Темы статей
Выбрать темы

Об исправлении ошибок в отчетности

Редакция НиБУ
Письмо от 07.03.2012 г. № 5537/05-10

Об исправлении ошибок в отчетности

Письмо Пенсионного фонда Украины от 07.03.2012 г. № 5537/05-10

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел обращение <…> об исправлении ошибок в отчетности и сообщает.

В соответствии с частью второй статьи 9 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с данным Законом начисляется единый взнос.

В случае самостоятельного выявления плательщиком занижения/завышения начисленных сумм страховых взносов, отраженных в отчетности за периоды до 01.01.2011 г., указанные начисления следует отразить в Приложении к таблице 1 приложения 4 отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а суммы единого взноса отразить в строках 6 и 7 таблицы 1 приложения 4 отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Указанная строка не используется, если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они включаются в заработную плату того месяца, в котором были осуществлены начисления.

В строках «Содержание ошибки» указывается период, в котором выявлена ошибка, и вид выплаты, на которую не начислен или на которую излишне начислен единый взнос.

При наличии нескольких ошибок описывается каждая из них.

Если в текущем месяце необходимо сторнировать сумму заработной платы за предыдущий период в связи с начислением пособия по временной нетрудоспособности за предыдущий период, то в таблице 6 приложения 4 необходимо отражать:

сумму заработной платы за текущий период

сторнированную сумму заработной платы за предыдущий период со знаком минус,

сумму пособия по временной нетрудоспособности за предыдущий период.

 

Первый заместитель Председателя правления В. Кравчук



комментарий редакции

Отчет по ЕСВ: исправляемся и корректируем

Пенсионный фонд разъяснил порядок исправления ошибок в суммовых показателях, а также отражения корректировок в отчете по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) (приложение 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденное постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2).

Исправления в отчете по ЕСВ не проводятся, если в текущем месяце проводятся корректировки сумм зарплаты за прошлый период. Такие начисления включаются в фонд оплаты труда того месяца, в котором они осуществляются. Соответственно, в отчете по ЕСВ за отчетный месяц сумма зарплаты, начисленной за прошлый период, отражается в составе зарплаты за отчетный период в соответствующих строках таблицы 1 и в таблице 6.

Иначе обстоит дело, если работодатель-страхователь выявляет самостоятельно ошибки, которые привели к завышению или занижению ЕСВ (взносов в Пенсионный фонд — до 2011 года). Такие ошибки могут быть связаны с неправильным отражением базы обложения ЕСВ (взносами в Пенсионный фонд — до 2011 года), применением неверного размера ставок для ЕСВ (взносов в Пенсионный фонд — до 2011 года), доначислением (уменьшением) ЕСВ за предыдущие отчетные периоды вследствие увеличения (уменьшения) класса профессионального риска производства. Они исправляются в отчете по ЕСВ за тот отчетный месяц, в котором они обнаружены, путем заполнения специально предназначенных для этого строк в таблице 1 приложения 4 (приложении к таблице 1) и таблице 6 (если ошибка повлекла завышение или занижение ЕСВ в части удержаний).

Если ошибка была допущена при исчислении пенсионных взносов в отчетных периодах до 2011 года, то:

1) в приложении к таблице 1 заполняются:

— строки 3.1, 3.1.1, 3.1.2 — указывается сумма доначисленных взносов, если в результате ошибки были занижены взносы, строки 3.3, 3.3.1, 3.3.2 — указывается сумма излишне начисленных взносов, если в результате ошибки были завышены взносы;

— строки 3.2 (3.4) — указывают сумму выплаты, на которую доначислены (излишне начислены) пенсионные взносы (не заполняется, если ошибка допущена в размере ставок взноса в Пенсионный фонд);

— строка 3.5 — необходимо указать, влечет ли за собой допущенная ошибка изменения в персонифицированной отчетности;

2) в таблице 6 на застрахованное лицо заполняется строка:

— с кодом типа начислений (далее КТН 6), если в результате ошибки взносы были занижены;

— с КТН 7, если в результате ошибки взносы были завышены.

Если ошибка допущена в отчетных периодах, начиная с января 2011 года, то

1) в таблице 1 заполняют:

строки 6, 6.1, 6.1.1 — 6.1.8 (в разрезе ставок в части начислений), 6.3, 6.3.1 — 6.3.5 (в разрезе ставок в части удержаний), 6.4 (не заполняется, когда ошибка связана с применением неверных размеров ставок ЕСВ) если в результате ошибки был занижен ЕСВ;

— строки 7, 7.1, 7.1.1 — 7.1.8 (в разрезе ставок в части начислений), 7.3, 7.3.1 — 7.3.5 (в разрезе ставок в части удержаний), 7.4 (не заполняется, когда ошибка связана с применением неверных размеров ставок ЕСВ) — если в результате ошибки был завышен ЕСВ);

— строку «Зміст помилки» — указывают период, в котором допущена ошибка, вид выплаты, на которую ошибочно не начислен и с которой не удержан (излишне начислен/излишне удержан) ЕСВ. Согласно разъяснениям Пенсионного фонда при наличии нескольких ошибок в данной строке необходимо описать каждую из них;

2) в таблице 6 на застрахованное лицо заполняется строка:

— с КТН 2, если в результате ошибки ЕСВ в части начислений был занижен;

— с КТН 3, если в результате ошибки ЕСВ в части удержаний был излишне начислен.

Обращаем внимание: в вышеуказанных случаях все денежные показатели таблицы 6 должны иметь положительное значение.

Корректировать сумму начисленного ЕСВ в отчете по ЕСВ необходимо также, если изменился класс профессионального риска производства вследствие изменения основного вида деятельности . Корректировка производится за период с даты установления нового класса профессионального риска производства на основании уведомления органа Пенсионного фонда Украины по форме приложения 1 к Порядку взятия на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением Пенсионного фонда от 27.09.2010 г. № 21-6 с отметкой «Зміни». Страхователь самостоятельно проводит перерасчет начисленного ЕСВ за вышеуказанный период и полученную разницу между начисленной суммой ЕСВ по размеру, установленному ранее, и начисленной суммой ЕСВ по новому размеру за указанный период страхователь отражает в таблице 1 приложения 4 за отчетный период, в котором получено уведомление, в строках:

6.2 — если согласно уведомлению класс профессионального риска производства и соответственно размер ставки ЕСВ в части начислений увеличены;

7.2 — если согласно уведомлению класс профессионального риска производства и соответственно размер ставки ЕСВ в части начислений уменьшены.

В письме уделено внимание еще одной нередко встречающейся на практике ситуации: работнику начислили заработную плату за весь месяц, а потом он предоставил листок нетрудоспособности, свидетельствующий о его болезни в этом месяце. В таком случае возникает необходимость в перерасчете заработной платы. Выплаты в связи с временной нетрудоспособностью начисляются в том месяце, когда предоставлен листок нетрудоспособности.

Сумма выплат по временной нетрудоспособности отражается в приложении 4 за месяц, в котором они начислены:

— в строках 1, 1.3, 1.4, 2, 2.3, 4, 4.3 таблицы 1;

— в таблице 6, где на застрахованное лицо, которому начислены больничные, заполняется отдельная строка с кодом категории застрахованного лица «29». При этом следует иметь в виду, что суммы выплат, начисленные за дни временной нетрудоспособности, вносятся в поле соответствующего месяца только в сумме, приходящейся на указанный месяц.

В месяце, когда работник предоставил листок нетрудоспособности, необходимо произвести перерасчет и исключить сумму излишне начисленной заработной платы из персонифицированных данных за месяц, в котором она была начислена.

В таблице 1 отсторнированная сумма заработной платы отражается в составе общего фонда оплаты труда за отчетный месяц. Специальный КТН для корректировки зарплаты за дни болезни в таблице 6 не предусмотрен. Согласно разъяснениям, приведенным в письме, в данном случае допускается внесение отрицательных значений в таблицу 6 . Кроме того, по нашему мнению, необходимо заполнить реквизит 11, в котором указать, за какой месяц производится корректировка.

Подробнее о порядке исправления ошибок в отчете по ЕСВ и ответственности страхователя читайте в статье «Исправляем ошибки в отчетности по ЕСВ» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 70.

 

Екатерина Скрипкина

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше