобиля — плательщик НДС) имеет право включить в налоговый кредит только часть НДС, соответствующую части стоимости ремонта автомобиля, которая была уплачена собственным средством такого страхователя и не была или не будет погашена за счет средств, полученных им от страховой компании.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Ремонт автомобиля за счет страхового возмещения:
 по мнению ГНСУ, без права на налоговый кредит

Главный вывод комментируемого письма содержится в его заключительной части и состоит в следующем: ГНСУ считает, что при ремонте попавшего в ДТП автомобиля плательщик вправе отразить налоговый кредит лишь в части франшизы, в то время как «входной» НДС в части стоимости ремонта, оплаченного за счет страхового возмещения (как со счета страховщика, так и, судя по конструкции вывода, со счета страхователя), в состав налогового кредита не включается. Разумеется, мы с таким подходом не согласны.

Неизвестно, какой именно аргумент стал основой для фискального вывода, но, судя по всему, в качестве такового для ГНСУ послужило то, что при оплате ремонта автомобиля за счет страхового возмещения плательщик пользуется якобы не собственными средствами, что, конечно же, неверно. Дело в том, что страховое возмещение представляет собой денежную сумму, выплачиваемую страховщиком при наступлении страхового случая (в пределах договоров имущественного страхования). При этом страхователь становится ее собственником и может распоряжаться данной суммой по своему усмотрению, в том числе направить ее на ремонт попавшего в ДТП автомобиля. Таким образом, говорить о том, что при перечислении оплаты СТО за счет страхового возмещения плательщик пользуется не собственными средствами оснований нет, а значит, он имеет полное право на налоговый кредит (при соблюдении условий для его формирования).

Кроме того, аналогичный подход должен применяться и в том случае, если оплата ремонта по заявлению страхователя поступает непосредственно со счета страховщика*.

* В этом контексте внимания заслуживает недавняя консультация ГНСУ в части налога на прибыль: в частности, налоговики признали необходимость применения п.п. 140.1.6 НКУ страхователями, в том числе если оплата за ремонт поступает со счета страховщика (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 19, с. 8). Напоминаем: ранее они отмечали, что сумма страхового возмещения в таком случае минует учет страхователя (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 110.09.01).

Остальные выводы письма не вызывают нареканий . Действительно, выплата страхового возмещения не приводит к изменению НДС-последствий ни у страховщика, ни у страхователя. Кроме того, данную сумму не нужно отражать в отчетности по НДС (Реестре, декларации), поскольку по-хорошему операция по выплате/получению страхового возмещения вообще не является поставкой.

Налоговики также верно отметили, что при поступлении оплаты за ремонт СТО следует составить налоговую накладную на полную стоимость ремонта и выдать ее страхователю (если тот является плательщиком НДС). Причем не имеет значения, за счет каких сумм поступает такая оплата: страхового возмещения от страховщика или покрытия франшизы от страхователя.

Подробнее об учете страхового возмещения и ремонте за его счет основных средств см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 16, с. 22.

 

Виталий Смердов

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше