Темы статей
Выбрать темы

Операции в ВЭД. Импорт товаров с постоплатой: по какому курсу НБУ формировать первоначальную стоимость?

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Импорт товаров с постоплатой: по какому курсу НБУ формировать первоначальную стоимость?

 

По условиям импортного контракта продавец-нерезидент за границей передает товар перевозчикам, которые, в свою очередь, обязуются доставить груз предприятию-резиденту (право собственности на товар от продавца к покупателю переходит также за границей). Оплата нерезиденту за товар будет перечислена после его получения. По какому курсу НБУ предприятию-покупателю в учете приходовать импортный товар: (1) с учетом передачи права собственности — по курсу НБУ на дату отгрузки товара нерезидентом к перевозке, (2) по курсу НБУ на дату ввоза и таможенного оформления товара, указанному в ГТД, или же (3) по курсу НБУ на дату поступления импортного товара на предприятие?

(г. Киев)

 

Как известно, первоначальная стоимость импортных товаров формируется с учетом совместного применения П(С)БУ 9 (п. 9 которого, в частности, оговорены составляющие первоначальной стоимости запасов, приобретаемых за плату) и «валютного» П(С)БУ 21, устанавливающего свои правила учета валютных операций. В связи с этим при пересчете стоимости импортных товаров (валютной составляющей) в гривневый эквивалент нужно учитывать требования п. 5 П(С)БУ 21. Напомним, этот пункт предусматривает, что в случае импорта товаров с последующей оплатой операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на дату осуществления операции (т. е. на дату признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов). Стало быть, следуя правилам этого пункта, стоимость импортных товаров должна пересчитываться в гривни по курсу НБУ на дату их получения (дату оприходования товаров — признания активов). Поэтому, строго говоря, если поступление товара на предприятие (оприходование) происходит позже ввоза и таможенного оформления, то для определения первоначальной стоимости важен курс НБУ на дату оприходования.

А вот курс НБУ на дату отгрузки товара нерезидентом к перевозке, о котором также спрашивается в вопросе, ввиду таких «валютных» правил, установленных П(С)БУ 21, для определения первоначальной стоимости не важен и не имеет значения — факт перехода права собственности в данном случае роли не играет. Ведь согласно п. 5 П(С)БУ 9 запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена. Также на то, что приобретенные (полученные) запасы зачисляются на баланс по первоначальной стоимости, указывает и п. 8 П(С)БУ 9. Вместе с тем на момент «заграничного» перехода права собственности (после чего еще предстоят расходы по перевозке и таможенному оформлению) такое условие не выполняется и первоначальная стоимость импортных товаров пока что остается неизвестной — достоверно определена быть не может. Поэтому переход права собственности в данном случае не имеет значения, так как фактически до момента оприходования товаров их первоначальная стоимость сформирована быть не может.

Похожим образом ситуация складывается и в налоговом учете, где согласно п.п. 153.1.2 НКУ размер расходов на покупку импортных товаров (приобретаемых на условиях последующей оплаты) определяется по курсу НБУ, действующему на дату осуществления операции по такому приобретению (т. е. аналогично бухучетным правилам — по курсу НБУ на дату оприходования).

Вместе с тем на практике налоговики обычно не против, чтобы при импорте товаров с постоплатой первоначальную стоимость импортных товаров предприятия-импортеры формировали по курсу НБУ, указанному в ГТД. Ведь именно «импортная» ГТД в данном случае оказывается тем документом, который наглядно подтверждает операции по импорту товаров. Поэтому использование ее данных в бухучетных целях представляется весьма удобным и, в свою очередь, не должно вызывать никаких вопросов со стороны контролирующих органов при проверках, так как с легкостью позволяет отследить и проконтролировать нужные суммы. Так что использование данных ГТД при импорте, ставшее подчас уже традицией, выглядит, пожалуй, оптимальным.

Для сравнения напоследок заметим: подобного вопроса не возникло, если бы импортный товар приобретался покупателем-резидентом, предположим, на условиях предоплаты. Ведь тогда согласно п. 6 П(С)БУ 21 первоначальная стоимость импортных товаров в бухгалтерском учете (согласно п.п. 153.1.2 НКУ — величина «налоговых» расходов в связи с приобретением импортных товаров в налоговом учете) определялась бы по курсу НБУ на дату совершения предоплаты (уплаты аванса). Поэтому в таком случае предприятию-импортеру следовало бы «запомнить» курс НБУ на дату перечисления предоплаты нерезиденту и в дальнейшем именно по нему (независимо от курса, сложившегося при ввозе и указанного в ГТД) приходовать поступивший импортный товар (подробнее об учете импортных операций также см. тематический номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 84).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше